Україна

Прем'єр-ліга

Возраст делу не помеха

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» У каждого футболиста в жизни рано или поздно наступает момент, заставляющий задуматься об окончании карьеры. Как бы того не хотелось, но точку ставить придется. Разница лишь в сроках завершения своей профессиональной деятельности. Одни уходят в 29 лет, решив, что исчерпали свой ресурс, другие продолжают играть и до сорока…

«ПРЕССИНГ»

2007-11-23 06:00

На «Прессинге» вы уже могли ознакомиться с материалом «Молодые ветра», в котором представлены ТОП-5 юных дарований, а соответственно и надежд украинского футбола. По версии нашей редакции, у этих исполнителей еще все впереди, по крайней мере, мы все на это очень надеемся. Сегодня же мы попытаемся отдать должное тем, у кого пик футбольной карьеры уже позади, но, как говорится, есть еще порох в пороховницах. Верно, речь пойдет о ветеранах отечественного чемпионата.

Окинув взором братию «тех, кому за 30», а именно этот критерий играет главенствующую роль в нашем выборе, понимаешь, что определить фигурантов рейтинга футболистов-«старичков» не так уж и просто. Поэтому мы решили немного отойти от привычной схемы определения пяти самых достойных, выделив наиболее ярких представителей в каждой из игровых линий: лучший страж ворот, защитник, хавбек и нападающий. Кроме того, образовавшаяся ТОП-4 должна еще и соответствовать предложенным нами требованиям, как-то: более половины проведенных матчей в чемпионате Украины-2007/08, лидерские качества, роль в коллективе, выступление за национальную сборную. Итак, поехали…

ГОЛКИПЕРЫ Говоря о вратарях-ветеранах, и поныне удерживающих пост номер один в своих клубах, стоит подчеркнуть, что таковых-то, по сути, у нас и нет. Да, я не ошибся. Думаю, читатель согласится, что для голкипера, в отличие от полевого игрока, возраст 32-33 года не является помехой для демонстрации высокого класса. Учитывая общую тенденцию «взросления» футбола, нашим победителям еще радовать и радовать болельщиков своей игрой.

Из предложенных журналистами «Прессинга» кандидатур на звание лучшего, старшим по возрасту является вратарь «Ворсклы» Сергей Долганский. Киперу полтавчан в сентябре стукнуло 33 года. За свою карьеру он успел поиграть в различных клубах, среди которых «Верес», «Металлист», «Черноморец», «Кривбасс», столичный ЦСКА, «Система-Борэкс», «Шахтер», донецкий «Металлург». Найдется не так уж и много футболистов, защищавших цвета такого количества команд. Надо действительно иметь недюжинный талант, чтобы в каждом новом коллективе завоевывать место в основном составе. Не мог не обратить внимания на Сергея и Леонид Буряк, который, в бытность тренером сборной Украины, называл Долганского в числе кандидатов в национальную команду. Доказал свою состоятельность голкипер и в «Ворскле», достойно заменив на последнем рубеже перешедшего в «Шахтер» Андрея Пятова. Полтавчане могут спать спокойно – в их «рамке» стоит настоящий мастер.

Нельзя не отметить и опытнейшего 32-летнего Александра Горяинова, выступающего за «Металлист». Во многом благодаря его мастерству подопечные Мирона Маркевича достойно выглядели в двухматчевом противостоянии с английским «Эвертоном» в первом квалифайн-раунде кубка УЕФА. Сейчас же харьковчане имеют все шансы побороться за место в призовой тройке чемпионата Украины. Можно смело говорить, что третье «пришествие» Александра в «Металлист» (Горяинов дважды отправлялся в командировки в другие команды – киевский ЦСКА (1995-97) и «Кривбасс» (2003-05)) принесло пользу, как клубу, так и самому игроку.

Еще один «зубр» киперского цеха нынче защищает ворота днепропетровского «Днепра». 31-летний Вячеслав Кернозенко давно и, по всей видимости, надолго застолбил место в «основе». И кто посмеет назвать его старичком после того, что Слава вытворял в матче последнего тура чемпионата Украины против «Кривбасса»? Дай Бог всем нашим молодым стражам такой прыгучести и реакции. Впрочем, когда-то Кернозенко пребывал и на вторых ролях, что правда, в киевском «Динамо», во все времена славившейся хорошей вратарской школой. Но и тогда он был одним из лучших в своем амплуа. Подтверждение тому – выступления за молодежную сборную страны, а также приглашение в лагерь национальной команды. Селекционеры «Днепра» не ошиблись, приобретя у киевского «Арсенала» их основного голкипера, провернув один из наиболее громкий трансферов межсезонья-2003/2004. Однако, лавры первого номера среди первых номеров (уж простите за тавтологию), мы вручили другому исполнителю…

