Україна
Прем'єр-ліга
Косырин: «Соскучился по любимому делу»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ» 30 лет для нападающего – самый золотой возраст, когда объективные возможности в виде функционального состояния гармонично сочетаются со зрелостью, опытом и неординарным игровым мышлением. Перешагнувший юбилейный рубеж этим летом Косырин реактивно рванул с места в карьер…
Спорт-Экспресс
2007-08-06 12:20
Отметившись хет-триком в стартовом матче нового сезона с «Арсеналом». А когда два тура спустя злые языки стали приговаривать: «Раз в год и Черноморская акула кусается!», форвард «Металлурга» утер нос скептикам, оформив дубль в пятничном матче с запорожскими одноклубниками.
– Пять голов в четырех турах – потрясающий старт даже для бывалого голеадора! – Что-то подобное, кажется, у меня было в сезоне-2005/06, когда в первых и одновременно последних для меня семи матчах за «Черноморец» я провел семь мячей. А вот, сколько раз отличился в стартовых четырех турах, пожалуй, не припомню...
БУСАИДИ ОСТАНОВИЛ ДАНИЛОВСКИЙ – На этот вопрос вам отвечу я – наколотили вы тогда три мяча, причем, бомбардирский запас вы пополняли по крупице: больше одного гола за игру не забивали. На сей же раз, словно в старой доброй советской комедии, действовали по формуле «3+2». Чем объясните такую лихую бомбардирскую прыть? – Сам я нахожу этому лишь одно объяснение: соскучился по любимому делу. Положу руку на сердце, в последние полтора года в нормальный футбол я практически не играл. В первую очередь, имею в виду дефицит игровой практики. То выйду на 5-10 минут на замену, то появляюсь в основе, то снова на несколько матчей присяду на скамейку и даже не сниму тренировочный костюм...
– Можно ли сказать, что только при Джосе Дардене вы наконец-то почувствовали, что такое тренерское доверие в «Металлурге»? – Все может быть, хотя забегать вперед и не хочется. Вспомните бельгийский специалист исполнял обязанности наставника нашего клуба еще и в четырех заключительных встречах прошлого сезона, и я в них фактически не участвовал. Но в межсезонье изменилась кадровая ситуация: некоторые основные исполнители команду покинули (очевидно, имеются в виду фланговые нападающие Венанс Зезе и Владимир Приемов. – Прим. M.C.), и акценты в выборе форвардов у тренерского штаба стали другими.
– Просматривая поединок двух «Металлургов» обратил внимание на то, что перед пробитием назначенного за игру рукой Дато Квирквелия пенальти, вы и ваши партнеры устроили в штрафной гостей небольшое совещание... – Совещания как такового не было: к мячу очень уверенно подошел Бусаиди, взял его в руки и отправился к «точке». Никто из нас не сказал бы ни слова, если бы на предматчевой установке главный тренер не дал четкое указание: пенальти исполняют либо Чечер, либо Косырин. Наш тунисский легионер этого, может быть, просто не услышал или не понял, вот Сергею Даниловскому и пришлось напомнить Анису о тренерской установке. Честно говоря, не хотелось допускать повторения ситуации в матче с «Арсеналом» (тогда к «точке» подошел Эммануэль Окодува и отправил мяч в небеса. – Прим. М.С.).
– В «Черноморце» вы исполняли 11 -метровые удары часто, но не всегда удачно. Не приходилось ли переламывать себя и свой комплекс на сей раз? – Было немного. Откровенно говоря, я и не припомню, когда в последний раз бил пенальти, и стопроцентной уверенности не чувствовал. С другой стороны, все мы нервничали, выходя на этот матч. Команда здорово стартовала в матче с «Арсеналом», но во втором и третьем турах сыграла явно не в свою силу – не «дожала» дома «Черноморец» и крупно уступила «Днепру». Вот почему встреча с запорожским «Металлургом» имела для нас большое значение.
– Сразу же после матча вы сказали, что ожидали указания арбитра перебить пенальти... – Да, так оно и было. Не знаю, какое шестое чувство сработало во мне в эту секунду, но у меня сложилось впечатление, что где-то и когда-то что-то похожее со мной уже происходило. Дежа-вю какое-то...
– И, тем не менее, оба ваших удара на технику с 11–метровой отметки получились в одинаковой степени разными, но точными. Осваиваете новую манеру исполнения пенальти? – Сами знаете: все новое – хорошо забытое старое.
ГЛАДКИЙ БУДЕТ ЗАБИВАТЬ ЧАСТО
– В поединке с командой Анатолия Чанцева в составе донецкого клуба дебютировали ваши экс-партнеры по «Черноморцу» – Билозор и Даниловский. Насколько удачно два Сергея влились в новый коллектив?
– Некоторые специалисты считают вас с Окодувой форвардами, обладающими весьма схожей манерой игры и вовсе не дополняющими друг друга... – Мы работаем над этим на тренировках. А вообще, в этом плане многое зависит от избранной тренерами тактики. Если мы играем с двумя форвардами – это одно, а если с одним, где я выполняю функции выдвинутого нападающего, а Эмми располагается ближе к бровке, – совсем другое. Но в противовес мнению специалистов, хотел бы заметить, что не такие уж мы с Окодувой одинаковые. К примеру, я уже давно заметил, что большинство легионеров отличаются более высоким уровнем техники и пластики, тогда как нас этому явно недоучили – следствие кризиса системы детско-юношеского футбола во времена распада Советского Союза.
– Согласны ли вы с суждением о том, что бороться с Александром Гладким за звание лучшего бомбардира чемпионата в этом сезоне будет крайне тяжело? – Абсолютно. Не так давно мы с Сергеем Билозором посетили в Донецке матч «Шахтера» с «Зарей» и были впечатлены отдачей и старанием горняков – тем, насколько четко у них работает средняя линия и в особенности фланги. Тот же Срна, закрывающий правую бровку – от флажка до флажка – за один только первый тайм сделал около 15 острых прострелов из своей зоны. И именно после таких передач Гладкий забивал и «Заре», и «Нефтянику». И думаю, что с таким качеством снабжения хорошими пасами будет забивать и дальше. Часто и много.
– А вот многие капитаны клубов высшей лиги, в том числе и Вячеслав Чечер, считают, что лучшим снайпером нынешнего чемпионата станет именно Косырин. Ваш бывший коллега по «Черноморцу» Валентин Полтавец даже указал точное количество ваших голов – 18. – Время покажет. Что можно прогнозировать сейчас, если впереди еще двадцать шесть туров?
– К слову, какое впечатление оставила у вас ваша бывшая команда, гостившая недавно в Донецке? – «Черноморец», как, кстати, и запорожский «Металлург», играл против нас строго от обороны. Более того, мне даже показалось, что «моряки» приехали в Донецк за ничьей: недаром голкипер одесситов Виталий Руденко с первых же минут не спешил вводить мяч в поле от своих ворот. Ну а нулевой ничьей гости были довольны так, как, наверное, мы радовались бы победе со счетом 5:0.