Україна

Прем'єр-ліга

Не ищите качества в количестве

Засилье иностранных легионеров в «Черноморце», возросшее в последние годы едва ли не в три раза, пока обходит стороной вратарскую позицию. В числе голкиперов, внесенных в заявочный лист команды на сезон-2012/13, фигурируют фамилии украинских футболистов:

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-08-16 08:00

Дмитрия Безотосного, Евгения Паста, Александра Николаева, Дмитрия Безрука и новоиспеченного «моряка» Юрия Мартыщука. Кроме них в боекомплекте «Черноморца» значится также и 38-летний Андрей Глущенко, с первого дня после появления в одесском клубе получающий положенную по штатному расписанию зарплату в роли тренера вратарей.

Казалось бы, с таким кадровым арсеналом тренерскому штабу черно-синих волноваться за пост номер один в текущем сезоне не стоит. Ан нет: положение на последнем рубеже «Черноморца» ныне настолько шаткое, что в будущем это грозит обернуться более серьезными проблемами.

Чтобы понять, что к чему, стоит сделать небольшой экскурс в историю. Точнее, на два с половиной года назад, когда в весенней части сезона-2009/10 состоялся дебют молодого воспитанника одесского футбола Паста. Он был настолько ярким, что многие специалисты стали прочить парню большое будущее. Однако «вылет» «Черноморца» в первую лигу на какое-то время вынудил перспективного кипера сделать в своей карьере шаг назад. К счастью, пребывание одесситов в низшем ранге не оказалось долгим и спустя всего один год они вернулись в элиту. Вот тут и поджидало Паста первое серьезное испытание: летом прошлого года в «Черноморец» был приглашен новый голкипер – Дмитрий Безотосный, повысивший конкуренцию на вратарской позиции. Как часто бывает, роль первого номера была отведена именно новичку – иначе какой был смысл тратить на него деньги? Разумеется, не для того, чтобы он сидел на скамье запасных. Стоит отдать должное перебравшемуся в Одессу из запорожского «Металлурга» Безотосного, прогрессировавшего в минувшем чемпионате от матча к матчу. Без легких помарок в ходе сезона-2011/12 в его действиях, правда, не обошлось – но у кого, скажите, их не бывает?

Стоило лишь начаться сезону нынешнему, как Безотосного словно подменили. Его игра перестала отличаться прежней надежностью, все чаще заставляя в волнении замирать трибуны одесского стадиона. В этом почитатели «Черноморца» убедились уже в стартовом поединке с «Говерлой», в котором при счете 3:0 страж ворот «моряков» умудрился допустить несколько серьезных ошибок. Две из них привели к голам, что заставило многих задуматься: а все ли в порядке у Дмитрия Безотосного с психологической устойчивостью? Как показало большинство матчей, сыгранных в последующих четырех турах, проблемы в этом направлении у вратаря есть. В его действиях невооруженным взглядом видны нервозность и волнение, которые для игрока его амплуа недопустимы априори. Неуверенные действия голкипера по принципу цепной реакции невольно передаются игрокам обороны, а от них к остальным.

Что же заставило еще вчера считавшегося «без пяти минут» кандидатом в сборную Украины футболиста сдать в игре? Как мне кажется, одной из главных причин стала постоянная ротация в составе защитников из числа легионеров. Не успел вратарь научить паре-тройке игровых фраз одних иностранцев, как на их место вскоре приглашаются другие. Опасаясь быть непонятым, Безотосный и оказывается от игры к игре в постоянном психологическом напряжении. Что в итоге и приводит к ошибкам.

А тем временем Евгений Паст продолжает напрасно ждать своего шанса. Не получая его, организм честолюбивого спортсмена невольно оказывается в ситуации, близкой к моральному опустошению. Ведь когда теряется вера, так всегда происходит. А когда несколько недель назад в расположении «Черноморца» появился еще один конкурент – Юрий Мартыщук из «Зари», Пасту можно было только посочувствовать. Неудивительно, если у разуверившегося талантливого парня попросту опустятся руки.

Впрочем, приход Мартыщука вряд ли можно считать для «Черноморца» полезным. При всем уважении к заслугам этого голкипера, не стоит забывать, что за год с небольшим у него не было серьезной игровой практики, а в последнее время он немало поколесил по клубам с целью трудоустройства. Поможет ли такой футболист в решении турнирных задач и повысит ли конкуренцию среди коллег по амплуа? Лично мне кажется, что вряд ли.

Может, в возникшей ситуации не стоит изобретать велосипед и бросаться из крайности в крайность, а попросту доверить место в воротах Андрею Глущенко. Уверен, стоит многоопытному ветерану вернуться в «рамку» – и все постепенно наладится. А за это время, глядишь, начнет приносить плоды повысившаяся конкуренция.

sport-express.ua