Україна

Прем'єр-ліга

Мастер горячего цеха

Стремительный рывок донецкого «Металлурга», с приходом на тренерский мостик Юрия Максимова добывшего в Премьер-лиге три победы кряду, заставил повнимательнее приглядеться к этой команде и еще раз вспомнить о поворотных моментах в недолгой истории второго по рангу клуба из столицы Донбасса.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда»

2012-09-21 06:15

Коллектив, созданный в середине 90-х на руинах второлиговой «Медиты» из города Шахтерска, никогда не мог пожаловаться не отсутствие амбиций своего руководства. У руля «бело-синих» стоят очень серьезные люди. Индустриальный союз Донбасса, являющийся партнером клуба, занимает ключевые позиции на металлургическом рынке всей Восточной Европы. Естественно, что футбольная команда под крылом такой корпорации может и должна соответствовать самым высоким требованиям.

Однако оправдывать возлагавшиеся на них надежды донецким футболистам удавалось далеко не всегда. Коллектив переживал как удачные отрезки, так и периоды спада, один из которых как раз и случился в текущем сезоне и привел к очередной рокировке на тренерском мостике. Отставка Пятенко неожиданной не стала. Под руководством Владимира Николаевича команда демонстрировала внешне привлекательную игру, которая, впрочем, в какой-то момент перестала приносить результат.

...А ведь когда-то «Металлург» в табели о рангах украинского футбола занимал гораздо более значимую позицию, нежели сейчас. В первой половине прошлого десятилетия команда трижды становилась бронзовым призером чемпионата страны и претендовала название «третьей силы», способной бросить вызов двум признанным грандам – «Динамо» и «Шахтеру». Впрочем, взаимоотношения с «оранжево-черными» земляками складывались у «металлургов» своеобразно. Вторая команда города долго не могла отобрать у первой хотя бы очко, что дало повод тогдашнему вице-президенту киевлян Йожефу Сабо пообещать поставить им памятник в случае, если это произойдет.

Естественно, что такая репутация руководству ИСД была ни к чему, и «металлурги» сделали все от них зависящее, чтобы избавиться от подобных намеков. И очки у горняков отобрали, и миграция игроков между двумя коллективами в последние годы почти прекратилась, приобретя точечный характер.

Последним игроком, перешедшим из «Шахтера» в «Металлург», остается Богдан Шуст, который два года назад провел за вторую команду города пять матчей. В обратном же направлении проследовал Генрих Мхитарян, ставший у горняков ведущим исполнителем. Впрочем, на улице Куйбышева умеют готовить игроков даже для «Барселоны» – Яя Туре в свое время отыграл здесь два сезона.

Что же тогда помешало «Металлургу» закрепиться на завоеванных позициях? Есть мнение, что он в свое время остановился в развитии, в то время как стали набирать силу такие клубы, как «Металлист» и «Днепр». И харьковчане, и днепропетровцы резко нарастили бюджеты, реализовали инфраструктурные проекты – построили базы, стадионы, вышли на трансферный рынок, где регулярно приобретают дорогостоящих зарубежных исполнителей. Донетчане же, хоть и ввели в эксплуатацию клубную базу в 2004-м, продолжают играть на клубном стадиончике вместимостью 5 000 зрителей при наличии в городе 25-тысячного «Олимпийского» и 30-тысячного «Шахтера». Да и по кадровому потенциалу «металлурги» уже не могут тягаться с призерами последних лет, и теперь даже пятое место вслед за четверкой украинских участников нынешних осенних еврокубковых баталий стало бы для бывшей «третьей силы» большим успехом.

Возможно, одной из причин, обусловивших отступление «металлургов», являлась периодическая смена вектора развития клуба. Если в соседнем «Шахтере» в свое время сделали ставку на зарубежный опыт и четко следовали выбранному курсу во всем – в приобретении игроков, привлечении тренеров, построении клубного менеджмента, то у «бело-синих» периодически происходили шарахания. С успешно работавшими в Донецке Онищенко и Альтманом клубные боссы расстались, не сумев набраться терпения и найти общий язык.

