Україна

Прем'єр-ліга

На чьей стороне правда?

Корреспонденты «СЭ» обсудили между собой околофутбольные моменты вокруг доигровки матча «Днепр» – «Металлист», и попытались определить, чего добьются команды в очной встрече.

«СЭ в Украине»

2013-12-04 10:19

Сергей ЦЫБА: – Честно говоря, до сих пор не могу понять, почему этот матч вообще решили доигрывать. Ладно, если бы в Днепропетровске действительно случился форс-мажор, из-за которого поединок доиграть не было возможности.

Но проблемы с освещением, которые возникли на «Днепр-Арене» – это исключительно забота принимающей стороны, не сумевшей организовать проведение футбольного поединка.

Насколько я понимаю, в таком случае хозяевам засчитывается техническое поражение 0:3. Но наши футбольные власти, видимо, решили перестраховаться и принять угодное хозяевам решение. Тем самым, создан прецедент, который может сыграть негативную роль в будущем. 

Скажем, не пойдет в каком-то матче игра у хозяев в первом тайме, и на второй можно будет не выходить: нужно будет всего-то вырубить рубильник на стадионе. А там, глядишь, в переигровке через месяц-другой игра наладится, травмированные игроки восстановятся и так далее. 

Андрей ЛАПЧЕНКО: – Вот не понимаю я высказываний главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича и руководителей харьковского клуба, которые буквально через несколько часов после окончания встречи в Днепропетровске начали говорить о техническом поражении принимающей стороны. Отключение электричества – тот форс-мажор, который может случиться с любой командой премьер-лиги. При этом неважно, кто виновен в данной ситуации – стадион или городские власти. Даже если хозяев кто-то подставил, кто даст гарантию, что подобное в какой-то момент не произойдет, к примеру, с тем же «Металлистом»?

Поэтому, на мой взгляд, премьер-лига приняла единственно правильное решение. Хотя на самом деле арбитру первой встречи нужно было всего лишь набраться терпения и подождать, когда проблема со светом будет решена. Но Евгений Арановский решил по-своему, чем поспособствовал дальнейшим «уколам» со стороны обеих сторон. А ведь техники «Днепр-Арены» решили этот вопрос довольно оперативно, что позволяло продолжить игру двух непримиримых оппонентов…

Цыба: – Могу согласиться с тем, что правильнее всего было бы дождаться решения проблемы и в тот же день определить победителя. Ведь когда футболисты вышли в микст-зону свет на «Днепр-Арене» появился. Значит, вполне можно было сыграть второй тайм. Тем более что зрители к тому времени трибуны не покинули. Такая ситуация, думаю, устроила бы обе стороны. А так получается, что пострадали все – футболисты обеих команд, которые уже могли бы наслаждаться отпуском, и болельщики, не получившие в полной мере удовольствие от матча грандов.

Но вот что касается высказываний Мирона Маркевича, то его, на мой взгляд, как раз можно понять. На момент игры с «Днепром» харьковчане пребывали в хорошей форме и лидировали в чемпионате. А подопечные Хуанде Рамоса накануне на тяжелом поле потратили много сил в игре с «Фиорентиной» и во втором тайме встречи с «Металлистом» вполне могли подсесть физически. И этим, собственно, могли воспользоваться гости. 

В переигровке же соперники будут в равных условиях. Поэтому от переноса игры больше всего пострадал «Металлист».

Лапченко: – Не думаю. Днепропетровцы тоже пострадали, учитывая при каком раскладе встреча была прервана. Уверен, команда, владеющая преимуществом на родном стадионе, никогда не отдаст даже очко сопернику. Да и физически подопечные Рамоса были готовы отменно. А если взять во внимание постоянную ротацию испанским специалистом, то, можно смело говорить, что хозяева в тот день пребывали в самых, что ни на есть, оптимальных кондициях и на поле вышли все сильнейшие исполнители. 

Я бы сделал акцент на другом. Почему лидер чемпионата – а на тот момент «Металлист» был таковым – так усердно пытался опорочить главного врага? Ведь если ты сильнее, и знаешь об этом, то неужели свою правоту нельзя доказать когда и где угодно?! 

Видимо, не все так просто…

Впрочем, все это – проблема представителей «Металлиста», которые способны сами решать, в каком свете им выглядеть перед общественностью после того или иного решения. А может харьковчане уже в октябре знали, что в конце года у них возникнут проблемы с легионерами, которые потеряют мотивацию, выступая только в чемпионате Украины?

Цыба: – Проблемы с легионерами в Харькове, к слову, возникли с подачи генерального директора «Днепра» Андрея Стеценко, который пожаловался на статус голкипера «Металлиста» Владимира Дишленковича. Я не хочу выступать адвокатом желто-синих (уверен, у них по юридической части все в порядке), но лично мне в данной ситуации очень жалко Дишленковича. Ведь он, по сути, стал разменной монетой в противостоянии непримиримых соперников. Опять же к разговору о прецедентах: в первом круге Дишленкович считался украинцем, а с 16-го тура перешел в разряд легионеров. В каком-то другом чемпионате подобная ситуация возможна? Думаю, нет.

