Україна
Прем'єр-ліга
Эдмар: «Я уже не совсем бразилец»
Пресс-служба ФК «Металлист» Звонок пресс-службы харьковского «Металлиста» застал Эдмара его в весьма умиротворенном состоянии – он только уложил своего первенца Филиппа спать и можно было отдохнуть от активного общения с сыном. Замечательное настроение бразильца чувствовалось и в разговоре.
metallist.kharkov.ua
2010-01-23 06:15
– Эдмар, прежде всего, общие впечатления – как говорится, в холодном Харькове по горячим следам сборов в Эмиратах...
– Такие сборы – отличное дело для старта подготовки к сезону. Очень хорошие нагрузки, тем более по песку... Тяжело, конечно, но надо помнить, что вот этот сбор заложил в нас как раз тот фундамент физического восстановления, и вообще подготовки на весь оставшийся второй круг чемпионата. Поэтому мышцы, безусловно, были под очень хорошей нагрузкой, но и много сил мы приобрели.
– Усталось чувствуется?
– Да. Но в то же время Мирон Богданович так рассчитал нам эти первые нагрузки, что они оказались для нас оптимальными. То есть мы выкладывались не на 120 процентов, но на все сто – это точно (смеется).
– Была довольно большая пауза в игровой практике. Какие чувства были при выходе на поле?
– Да, со стороны может показаться, что результаты спаррингов у нас на первом сборе были не очень, но... мы даже с ребятами это обсуждали, что не надо сильно от этого расстраиваться. Это все таки сборы. При том, мы еще далеко не набрали ту форму, при которой расставались в декабре после матча с «Днепром». Самое главное для нас было почувствовать снова игру, связи игровые, мяч, саму атмосферу игры. В этом плане у нас все нормально получается. Думаю, к началу чемпионата подойдем уже в приличной форме. А поражения на сборах... Пусть это не расстраивает наших болельщиков. Будут у нас еще и победы. И самое главное, – победы в матчах чемпионата.
– Кроме футбола что-то интересное запомнилось в Эмиратах?
– Ну, конечно, эта знаменитая башня. 828 метров высотой, по-моему. Просто огромная, особенно когда вживую смотришь. Смотрел и не верил – как это люди вообще могут построить такое здание! Фантастика!
– Второй сбор будет уже в Израиле...
– И думаю, что он уже будет поинтереснее. Больше внимания будет уделяться уже технике владения мячом, а не только усиленной ОФП. Потому что любой футболист любит больше тренироваться с мячом.
– Да. И известно также, что бразильцы в особенности очень не любят физические упражнения...
– Может быть (хитро улыбается). Но про себя я так не могу уже сказать – я ведь 7 лет, как играю в Украине...
– А, ты уже не совсем бразилец (смеется)...
– Ага, я себя уже не чувствую чистым бразильцем. И потому к физическим нагрузкам всегда отношусь с уважением, тем более, что это в традициях украинского футбола.
– Чуть неожиданный вопрос. Дай рецепт твоего любимого бразильского блюда. И пока болельщики скучают за большим футболом, у них появится возможность самим приготовить его и оценить твои кулинарные предпочтения...
– Самое любимое... Ну, можно назватьь, конечно, шашлык по-бразильски... Но такого мяса здесь нет и это получится уже не то. Но есть другое замечательное блюдо, которое очень необходимо, особенно в такую, как сейчас, холодную погоду. Я смеюсь, говорю жене – у нас в Харькове сейчас «Бразилия наоборот». Я больше люблю «плюс 30», как в Бразилии, а в Харькове в воскресенье, говорят, будет «минус 30». Никогда в таком «холодильнике» не был.
– Да, так что там про блюдо...
– Оно напоминает украинскую солянку. Но чуть по-другому – намного гуще. Туда идет много фасоли, потом уши от свиньи, колбаска копченая, обильная зелень...
– Картошка есть?
– Не-не... Картошку то мы, конечно, едим, но только не в этом блюде... А, чуть не забыл – еще нога от свиньи... Так надо говорить?
– Может, лучше сказать свиные ножки...
– Точно! Свиные ножки. И все это варить 40-45 минут.
– Так быстро?
– Нет, просто у нас дома кастрюля, которая быстро варит, под давлением...
– Скороварка?
– Вот-вот. И получается очень густое блюдо, очень горячее и очень вкусное!
– Ну, так попроси Татьяну – она тебе сварит это бразильское чудо.
– Э, нет – я ее попрошу сварить мне украинский борщ, он ничуть не хуже (смеется). А бразильские блюда будем в Бразилии кушать...
– Через два дня – на второй сбор. Пожелаем тебе, чтобы этот короткий отдых показался тебе длинным, а израильский этап подготовки очень коротким и плодотворным.
– Спасибо большое!
www.metallist.kharkov.ua