В определенный период было решено доверить команду варягам. В Донецке появлялись и известные специалисты, например, Ко Адриансе, и довольно экзотические личности вроде Виллема Фреша. Одно время даже показалось, что ставка себя оправдала – болгарину Николаю Костову удалось поставить команде игру и показать результат – четвертое место, выход в финал Кубка Украины и путевка в еврокубки! Почему Костов не развил успех, однозначно не скажешь. В какой-то момент его идеи перестали приносить результат, команда начала на глазах затухать. Руководство клуба приняло сложное решение, расставшись с болгарином и снова в конечном итоге вернувшись к практике сотрудничества с отечественными специалистами.

Что ж, пока у Юрия Максимова на новом месте дела идут успешно. Хочется верить, что Юрий Вильевич создаст крепкую команду и украинский футбол получит еще одну боеспособную единицу, которая сможет достойно представлять наш футбол на международной арене, а Премьер-лига обзаведется еще одним коллективом, способным внести интригу в соперничество за распределение внутренних трофеев.

ВО ГЛАВУ УГЛА У ДОНЕЦКОГО «МЕТАЛЛУРГА» СТАВИТСЯ КРАСОТА ИГРЫ

Непроста судьба команды, чей сосед по городу старше, опытнее, именитее. Это о донецком «Металлурге», которого всего пара улиц отделяет от нынешнего чемпиона страны, обладателя Кубка УЕФА 2009 года «Шахтера». На две команды областного центра зрительского электората не хватает, и единственное, чем может привлечь «Металлург» болельщиков, – это самой игрой, по-футбольному красивой, конечно, атакующей и, желательно, победной. И в отдельные сезоны получалось. Хотя у команды поклонников немного, это народ верный, душевно приветствующий успехи и не отворачивающийся при неудачах.

Красивая игра – девиз руководителей клуба, представляющих известную промышленную корпорацию ИСД. Среди учредителей стоит отметить Олега Мкртчана, знающего футбол изнутри как игрок и много прибавившего за последние годы как футбольный менеджер. Его партнеры согласны с тем, что красота игры стоит на первом месте, отодвигая на второе результат. Следуя мировому опыту, они предпочитают менять не игроков, а тренеров. За 14 сезонов, что «Металлург» выступает в элите, командой руководили 18 (!) главных тренеров. Они представляли Украину и Россию, Голландию и Бельгию, Сербию и Испанию – целый интернационал.

В марте 1998 года, на второй сезон пребывания в элитном дивизионе, «Металлург» оттолкнул от себя донецкую торсиду, сердца которой отданы «Шахтеру», когда выбил соседей из Кубка Украины. Возникшая неприязнь ощущается и поныне. Но именно тогда «Металлург» показал свой кубковый характер, который затем дважды приводил команду к финалу. Финалы выиграть пока не удавалось, и тренеры вынуждены были уходить. Как в Европе.

Из первой лиги в высшую команду вывел Евгений Король. А первый тренер высшелигового «Металлурга», знаменитый форвард Владимир Онищенко поставил команду на рельсы атакующего футбола. Менялись тренеры, а почерк оставался. Потом пришли и весомые успехи. Первую бронзу завоевали под руководством Семена Альтмана, но его осторожный стиль, основанный на гармонии всех аспектов игры, не был принят начальством. Примерно то же произошло и с Александром Севидовым. Снова бронза, и снова отставка.

В «Металлурге» пошла чехарда тренеров и даже руководителей клуба. Одно время вице-президентом клуба работал живущий в Барселоне Дмитрий Селюк, ни разу не появившийся в Донецке. Более стабильны две ключевые фигуры – спортивный директор Вардан Исраэлян и начальник команды Анатолий Сорокин. Пресс-службу, одну из лучших, если не лучшую в Премьер-лиге, возглавляет Алексей Клыков. А тренеры меняются. Заметный след оставил Николай Костов, хотя и его насыщенная комбинационными ходами в середине поля игра имела как сторонников, так и оппозиционеров. Неплохи были первые шаги в роли главного тренера Владимира Пятенко, сейчас его сменил Юрий Максимов, и три подряд победы вроде бы говорят о правильном выборе.

В последние годы тактика команды базируется на столбовой фигуре стоппера Владислава Чечера. В атаку отряжался один форвард, которого до ухода в «Шахтер» подпирал Генрих Мхитарян. При всем этом декларировалась атакующая стратегия, на которую годами нацеливали владельцы клуба. Это, видимо, прочувствовал и новый наставник Юрий Максимов. На глазах игра «Металлурга» обретает новые черты. И эти изменения, если они будут подкреплены добытыми очками, добавят команде новых поклонников...