Україна
Прем'єр-ліга
Формула успеха
Как и год назад, когда старта очередного чемпионата осталось всего ничего, нет полной ясности и по количеству команд в премьер-лиге, и по формуле турнира.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2015-06-17 15:53
Сейчас, правда, вариантов меньше, а сегодня, не исключено, на общем собрании участников УПЛ могут выбрать оптимальный.
Когда-то, уже не помню, в каком году, старейшина советских футбольных статистиков Константин Есенин проанализировал численный состав высшего дивизиона СССР – и обнаружил, что как бы он ни менялся, ни разу в нем не было ни 10 команд, ни 21. «Ни разу не выстрелили в «десятку» и ни разу не выпало «очко», – со свойственным юмором констатировал сын великого поэта.
В чемпионате Украины разброс получился куда меньшим. Во-первых, на старт всегда выходило четное количество команд (другое дело – сколько заканчивало). Во-вторых, за исключением первого, переходного турнира, никогда не было больше 20 участников и меньше 14. Столько оказалось в недавнем, форс-мажорном первенстве, и еще в двух в начале века, когда считалось, что уменьшение количества участников облегчит жизнь сборной и участникам еврокубков.
Рост наблюдался дважды. Второй раз – в 2002-м, когда стало понятно, что такое мизерное количество как 14 клубов почти 50-миллионнной Украине не подходит. Впервые – в 1993-м при комических обстоятельствах, когда выяснилось, что далеко не во всех клубах велся учет предупреждений, и кое-кто должен был пропускать матчи из-за дисквалификаций, но не пропустил. Следовательно, результаты тех поединков нужно было аннулировать.
Сигнал подала занявшая предпоследнее место «Заря», намекнув, что по справедливости вылететь должно запорожское «Торпедо». В ФФУ рассудили: к чему искать виноватых, когда поезд ушел? Простили всех скопом, включая ровенский «Верес».
Год назад задача усложнялась еще и тем, что долго не было возможности выяснить судьбу крымских клубов. Нет, с «Таврией» понятно: она вылетела – и УПЛ хладнокровно умыла руки. Хозяин «Севастополя» Вадим Новинский еще пытался удержать на плаву свой клуб, перевезя его на «материк». Например, в Кривой Рог, где недавно был клуб премьер-лиги, или в Херсон, где вообще нет команды мастеров. Не получилось.
Вторая сложность – отсутствие очереди желающих пополнить ряды премьер-лиги. Только вчерашний дебютант первой лиги «Олимпик» выразил готовность дерзнуть – и заставил о себе говорить, Потом, правда, начисто провалил второй круг. Та же история была и за год до того, когда в премьер-лигу могла выскочить оказавшаяся шестой «Буковина» – все, кто был выше, за исключением «Севастополя», в свои силы не верили.
Сейчас ситуация иная. Имеем одну команду, находящуюся в процессе самоликвидации или, если угодно, слияния с другим клубом (речь о донецком «Металлурге»), еще одну – занявшую последнее место и вылетевшую («Ильичевец»). И если в первом случае все более-менее ясно, а дело лишь в технических деталях, то будущее мариупольского клуба после кончины его почетного президента Владимира Бойко пока туманно.
Оптимизма, впрочем, добавляют сообщения, что команду возглавит Валерий Кривенцов, руководивший юниорами «Шахтера», дошедшими до финала Юношеской лиги чемпионов и выигравшей юношеский (U-19) чемпионат Украины. Теперь в донецком клубе (назовем вещи своими именами) должны решить, где им больше хочется видеть этот фарм-клуб – в первой или в премьер-лиге.
А может, и в вообще не в Мариуполе. Кадров хватит на любой вариант.
И пополнение снизу на сей раз наличествует. «Александрия» поняла, что дозрела, и подходит к историческому возвращению во всеоружии. Искомый минимум в 14 команд мы в результате имеем. Можно ли это количество сократить, чтобы, например, 12 клубов играли в четыре круга? Да запросто. Достаточно сохранить регламентные требования и жесточайшим образом следить за их выполнением, без жалости карая нарушителей.
Вот только нужно ли это? Не загубим ли таким образом футбол в проблемных регионах? А такими сейчас в футбольном плане являются не только крайне горячий восток, но и традиционно не жирующий запад Украины.
А желающие-то пополнить ряды элиты есть. Это и «Горняк-Спорт», стоящий первым на очереди и только ожидающий отмашки, чтобы в авральном порядке ликвидировать все недочеты, и «Звезда», немым укором для которой должно быть очередное повышение в классе «Александрии». А через год, глядишь, и «Черкасский Днепр» подтянется, и «Оболонь-Бровар». У обоих стадионы в порядке, оболонцы еще и клубный опыт выступлений в элите имеют.
А финансы? Что ж, будем учиться жить по средствам, чтобы не выплачивать потом сотни тысяч долларов за так и не заигравших игроков и удовлетворять посреднические запросы агентов.
Так что 16 команд у нас наберется – и большинство, похоже, склоняется именно к этому варианту. Он, как и любой другой, не без изъяна. Но, пусть это и будет черным юмором, лучше начинать 16 командами, а закончить 14, чем выпустить на старт 14 – а завершить дюжиной. Да, это нарушение регламента, но нужно учитывать форс-мажорные обстоятельства. Не мы первые, не мы последние. Даже в благополучной Испании нечто подобное случалось.
«Кто не хочет, когда может, не сможет, когда захочет», – утверждает народная мудрость. Если есть желающие доукомплектовать лигу до 16 команд, – почему бы нет. Но! Первое – должны быть гарантии в виде определенной суммы, лежащей на депозите (главное, чтобы размеры не были запредельными). Второе – наказание за нарушение должно быть неотвратимым. Пусть будет исчисляться не в денежном выражении и не в снятых очках, а, например, в запрете на подписание новых игроков в течение одного-двух трансферных окон.
Тут двойная польза. Если виновные будут наказаны, дальше окажутся экономнее. В конце концов, большие проблемы сейчас пока видны отнюдь не у потенциальных новичков, а у старожилов. У той же «Зари», например, уже лишившейся Виталия Вернидуба и готовой остаться без ведущего форварда Филиппа Будковского, переведенного «Шахтером» пока на смотрины в «Амкар», где уже играет Богдан Бутко. Неужто Ринат Ахметов наказывает луганских вольнодумцев?
А система в два этапа? Со стороны выглядит симпатично и заманчиво, но нелишне было бы изучить чужой опыт? Во многих ведущих чемпионатах играют так? Равняться ли нам на Шотландию или Бельгию, оставляющих элит-шестерку? Но так играли и в Белоруссии в прошлом году, когда у соседей было 12 команд. Поняли, что вытягивают и 14 – стали проводить обычный «гладкий» турнир.
А вообще – решать все клубам. Им платить деньги, им и заказывать музыку…
sport-express.ua