Александр ШОВКОВСКИЙ Голкипер «Динамо» Родился 2 января 1975 года Рост: 191 см Вес: 87 кг Сезон-2007/08: 14 матчей (все – в стартовом составе)

Может кого-то такой выбор и удивил (если учитывать неудачные выступления «Динамо» и сборной), но именно Александру мы доверили место в воротах на нашем виртуальном футбольном поле. Попав в 1983 году в ДЮСШ «Динамо» СаШо, как его нынче называют партнеры по команде и болельщики, ни разу не «изменил» своему клубу. В свое время он совершил более чем стремительный прорыв.

Судите сами: попав в первую команду киевлян в декабре 1993 года, 6 марта 1994-го он уже провел дебютный матч в высшей лиге. Но это были еще цветочки. Ягодки появились в августе того же года – Шовковский дебютирует в Лиге чемпионов, а уже в ноябре – в первой команде страны! Такой карьерный взлет не стал случайностью, что и доказано Александром за годы стабильных выступлений за родной клуб и сборную.

Конечно, присутствовали и спады в игре. А у кого их не бывает? Голкиперы вообще чаще других игроков ходят по «лезвию ножа». Вмиг ты можешь из героя превратиться в посмешище и наоборот. Бывали провалы и у Шовковского, но, считаю, радости своим почитателям он принес несравнимо больше. А воспоминание о диве, которое он сотворил на ЧМ-2006 в Германии, отразив три послематчевых пенальти от швейцарцев и открыв, тем самым, перед нашей сборной двери в 1/4 финала, вызывает приятную дрожь и по сей день.

ЗАЩИТНИКИ Из всей когорты возрастных защитников, отыгравших изрядную долю матчей и в нынешнем сезоне, наибольших успехов добился киевский динамовец Владислав Ващук. В его послужном списке девять чемпионских званий и шесть кубковых трофеев, завоеванных в составе столичнного гранда, выступления на международной арене за сборную и клуб. Успел 32-летний бек попытать счастья в России, где защищал цвета московского «Спартака» и, по возвращении на родину, в одесском «Черноморце». Однако в 2005-м Влад вернулся в родные пенаты. Оказался он востребован и в лагере главной команды страны на ЧМ-2006, вызывается и сейчас. Впрочем, за былые заслуги мы договорились не поощрять наших номинантов. Пока же Ващук не демонстрирует той игры, которую мы видели ранее в его исполнении.

Чего не скажешь о защитнике киевского «Арсенала» Юрии Беньо, вот уже который год показывающего весьма стабильный футбол. И в этом чемпионате оборонных дел мастер не делает для себя поблажек. Он принял участие во всех 16-ти поединках, при этом ни разу не дав повода наставнику «канониров» Александру Заварову заменить себя по ходу матчей. И это не 20-летний мальчишка, человеку уже 33! Хоть и говорят, что защитник, это не хавбек и что объем работы он выполняет гораздо меньший, нежели игрок середины поля, но пусть те, кто утверждают подобное, сами попробуют отпахать 90 минут с гаком на таком уровне. Тем не менее, нашелся еще один герой, которому, немного посовещавшись и поспорив, мы доверили высшую ступеньку пьедестала.

Александр ЧИЖЕВСКИЙ Защитник «Закарпатья» Родился 27 мая 1971 года Рост: 183 см Вес: 72 кг Сезон-2007/08: 15 матчей (15)

Нынешний капитан ужгородского «Закарпатья» является эдаким Паоло Мальдини украинского футбола. Может для кого-то его кандидатура и вызовет сомнения, мол, а как же его более именитые коллеги, перешагнувшие тридцатилетний рубеж? Так-то оно так, но не совсем. Александру уже набежало 36 годков, а он все так же незаменим и на поле, и на капитанском мостике своего клуба. По всей видимости, для защитника-ветерана это далеко не предел и ему еще есть к чему стремиться. А что из себя будут представлять остальные претенденты через три-четыре года? Мы можем только догадываться.

