Україна
Прем'єр-ліга
С кем не бывает
Европейский чемпионат еще не стартовал, а нашему футболу уже прочили очередную волну роста популярности. Крупный турнир, успешно проведенный Украине, должен был существенно повысить интерес к национальному первенству.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»
2012-07-23 10:00
И, если проанализировать посещаемость стартового тура, ставшего рекордным в украинской истории, прогнозы на этот счет уже сбываются. Хотя поединки второго тура собрали несколько меньшую аудиторию, чем всего-то неделей ранее, вывод напрашивается сам собой: вкусившие все прелести континентального первенства болельщики успели затосковать по любимой игре.
Новый чемпионат, с одной стороны, стал, как выражался один из героев незабвенной гайдаевской комедии, этаким «продолжением банкета». С той лишь разницей, что уровень футбола у двух турниров несопоставим. Но разве может смущать, скажем, привыкшего долгое время ходить пешком человека перспектива преодолевать расстояния на авто? В таком случае для него уже не важно, сядет он за руль «Мерседеса» или «Запорожца». Главное, что он сможет наслаждаться ездой.
Проходившие с пятницы по воскресенье матчи отчетного тура позволили болельщикам насладиться множеством интересных событий, происходивших в семи городах. Больше всех повезло львовским любителям футбола, которые имели возможность посмотреть сразу две игры за день. Как известно, из-за неготовности стадиона в Ужгороде «Говерла» вынуждена проводить домашние матчи на другой арене, коей стала «Арена Львов». На газоне, где еще не успели зарасти следы Криштиану Роналду и других звезд мировой величины, ужгородской команде удалось заставить понервничать чемпиона – «Шахтер». После разгрома, учиненного в предыдущем туре «Арсеналу», подопечные Мирчи Луческу наверняка недооценили соперника. Несмотря на преимущество в классе, на протяжении первого тайма горняки так и не смогли распечатать ворота «Говерлы».
Похоже, румынскому наставнику, отметившему недавно седьмой год (!) своей работы в донецком клубе, пришлось встряхнуть своих игроков в раздевалке. Это сразу же сказалось на развитии событий: в самом начале второй половины встречи оранжево-черные забили два мяча в течение одной минуты. Правда, в конце матча, когда закарпатцам удалось отыграть один мяч, Луческу вновь пришлось поволноваться. И вновь помогло.
Похоже, с очередной сменой названия «Говерла» намерена избавиться и от закрепившегося за ней определения «команда-лифт». Судя по усилению в лице опытных немца Давида Одонкора и Сергея Валяева, ей это вполне по силам.
В другом львовском матче «Карпаты» – «Ильичевец», проходившем на старом добром стадионе «Украина», болельщики увидели еще больше голов – шесть. Вот только местную публику данный факт отнюдь не порадовал, так как пять мячей побывали в сетке ворот хозяев. Этот июльский вечер наверняка запомнится киперу зелено-белых Мартину Богатинову: несколько его оплошностей предопределили итоговый результат.
Многие почитатели львовской команды неудачи своих любимцев связывают с участившейся тренерской чехардой и кадровыми потерями. За последний год из состава галицкого клуба одно за другим исчезли имена Андрея Тлумака, Артема Федецкого, Дениса Кожанова, Александра Гурули, Сергея Кузнецова и других. Подобные потери, судя по всему, восполнить львовянам оказалось непросто.
В отличие от «Карпат», обновленный «Ильичевец» заслуживает «респекта». Работа, проделанная в межсезонье «новым старым» рулевым Николаем Павловым, похоже, дает первые всходы. Неясным пока остается лишь статус самого наставника, которому возбраняется занимать место на тренерской скамье «Ильичевца». До определенных пор, разумеется.
А между тем бывшая команда Павлова не сумела реабилитироваться перед своими болельщиками, потеряв три очка в поединке с «Волынью». Однако эта неудача – не повод для уныния футболистов полтавского клуба. Среди них много опытных игроков, за карьеру научившихся преодолевать психологические барьеры.
Противостояние бывших партнеров по киевскому «Динамо» и сборной СССР, а ныне тренеров Анатолия Демьяненко и Вадима Евтушенко решил эффектный гол новичка луцкой команды Даниэля Суботича. Стоит отдать должное селекционной работе «Волыни», в результате которой в Луцке появляются яркие нападающие. Отметившийся результативной игрой на тренировочных сборах швейцарец с балканскими корнями при таком же отношении к своим обязанностям вполне может заменить собирающегося в «Шахтер» Майкона.
Эпопея с рулевым «Кривбасса», будоражившая футбольную Украину в канун старта этого сезона и подошедшая все-таки к концу, надо полагать, принесла свои плоды. В игре команды, в третий раз возглавленной Олегом Тараном, появились качества, которых ей недоставало прежде. Для многих игроков стало делом чести доказать пришедшему к штурвалу специалисту свою состоятельность. Это и принесло свои плоды в матче с «Черноморцем», которому второй сезон кряду никак не удается взять хотя бы одно очко у криворожцев. И это несмотря на потраченные одесским клубом на приобретение очередных иностранных новичков средства.
Что касается новых футболистов, то наибольший интерес вызывал дебют очередного легионера динамовцев – полузащитника Мигеля Велозу. Надо сказать, что в киевском дерби с «Арсеналом» португалец смотрелся весьма солидно: он выполнял «стандарты», делал умелые передачи и несколько раз угрожал воротам Юрия Панькива. Если участник полуфинала недавнего чемпионата Европы продолжит играть в том же духе, жалеть о его покупке Игорю Суркису не придется. А пока в динамовском клубе задним числом радуются приобретенному год назад Брауну Идейе, во втором матче кряду приносящему бело-синим победу. И снова ударом головой.
Параллельным курсом с набравшими максимальное количество очков грандами движутся и двое других соискателей наград – «Металлист» и «Днепр». Команда Мирона Маркевича сумела добыть три очка в Симферополе, однако эту викторию легкой никак не назовешь. В таких случаях обычно говорят: победа на классе. «Таврия» сумела показать зубы, проявив неуступчивость и завидную боевитость. Зная характер Олега Лужного, можно не сомневаться: эти качества в игровом репертуаре его команды будут преобладать.
У «Днепра» в принципиальном дерби с извечным соперником – запорожским «Металлургом» – особых проблем не было. А ведь когда-то встречи этих команд в Запорожье часто завершались победой хозяев. В ту пору в среде болельщиков здешней команды даже бытовало изречение: «Если сборную Бразилии переодеть в форму «Днепра», победа все равно будет за запорожцами».
Вчера об этом могли вспомнить лишь любители футбола со стажем. Ведь нынешний «Металлург» пока далек от своих лучших времен. Хотя справедливости ради стоит сказать: три мяча из четырех «сухих» были забиты гостями во втором тайме, когда запорожская команда играла в меньшинстве после удаления Сергея Сидорчука незадолго до перерыва.
Кроме поражения «Карпат» от «Ильичевца» к неожиданностям тура стоит отнести победу «Зари» в гостевом поединке с донецким «Металлургом». Ориентирующиеся на давние футбольные приметы специалисты наверняка найдут этому простое объяснение: мол, не стоило «металлургам» столь крупно «расплавлять» в Лиге Европы отнюдь не стальной «Челик» – 7:0. В таких случаях принято считать, что весь голевой потенциал был израсходован в том сверхрезультативном поединке.
Впрочем, ни у кого не повернется язык упрекнуть команду, стремившуюся не только порадовать украинских болельщиков, но и заработать баллы в таблице коэффициентов УЕФА. А осечка в игре с «Зарей»? С кем не бывает…