Накануне доигровки, хотел поговорить с голкипером «Металлиста», но Дишленкович вежливо отказался. Не потому, что не хотел говорить, а потому что ему нечего было сказать. Ведь из-за этой ситуации он потерял место в основном составе команды и вообще теперь его будущее в Харькове под большим вопросом. А все потому, что наша премьер-лига любит создавать прецеденты…  

Но поговорить предлагаю о другом. Насколько, на твой взгляд, изменилась диспозиция сил перед вторым таймом? Ведь и «Металлист», и «Днепр», как показал матч в Луганске, сейчас находятся не в самых лучших кондициях. Кому больше на руку перенос матча на начало декабря?

Лапченко: – Жаль, что эта игра проходит лишь сейчас. На улице не совсем футбольная погода, да и зрители, собирающиеся прийти на «Днепр-Арену», вряд ли будут наблюдать за столь коротким действом в комфортных условиях. Тем не менее ажиотаж все равно присутствует. И трибуны, уверен, будут заполнены под завязку – как это было два месяца назад. 

Что же касается фаворита одного тайма, то я бы все равно таковым считал «Днепр». Не думаю, что подопечные Хуанде Рамоса, если судить по матчу с «Зарей», утратили свою былую форму. В Луганске случился очередной форс-мажор. Только на сей раз игровой, от которого не застрахована ни одна команда. 

Если же говорить в целом, то «Днепр» пребывает в отменной форме, и каждый из лидеров готов повести за собой партнеров, чтобы добиться необходимого результата. По крайней мере, я, если сравнивать с игроками «Металлиста», не вижу у харьковчан никого, кто бы был сильнее конкурента. Да и нет в составе Мирона Маркевича ни Евгения Коноплянки, ни Романа Зозули, ни Руслана Ротаня, которые могут в одиночку решить исход противостояния, и которые, уверен, сыграют главную роль в доигровке. Прошу заметить: все перечисленные исполнители по паспорту украинцы, а, значит, не будут капризничать, как многочисленные легионеры «Металлиста», которым то и дело подавай лишь международную арену, что особенно заметно в ноябре.

Цыба: – То, что Мирон Маркевич не отказался бы от украинцев высокого уровня – очевидно. Харьковчане, в принципе, не скрывали, что делали предложение «Днепру» о покупке Евгения Коноплянки, а недавно стало известно, что получал предложение перебраться в Харьков и Роман Зозуля. 

Но, тем не менее, в предыдущие сезоны «Металлист» находил баланс между легионерами и украинцами – и это и приносило результат. Не думаю, что сейчас что-то существенно поменялось. Разве что харьковчане не участвуют в еврокубках, но это все-таки явление временное. Да, теперь Маркевич не сможет рассчитывать на Дишленковича, но есть Горяинов. Не стоит забывать о Девиче и Эдмаре – игроках сборной Украины, а также о Ксензе, который выиграл конкуренцию за место в составе у Вильягры, и Красноперове. Так что проблема лимита на данном этапе не так критична. Что касается легионеров, то, думаю, никто не будет сомневаться в классе Сосы, Шавьера, Марлоса, Диегу Соузы и других. Вопрос в том, в каком состоянии – физическом и психологическом – они подойдут к заключительному тайму в сезоне?

Мне кажется, что сейчас, когда «Металлист» позволил себя обойти в турнирной таблице «Шахтер» и «Динамо», на второй тайм желто-синие выйдут более мобилизированными и собранными. К тому же, отставание в счете не оставит подопечным Мирона Маркевича иного выбора, как с первых минут искать свое счастье в атаке. И если гости сумеют забить быстрый гол, то лично я не рискну спрогнозировать, как закончится поединок. 

Лапченко: – В том-то и дело, что в данной ситуации «Металлисту» кровь из носу необходимо атаковать с первых минут, чтобы изменить цифры на табло. Этим хозяева, на мой взгляд, и воспользуются. В нашем чемпионате не так много скоростных игроков, которые в состоянии воспользоваться свободным пространством оппонента. У «Днепра» же таких исполнителей – с лихвой. Поэтому, если Хуанде Рамос выберет контратакующую тактику, вряд ли его кто-то осудит. Более того – считаю, что такой ход позволит днепропетровцам увеличить преимущество в счете.

В любом случае, мы станем свидетелями беспрецедентного случая в нашем футболе, когда для достижения нужного результата командам нужно отыграть всего 45 минут. А если учесть, что «Днепр» и «Металлист» давно держат в уме этот тайм, то можно только представить, каким он будет насыщенным и интересным. 

sport-express.ua