Україна

Прем'єр-ліга

Диакате: в поисках стабильности

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Согласно широко распространенной поговорке, жизнь похожа на зебру – полоса белая, полоса черная... Первые полгода в «Динамо» у сенегальского новобранца киевлян Папе Диакате оказались похожими на волнистого попугая, то есть получились весьма разноцветными. Чего стоят хотя бы две серьезные травмы ключицы, полученные защитником с разницей в два месяца?!

dynamo.kiev.ua

2008-02-28 10:25

– Для моей карьеры это что-то новенькое, – качает головой 23-летний защитник чемпионов Украины. – Приезжал сюда с четкими намерениями выходить на поле в каждом матче, а в итоге едва ли не большую часть времени провел на больничном. Само собой, с таким состоянием здоровья рассчитывать на место в основе не приходится. Так что наверстывать упущенное буду уже в новом году.

– Как чувствуете себя сейчас? – Спасибо, травма уже не беспокоит: более того, за те три-четыре недели, что я занимаюсь в общей группе, успел набрать неплохую физическую форму, так что в будущее смотрю с оптимизмом.

– В последнее время каждому из динамовцев задают один и тот же вопрос: что поменялось в команде с появлением у ее руля Юрия Семина? – Многое. Как правило, каждый наставник приходит в команду со своими оригинальными идеями, а у Семина их довольно много. Он – не из тех тренеров, что говорят громко и многословно, но каждое его слово доходит до адресата. И лично мне кажется, что это самое главное.

– Большинство из ваших партнеров говорят о Юрии Павловиче, как о прекрасном психологе... – Совершенно согласен. Большинство из его коллег по цеху предпочитают изучать чисто профессиональные качества своих игроков, и лишь единицы знают, что происходит в их душе и сердце. И Семин как раз таки принадлежит к категории последних.

– А вот интересно, на каком языке вы общаетесь с товарищами по команде и главным тренером? – Что за вопрос? Разумеется, на русском!

– ?! – Если ты хочешь стать частью коллектива, то обязан перешагнуть языковой барьер. Поэтому я усердно изучаю русский и уже пытаюсь на нем разговаривать. Получается пока, быть может, не слишком хорошо, но рано или поздно количество должно перейти в качество.

– А ведь считается, что русский – один из сложнейших языков мира... – Выучить его и вправду нелегко, но когда футболист получает предложение из-за рубежа и принимает его, то идет на осознанный риск, понимая, что на непривычном месте ему придется столкнуться с незнакомой культурой.

– Так может быть, попытаемся перейти на русский? – Нет-нет, боюсь, что в данный момент ничего путного у нас не выйдет (улыбается). Для начала мне нужно научиться общаться с партнерами на футбольном поле, а уже потом раздавать интервью. Так что давайте поговорим об этом месяца через два.

– Какие первые слова вы выучили на русском языке? – Те, что приходится употреблять непосредственно во время игры. «Один», «сзади», «спина» (это слово Папе произнес с ударением на первом слоге), «право», «лево» и другие.

– Должен сделать вам комплимент: у вас неплохое произношение... – Если бы было иначе, меня бы никто не понял (смеется).

– Кого вы считаете своим лучшим другом в «Динамо»? – Конечно же, Исмаэля (Бангура. – Прим. М.С.). В Киев мы приехали приблизительно в одно время, впрочем, были знакомы и раньше. Ну а теперь к числу моих товарищей присоединились Юссуф, Шахир и Бадр (Бельгазуани и Каддури. – Прим. М.С.). В этой компании я и провожу львиную долю свободного от тренировок времени.

– Предлагаю вернуться к футболу. Как лично вы отреагировали на перевод в центр защиты Тараса Михалика и Айилы Юссуфа. Как ни крути, но теперь конкурентов за место в составе у вас стало больше... – Я бы не назвал это явление таким уж странным: во-первых, зимой в «Динамо» было много травмированных игроков. Во-вторых, команду покинул целый ряд игроков – в частности, Горан Гавранчич. Наконец, в-третьих, любому тренеру по душе работать с универсалами. Очень здорово, когда твои подопечные могут играть на нескольких позициях одновременно.

– Октябрьский матч с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» стал для вас настоящим кошмаром: журналисты не случайно писали, что Диакате оказался причастен ко всем четырем мячам влетевшим в ворота киевлян в Англии... – Вы же не будете спорить, что «МЮ» – один из лучших клубов мира и для того, чтобы соперничать с ним на равных, необходимо иметь сыгранную и сбалансированную команду? А о чем приходится говорить в нашем случае, если тренеры в первой части сезона в «Динамо» менялись чуть ли не каждый месяц?! Само собой, что ни о какой стабильности речь идти не могла. Впрочем, теперь у нас есть новый квалифицированный наставник, и я надеюсь, что мы сохраним его на как можно более длительный срок.

– Какие задачи ставите перед собой в 2008 году лично вы? – Очень хочется принять участие во всех оставшихся матчах сезона, ведь я слишком много пропустил осенью, и это абсолютно не соответствует моим личным амбициям. Подытоживая вышесказанное, замечу, что я преследую две основные цели – стать более классным игроком и чемпионом Украины.

www.dynamo.kiev.ua