Україна
Прем'єр-ліга
Дожили до понедельника
В понедельник, 24 сентября, ровно в 15.00 на официальном сайте киевского «Динамо» появилась новость, которая была названа «официальным сообщением». Текст сообщения гласил: «Футбольный клуб «Динамо» (Киев) благодарит Юрия Павловича Семина…
Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»
2012-09-26 06:00
…и весь тренерский штаб команды за совместную работу и желает успехов в дальнейшей деятельности. О том, кто будет готовить команду к следующим матчам, будет сообщено в ближайшее время».
Сказать, что эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, наверное, погрешить против истины. Дело в том, что к такому решению руководство ФК вынудил целый ряд обстоятельств.
СЕМИН НЕ СМОГ ВЗЯТЬ ЗАНИЖЕННУЮ ПЛАНКУ
Напомню, что это был уже второй приход Юрия Павловича в киевский клуб. Но если в первый раз он покидал Киев на гребне успеха и пике болельщицкой и журналистской любви, то сейчас ситуация кардинально иная. Несколько лет спустя тот свой добровольный отъезд из столицы Украины экс-наставник сборной России назвал ошибочным. В первую очередь – со спортивной точки зрения. И действительно, сложно было понять тренера, добровольно отказавшегося от участия в групповом турнире Лиги чемпионов.
Тем не менее возвращению Семина динамовская торсида в большей своей части обрадовалась. Кто же знал, что отношение к нему так изменится за каких-то неполных два года. Помнится, главная героиня культового советского фильма «Доживем до понедельника» нашла в вазе для цветов пепел и записку «Здесь покоится счастье 9 В». Порой складывалось впечатление, что поклонники «Динамо» готовы были устраивать Юрию Павловичу и не такие акции...
При этом надо сказать, что, в отличие от болельщиков, кредит доверия со стороны клубного руководства у Семина был самой высокой степени. Российскому наставнику прощалось то, из-за чего его предыдущие коллеги лишались своего поста незамедлительно. А ведь планка требований к тренерам киевского «Динамо» после смерти Валерия Лобановского постоянно снижалась – если поначалу руководителей и болельщиков расстраивал невыход в плей-офф Лиги чемпионов, то спустя несколько лет уже само участие в групповом раунде этого турнира преподносилось как невероятное достижение. Такая же ситуация была и во внутренних соревнованиях – впервые в украинской истории динамовцы трижды кряду остались без чемпионского титула, а национальный Кубок «бело-синие» в последний раз выигрывали еще в 2007 году, под руководством Анатолия Демьяненко.
Самое обидное для поклонников «Динамо», что планку требований к себе и команде снизил и ее наставник. Мыслимое ли для Киева дело – в качестве доказательства успешности сезона Юрий Семин предлагал оценить отрыв от третьего места или же сравнить количество набранных очков с прошлогодним. Признаться, такую философию можно принять в отношении очень многих клубов, но только не в отношении «Динамо» из Киева.
ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, НУЖНО... ОТДОХНУТЬ?
В разговорах с игроками старшего поколения, которые, собственно, и ковали славу сто-личного гранда, мне не раз доводилось слышать о том, что когда в Киеве организовывали торжественный вечер по поводу вручения серебряных медалей чемпионата СССР, то все – от футболистов до самых высокопоставленных чиновников – чувствовали некую неловкость, и по-настоящему не радовался никто. А ведь речь шла о вице-чемпионстве по итогам одного из самых сильных, как потом выяснилось, чемпионатов Европы! Для «Динамо» много лет не существовало никакого места, кроме первого, – и в отношении клуба из столицы Украины это далеко не пустые слова! Жаль, что, похоже, Юрий Семин этого так и не понял.
