Україна
Прем'єр-ліга
На орехи от Орехова
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «Одесский футбол» Столь насыщенного событиями матча, каким выдался поединок в Одессе между «Чорноморцем» и «Карпатами», в судейской практике рефери Олега Орехова еще не было. Киевский арбитр вынужден был трижды назначать пенальти и дважды предъявлять красные карточки нарушителям дисциплины. Все это коснулось игроков львовской команды.
football.odessa.ua
2007-10-31 10:40
– В моей практике как-то было, что в одном матче пришлось назначить четыре одиннадцатиметровых удара: один – в одни ворота и три – в другие, – вспоминает Орехов. – Случилось это в финальном поединке среди аматоров сезона-1999, в котором встречались овидиопольский «Днестр» и «Техно-Центр» из Рогатина. В той игре со счетом 4:3 выиграли овидиопольцы, которые и вышли во вторую лигу. Три пенальти, как и в недавнем одесском матче, я назначал во встрече команд первой лиги «Динамо» (Симферополь) – «Портовик» (Ильичевск) в сезоне-2001/02. Тогда крымчане выиграли со счетом 6:0. А обилие красных карточек было в игре «Металлист» – «Металлург» (Запорожье), которая проходила в сезоне-2005/06. В том поединке я удалил двух игроков команды гостей – Кутарбу и Демченко.
По словам Орехова, столь феерические матчи, как «Черноморец» – «Карпаты», не вызывают у него положительных эмоций:
– От таких игр остается неприятный осадок, так как нарушения, приводящие к назначению пенальти или удалениям, не делают чести провинившимся футболистам, – считает киевский рефери. – Многие из них попросту не знают правил. Я согласен, что одиннадцатиметровые и красные карточки – наказания суровые, но сегодня существуют такие правила, и отступать от них арбитры не могут. Если же представить, что это произошло, то незамедлительно последует обвинение судьи со стороны одной или другой команды.
Вот и приходится иногда принимать решения не по духу игры, а в соответствии с правилами. Что касается поединка в Одессе, то ошибки «Карпат» в обороне и привели к столь серьезным дисциплинарным последствиям. Сначала игрок «Черноморца» Васкес вышел один на один с Налепой, после чего голкипер его сбил. После этого удаления у оставшихся в меньшинстве львовской команды не хватало физических сил, и в ход пошли толчки, задержки соперника. В этой ситуации ничего другого, кроме как быть последовательным в принимаемых в соответствии с правилами игры решениях, арбитру не оставалось.
www.football.odessa.ua