Стоит отметить, что Чижевский один из немногих, кто принимал участие еще в премьерном чемпионате Украины. Таких игроков в элитном дивизионе осталось еще трое – динамовец Сергей Ребров и два голкипера – Дмитрий Шутков из «Шахтера» и Андрей Никитин из «Зари». Последние двое нынче сидят в глухом запасе (ни разу на поле не появлялись), да и Ребров (8 сыгранных поединков) не имеет гарантированного места в «основе» своей команды. Александр «поднакопил» на своем гвардейском балансе уже 376 высшелиговых сражений, что является наивысшим достижением как для ныне действующих игроков, так и завершивших карьеру. До 400-матчевой отметки уже рукой подать – лишь бы травмы обошли защитника стороной, да его «Закарпатье» не распрощалось с первым отечественным дивизионом.

А ведь Чижевский планировал закончить карьеру в львовских «Карпатах», которым он отдал десять лет футбольной жизни. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас оба его сына занимаются в СДЮШОР «Карпаты», а у капитана ужгородцев появилась новая мечта – сыграть хотя бы с одним из них вместе: «Мечтаю поиграть в одной команде с сыном. С младшим, Романом, это, скорее всего, нереально – ему лишь 12 лет. А вот с Ростиком (он сейчас учится в 11-ом классе), надеюсь, мы еще сыграем вместе».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ В средней линии нет равных по возрасту 35-летнему полузащитнику киевского «Арсенала» Сергею Мизину. Кстати, и по количеству проведенных игр в высшей лиге, хавбек занимает вторую позицию, отставая на 40 поединков от главного гвардейца и триумфатора ТОП-4 среди беков Александра Чижевского. Вместе с тем, «канонир» несколько утратил свои позиции в клубе. Он хоть и выходит на поле (7 появлений, из которых лишь 3 в стартовом составе), делает это все реже и реже.

Его партнер по команде и амплуа Сергей Закарлюка, напротив, во всех поединках выходил с первых минут и забил 3 мяча в ворота соперников. Опытнейший боец, защищавший только в одной высшей лиге цвета таких клубов как «Днепр», ЦСКА, донецкий «Металлург», «Шахтер» и «Ильичевец», и в 32 продолжает демонстрировать приличный футбол.

Нельзя не уделить внимания и игроку «Днепра» Олегу Шелаеву. Во-первых, он один из немногих, кто стоит за чертой в 300 сыгранных матчей, во-вторых, хавбек продолжает играть на высоком уровне, подтверждением чему служат регулярные вызовы футболиста в сборную. Олега можно назвать приверженцем своей команды – начиная с 2000 года он «состоит на службе» в днепропетровском клубе. А воспитывался талантливый хав в СДЮШОР «Заря», за что ей низкий поклон. Несомненно, Шелаев заслуживает наивысшей оценки, однако в «старики» его никак не зачислишь – 5 ноября капитан «Днепра» только отметил свою 31-ю осень.

Может похвастаться своими ветеранами и «Черноморец», под чьим флагом играют такие мастера как 32-летние Валентин Полтавец, Андрей Кирлик и Александр Зотов. И если первые двое в нынешнем сезоне не блещут, не набрав положенную квоту в восемь матчей, то третий, наоборот, в 13 проведенных встречах только дважды был заменен. Отметим, что это уже второй опыт выступлений Зотова за одесский клуб (футболист помогал «морякам» в период с 1995 по 1998 гг. – 92 игры, 12 мячей). Возможно, с возвращением в июне 2006-го у Александра открылось второе дыхание?

В стартовом протоколе матчей с участием своей команды 15 раз отметился еще один представитель «Закарпатья» 32-летний Сергей Есин. Не отстали от своего коллеги по амплуа его ровесник из полтавской «Ворсклы» Геннадий Медведев и полпред запорожского «Металлурга» Руслан Любарский, которому уже ни много ни мало 34 года. Столько же и нашему победителю…

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК Полузащитник «Зари» Родился 24 июня 1973 года Рост: 173 см Вес: 69 кг Сезон-2007/08: 15 матчей (12), 1 гол

Как видим, добротных возрастных полузащитников в украинском чемпионате хватает. Но выбирать надо. Лучшим на этой позиции мы видим Эдуарда Цихмейструка. Формулировка хавбек несколько «узковата» для этого универсального игрока, поскольку он запросто может сыграть и форварда, если потребуется. Эдуард всегда и везде был на хорошем счету: в киевском ЦСКА, софийском «Левски», где его признавали лучшим футболистом Болгарии, в московском «Спартаке», донецком «Металлурге», а также «Ильичевце», которому он верой и правдой служил на протяжении последних трех лет. Успел Эдик сыграть и за национальную команду Украины, было это, правда, в далеких 1998-99 годах.

