Україна

Прем'єр-ліга

Любовь неприкаянная

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» У меня есть друг, который еще недавно был уверен: тема футбольного любительства и профессионализма растянула перед нами до предела гармошку своего спектра. То есть об этой сфере деятельности мы знаем все в теории и на ощупь. Любительство запомнилось оглушительными пьянками прямо посреди сезона игроков звездных и каких попало…

2008-04-09 10:45

…а вхождение в мировое сообщество профессионалов породило уверенность, что все гиблое в футболе осталось для нас позади.

И вот мы с ним смотрим игру киевского «Динамо» против донецкого «Металлурга». Проходит полтайма, тайм, уже два гола застряли в динамовских воротах, наконец, состоялся и третий, а защитники команды Юрий Семина как не боролись за верховые мячи в своей штрафной площадке, так и не борются. Словно дали обет – не подниматься в воздух ни за какие калачи! Так случалось в нашей с ним молодости – поспорят футболисты или какие-нибудь там единоборцы, скажем, боксеры или борцы, что выиграют поединок, принципиально не пуская в ход свои козырные приемы, сильнейшую руку и ногу. «Не может быть, чтобы профессиональные футболисты докатились до подобного! – урезонивает самого себя мой дружок. – Но ведь ничего другого не идет на ум!»

Да уж, трудно было подыскать словечки для характеристики игры динамовцев в обороне. Хоть какой-то свет способны пролить два обстоятельства: новый главный тренер все еще вникает в кад­ровую ситуацию, а череда календарных встреч с обитателями дна турнирной таблицы делает возможными различные комбинации состава тактических линий. Но это картина в целом, она не объясняет, почему каждый навес в штрафную площадку «Динамо» должен грозить взятием ворот. Тут скорее уместно вести речь не о поисках тренеров, а о трактовке конкретных исполнителей себя в качестве профессионалов. Впрочем, все это пустое. Беда коренится в нас самих, хозяевах своего футбола.

Кто еще теряется в догадках, почему нам редко удается извлечь из своих футбольных идолов шаровые молнии энергии? Той самой, что ярко освещает игру «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Лиона», «Барселоны»? Мы упрашиваем футболистов возвращаться из отпуска без лишних ки­лограммов живого веса, но они пропускают мимо ушей эти мольбы. У нас допускаются к участию в национальном первенстве клубы без полей и тренировочных баз, однако это не мешает ставить перед ними задачу завоевать футбольный мир. Стадион, где играют сразу две команды-участницы чемпионата страны и который готовится принять финальный матч Кубка Украины, игры европейского первенства, запросто принимает на работу агронома, не имеющего представления, с чем едят эту профессию.

Обладая такими манерами, лучше заниматься чем-нибудь попроще организации футбольного зрелища. Вот в боксе все у нас получается – там родимые таланты брошены в штормовое море конкуренции, естественной и неумолимой как смерть. И мир узнал, из каких неломких материалов сделаны кулаки украинцев. А наш профессиональный футбол все еще культивируется в духе принципов «каждому селу – по команде мастеров». Ну раздуты у нас штаты сильнейшей лиги, в Украине не было и нет не только шестнадцати, но даже четырех клубов с бюджетом в полсотни миллионов американских долларов. Из-за этого наши клубные лидеры ежегодно трясутся на деревенских турнирных трактах из семи, восьми, десяти подряд календарных встреч с коллективами, которые, хоть уйди с поля полкоманды соперника, все равно не доберутся до ворот, ибо сами оставят себя без мяча после второй-третьей передачи. Несколько таких игр – и нет уже прежних киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра». Лень и самоуверенность одолевают футболистов, лезут в их аборигенные и заморские головы всякие мыслишки типа того, что в этой стране контрактные денежки следует поднимать, не шибко себя расходуя. Тренер может хоть лопнуть от крика, но дело не поправится. Бойцу нужна атмосфера боя.

Гладиаторство, принявшее обличье современного спортивного зрелища – это постоянно действующий отбор лучших мозгов, организмов, силы воли и тактик. На футбольных полях Англии, Италии, Франции этот отбор не утихает. У нас вместо него – толкотня за спасительное 14-е место, в прихотливом случае – за пропуск в Кубок Интертото. Ажиотаж вокруг этих полупочтенных целей таков, что порою трещит по швам репутация наших бесконечных чемпионов, когда те в неурочное для себя время попадаются под ноги осатаневшей толпы подмастерья. Два-три классных матча за один круг чемпионата – слишком мало, чтобы держать себя круглогодично в приличном тонусе. Скорее это условие для спортивной деградации. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда начинаются групповые турниры Лиги чемпионов.

Несколько неожиданно вслед за интеллектуальной элитой футбола стали ощущать бесперспективность существующей модели развития и владельцы клубов. В качестве лейтмотива создания премьер-лиги ими деклариру­ется вполне понятное желание наладить механизм покрытия расходов и мечта о какой-то абстрактной независимости. Вероятно, инициаторы создаваемой бизнес-структуры уже знают, что в соответствии с установленными в мировом фут­боле порядками лигам гарантирована лишь свобода от наездов государственной машины на территорию, подвластную футбольному самоуправлению. В условиях украинского футбола неимоверно актуально другое: клубам, финансово конкурентоспособным, срочно требуется нешуточная спортивная конкуренция! Она начнется с определения заданных параметров финансирования клубов и клубной инфраструктуры. Пусть на первых порах у чемпионата страны будет десять, даже восемь участников, но каждый – с недосягаемым для температурных перепадов стадионом, современной тренировочной базой и футбольной школой. В таком случае первенство страны будет разыгрываться в четыре круга. А вот кубковых турниров – со слепой жеребьевкой на всех этапах – может быть два: Кубок Украины и, например. Кубок лиги. Когда прибыльность футбольного дела перестанет быть химерой, ряды премьер-лиги опять расширятся.

Уже не хватает сил смотреть сложа руки, как то и дело угасает интерес к совершенствованию то у киевского «Динамо», то у донецкого «Шахтера». В Одессе, Харькове, Днепропет­ровске, некогда имевших репутацию крупных футбольных центров Российской империи и СССР, никак не сложатся команды европейского уровня. При нынешнем положении дел ус­редненный показатель классности чемпионата Украины тяготеет скорее к квалификации команды из Ахтырки, и этому есть объективные объяснения.

Сколько еще бродить болотными полями стадионов нашей неприкаянной любви к футболу? Остались в прошлом семейные посиделки на трибунах для зрителей, теперь это полигон для файеров, скабрезности и драк. На корню закупленное рекламодателями телевидение скорее не донесет до аудитории картинку забитого гола, чем отпадет от пивной бутылки. И никакого движения к счастливым берегам. Неужели настолько оскудело футбольное племя?