Об этом, по крайней мере, можно судить по реакции Юрия Павловича на новость об увольнении из «Динамо». Напомню, что накануне киевляне в очередной раз проиграли «Шахтеру» – в 1/16 финала Кубка Украины. Это поражение стало по-настоящему историческим – впервые динамовцы крупно уступили в национальном турнире. Не о таких достижениях мечтали в Киеве, приглашая Юрия Семина встать у руля команды. Однако сам наставник при этом философски заметил, что его подопечным «наверное, надо больше тренироваться», и... объявил выходной, отправившись в Москву. И не придав, похоже, значения, без преувеличения, историческому моменту для самого титулованного клуба Украины.
Дальнейший ход событий в одном из своих интервью прояснил президент «Динамо» Игорь Суркис: «Ранним утром в понедельник я приехал в клубный офис с намерением пригласить Юрия Павловича для разговора, но с удивлением узнал, что после такой игры и такого результата он не уехал с командой в Киев, а остался в Донецке, чтобы оттуда улететь в Москву. Помня о том, что творилось всю ночь на форумах в Интернете и до какой точки кипения дошло возмущение болельщиков, я решил показать, что «Динамо» – по-прежнему великий клуб, а его президент не боится жестких решений. После этого я обнародовал на нашем сайте сообщение о расставании с главным тренером».
«По большому счету, претензий ко мне быть не может, – тут же отреагировал Юрий Семин в интервью российским СМИ. – Я приводил команду к чемпионскому титулу и трижды выводил ее в групповой этап Лиги чемпионов. Была выполнена задача и на сей раз».
На мой взгляд, Юрий Семин попросту... слукавил. Ведь если разобраться с конкретными задачами, то прошлый сезон, к примеру, в этом отношении был абсолютно провальным. Да и прекращение борьбы в Кубке страны на первой же стадии наверняка не входит в число достижений коллектива уже в сезоне нынешнем.
Самое же, на мой взгляд, удивительное, что Семин так и не понял, чего ему стоило ожидать от его теперь уже бывших подопечных. В интервью, которое он дал в России буквально за несколько часов до своей отставки, Юрий Павлович сначала сказал: «В итоге нынешней осенью «Динамо» еще ожидает спад. И не один». А чуть позже произнес: «Сейчас ребята выглядят не так хорошо, как хотелось бы. В дальнейшем, впрочем, они будут прибавлять».
НА СМЕНУ СЕМИНУ ПРИШЕЛ ОЛЕГ БЛОХИН
Согласно решению президента, вместе с Юрием Семиным должен был быть уволен весь его тренерский штаб. Ранее, напомню, свою должность покинул и Виктор Тищенко, который по протекции теперь уже бывшего рулевого возглавлял селекционную службу киевлян. Вчерашнюю тренировку отдохнувшие динамовцы проводили под руководством главного тренера молодежной команды Александра Хацкевича, но при этом на ней присутствовали Валерий Зуев, Сергей Ребров, Винченцо Пинколини и Михаил Михайлов, которые работали с Юрием Семиным – не было только Бориса Игнатьева. Что касается Хацкевича, то в «Динамо» подчеркивали, что речь не идет о назначении Александра Николаевича «и.о. главного тренера».
Кто же в итоге сменит Семина? Вчера, наверное, это был самый актуальный вопрос всего украинского футбольного сообщества и Интернет-пространства. Большинство мнений сводилось к тому, что самый реальный кандидат на пост у руля киевлян – Олег Блохин, которому 5 ноября исполнится 60 лет Напомним, что воспитанник динамовской школы провел в составе «Динамо» практически всю игровую карьеру, а в 1975 году был признан лучшим футболистом Европы.
Вчера наставник сборной Украины встречался с президентом столичного клуба, и около половины четвертого дня стало известно, что Олег Блохин и Игорь Суркис достигли договоренности – стороны подписали контракт, согласно которому Олег Владимирович станет глав-ным тренером «Динамо» на ближайшие четыре года.
Что касается сборной, то по предварительной договоренности тренерский штаб Олега Блохина будет руководить национальной командой еще в двух ближайших отборочных поединках ЧМ-2014 (12 октября на выезде с Молдавией и 16 октября дома с Черногорией), после чего наставник сосредоточится исключительно на клубной работе.