Сейчас он небезуспешно защищает цвета «Зари». Интересно, что карьера профессионального футболиста у Цихмейструка могла и не состояться. До армии он одно время выступал за дубль «Шахтера», а вот на службе талантливый юнец даже не попал в спортивное подразделение, что, по словам самого игрока, существенно затормозило его профессиональный футбольный рост. Кто-то бы опустил руки, но парень продолжил тренироваться и благодаря своему упорству постепенно «добрался» до элиты. «После армии вернулся в Макеевку, играл там за нашу шахтную команду «Бажановец», во второй лиге. Однажды мы пересеклись с «Борисфеном», который на тот момент обеспечил себе путевку в первый эшелон. Не знаю чем я приглянулся только принявшему команду Владимиру Бессонову, ведь проиграли мы 0:3, но он меня позвал, и я приехал. Было это в 1994-м году. Позже, понимая, что в одиночку достигнуть высот сложно, бориспольцы объединились с киевским армейцами и под вывеской «ЦСКА-Борисфен» получили право в чемпионате-1995/1996 дебютировать в высшей лиге».

НАПАДАЮЩИЕ Форвардов старше 31 года в высшей лиге можно сосчитать на пальцах одной руки. Точнее пальцев понадобится всего три. Загибаем первый – Сергей Ребров из киевского «Динамо», второй – Сергей Шищенко, выступающий за одесский «Черноморец» и третий – Василий Сачко, главная ударная сила «Кривбасса».

Естественно, самый титулованный и опытный игрок из вышеперечисленного трио – 33-летний Ребров. В нашем рейтинге мы определили Сергея в нападающие, ведь именно на этой позиции он заработал себе имя. Кроме всевозможных украинских титулов, на сегодня уже хавбек «Динамо» является чемпионом Турции в составе «Фенербахче» (сезон-2003/04). Довелось ему повариться в котле английской премьер-лиги, выступая за «Тоттенхэм» и узнать всю правду о первом английском дивизионе, защищая цвета «Вест Хэма». Но, как и в случае с Ващуком, Ребров все же вернулся в родной для себя коллектив, где поначалу доказал, что его еще рано списывать со счетов. Увы, сейчас Сергей не имеет стабильного места в «Динамо», что автоматически выключает его из борьбы за звание лучшего в своем амплуа

Настоящим путешественником может себя по праву считать Сергей Шищенко, изрядно поколесившего по футбольным просторам. Начав свой путь из харьковского «Олимпика», форвард поиграл за такие клубы как «Металлист», «Шахтер», тернопольскую «Ниву», «Кривбасс», донецкий и запорожский «Металлурги», «Ильичевец», а также российскую «Балтику» из Калининграда. Отметился нынешний нападающий «Черноморца» и в сборной Украины, за которую сыграл 14 матчей и забил один гол. К сожалению, в 17-м чемпионате Сергей все больше остается вне основного состава. Из 15 проведенных игр девять он начинал на скамейке запасных.

Василий САЧКО Нападающий «Кривбасса» Родился 3 мая 1975 года Рост: 190 см Вес: 86 Сезон-2007/08: 15 матчей (14), 3 гола

Форвард «Кривбасса» и по опыту и по лидерским качествам продолжает оставаться на ведущих ролях в команде. Не зря именно Сачко регулярно выводит партнеров на поле в ранге капитана. Переход из Луцкой «Волыни», где Василий за 6 лет стал любимцем болельщиков и лучшим бомбардиром коллектива в высшей лиге – 40 мячей в 114 матчах, никоим образом не сказался на уровне его игры.

В отличие от своих юрких конкурентов по атаке, форвард криворожцев родной стихией считает воздушные дуэли, в которых он нередко становиться победителем и, что немаловажно, автором голов или результативных передач. Еще бы, с его-то «баскетбольном» ростом! Однако помимо эффективности, его результативные удары отличаются и эффектностью. Впрочем, красота голов для Василия – далеко не главное. «Куда ценнее чувство победителя. Неважно как, главное обыграть того, кто, по раскладам, сильнее», – говорит Сачко. Наверно, именно по такому критерию он определил для себя самый памятный матч в карьере – гостевая виктория «Волыни» в поединке с «Шахтером» со счетом 3:1 в сезоне-2002/03. Нападающий в том матче забил победный гол. К слову, лучане оказались сильнее горняков и на домашней арене (2:0), однако в этот раз «пушка» Василия промолчала.

pressing.net.ua