Україна

Прем'єр-ліга

Бразильский сериал. Продолжение следует

Разобравшись с командными показателями технико-тактических действий и определив сильные и слабые стороны коллективов, мы переходим к индивидуальным характеристикам футболистов.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-05-30 06:15

Напомним, что статистические данные нам предоставляет компания InStat Football, которая работает на украинском рынке уже три года.

Еще несколько лет назад не раз приходилось спорить, какая команда занимает первое место в украинской лиге по подбору исполнителей – «Шахтер» или «Динамо». Время показало, что горняки в этом компоненте находятся вне конкуренции, однако сейчас, как нам кажется, наступил период, когда динамовцы теряют и вторую позицию в данном рейтинге, постепенно уступая ее «Металлисту».

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на рейтинг лучших игроков минувшего чемпионата по качественной оценке выполнения технико-тактических действий. В десятке ведущих футболистов лиги нашлось место пяти представителям «Шахтера» и трем – «Металлиста»! «Бело-синие» с каждым годом сдают позиции, хотя в минувшем первенстве самым полезным стал как раз киевлянин – финский полузащитник Роман Еременко. Но его, увы, продали…

Отрадно, что лучшим игроком лиги по оценкам InStat Football стал тот же исполнитель, который оказался самым полезным в чемпионате и по среднему баллу «Команды». Бразильский хавбек «Шахтера» Фернандиньо был близок к победе и в предыдущие годы, но всякий раз уступал своим конкурентам самую малость.

Зато в минувшем сезоне его превосходство не вызывало никаких сомнений. На финише первенства актуальным оставался только один вопрос – кто разыграет второе и третье места в рейтинге. В итоге Виллиан опередил Тайсона, и получился бразильский пьедестал почета. А всего в десятке лучших оказалось восемь легионеров!

Любопытно, что иностранные футболисты доминируют почти по всем атакующим показателям. Разве что по ударам по воротам нет равных полузащитнику «Днепра» Евгению Коноплянке. В остальных ключевых характеристиках конкуренцию легионерам составляют разве что Андрей Ярмоленко, Роман Безус да Сергей Назаренко.

Впрочем, игру полузащитника «Ворсклы» стоит вынести за скобки. Действуя на позиции так называемого диспетчера, Безус вошел в пятерку лучших игроков чемпионата по количеству удачных обводок и острых передач, что свойственно представителю его амплуа. Но посмотрите на статистику его единоборств: по общему числу борьбы полтавчанин входит в тройку, а по единоборствам внизу и в атаке он вообще занимает первое место!

Приятно, что не затерялся в рейтингах и другой представитель украинской «молодежки» – защитник «Оболони» Игорь Пластун давно стал настоящим королем второго этажа и игры на перехватах. Мастером отбора под номером один зарекомендовал себя волынянин Сергей Симинин, а на подборах (показатель умения читать игру) не было равных Олегу Красноперову из «Ворсклы».

Самым грубым игроком лиги стал полузащитник «Металлиста» Эдмар, а чаще всего нарушали правила на упомянутом уже Романе Безусе. Любопытно, что нападающий «Динамо» Артем Милевский на этот раз не попал даже в десятку тех, против кого чаще всего фолили.

Довольно-таки полезной является и статистика офсайдов. Положение «вне игры», в общем-то, не красит любого форварда, но этот показатель свидетельствует о том, насколько остро играет нападающий непосредственно на острие атаки и как умело он открывается из-за спины защитников. Так вот, в десятку лидеров по этому параметру вошли всего три отечественных форварда (плюс один полузащитник), что лишний раз подчеркивает – в Украине сегодня огромная проблема с нападающими, многие из которых предпочитают действовать из глубины поля. Как правило, избегая единоборств…

Совпало мнение корреспондентов нашего издания с рейтингом InStat Football и в отношении голкиперов: самым полезным стал страж ворот «Шахтера» Александр Рыбка, опередивший лидера чемпионата по количеству сухих матчей – Александра Шовковского. В рейтингах вратарей по другим показателям, как правило, лидируют те исполнители, у которых было много работы. Киперам клубов из нижней части таблицы всегда намного проще себя проявить, и на этот раз мы должны отметить Дмитрия Безотосного из «Черноморца» и Юрия Панькива из «Александрии».

В общем, такая вот получается картина, на основании которой снова можно поспорить по поводу укомплектованности отдельных команд. Или задаться вопросом, где растут даже средние игроки, а где не могут себя проявить самые признанные мастера. И пожалеть, что в футболе пока нельзя посчитать ТТД тренеров…

06