Україна
Прем'єр-ліга
С небес на землю
Минувший сезон наверняка надолго запомнится болельщикам флагмана западноукраинского футбола. Перестройка состава, затеянная клубным руководством, и последовавшая тренерская чехарда привели к тому, что команда, дважды кряду занимавшая по итогам чемпионата пятое место,..
Сергей КОЗЛОВ, «Команда»
2012-05-24 06:15
…вынуждена была по ходу сезона пересматривать задачи и на финише отчаянно бороться за сохранение прописки в элите, обезопасив себя от вылета лишь в последний игровой день. Не пробились «Карпаты» и в еврокубки, проиграв в полуфинале национального Кубка донецкому «Металлургу». О причинах таких метаморфоз на страницах официального клубного сайта порассуждал почетный президент «зелено-белых» Петр Дыминский. Приводим его интервью с сокращениями.
– Петр Петрович, как бы вы оценили выступление команды в завершившемся чемпионате?
– Во всем можно найти и позитив, и негатив. Но когда до последнего тура команда не знает, останется она в Премьер-лиге или нет, то такой чемпионат я не могу назвать даже посредственным. Он был провальным на все 100 процентов...
– В чем причина такой ситуации?
– Я бы выделил три основные. Первая – функциональная неготовность команды, которая так и не смогла распределить силы на три турнира, в которых участвовала. Вторая причина – психология. На игроков очень серьезно повлиял невыход в групповой турнир Лиги Европы. Третья и самая главная причина – кадровая проблема. На протяжении всего сезона у нас постоянно выпадали основные игроки. В центре поля был нарушен треугольник Худобяк – Голодюк – Ткачук. Долго не выступали Зенев, Авелар... Обратите внимание на то, что после 60-й или 70-й минуты команде откровенно не хватало сил. Так было в поединках против «Шахтера», донецкого «Металлурга», «Черноморца». В итоге проиграли много матчей именно в концовке. Команда была не готова. А когда ей стали давать большие нагрузки, пошли травмы, преследующие ее до сих пор. К сожалению, и Владимир Шаран не смог зимой подготовить команду так, как следовало.
– Благодаря выступлениям в Кубке Украины «Карпаты» имели шанс третий раз подряд выйти в Лигу Европы...
– Здесь уже можно говорить о нефарте. Серия пенальти – одна из таких ситуаций, когда загодя назвать победителя нереально. Мы говорим о «Карпатах», а вы вспомните, как били 11-метровые Кака и Криштиану Роналду в полуфинале Лиги чемпионов. А они мировые звезды! Да, нам не повезло. Если бы Ткачук забил, возможно, мы бы играли в финале и еврокубках. По самой же игре нельзя было отдать предпочтение ни одной из команд. Я и после матча говорил, что некоторым нашим судьям нельзя доверять такие встречи. Если бы судейство было более прагматичным, до серии пенальти могло и не дойти. Арбитр просто не давал играть.
– А что скажете об арбитраже на протяжении чемпионата?
– Здесь я не имею к судейству претензий. Хотя у нас есть судьи, которые умеют работать, но не хотят, а есть такие, которые хотят, но не умеют.
– Как случилось, что команда, начавшая сезон в Лиге Европы, едва не оказалась в первой лиге?
– А как случилось, что «Вильярреал», начинавший сезон в Лиге чемпионов, вылетел из испанской Примеры? Есть целый комплекс причин, которые нужно проанализировать и определить все факторы, повлиявшие на итоговый результат. Футбол – как власть. Есть люди, которые получают власть и думают, что с этого момента уже ничего не нужно делать, что так будет вечно. Так и наши игроки. Они вместе с тренерским составом считали, что вершины уже достигли, и так будет вечно...
– Какова ситуация с домашним стадионом для «Карпат»?
– Вопрос еще не решен. После серии неудачных матчей на «Арене Львов» болельщики нас попросили, чтобы финиш сезона мы провели на «Украине». Это действительно наш родной стадион, который не в последнюю очередь помог команде остаться в Премьер-лиге... Если нам предложат новый стадион взять в долгосрочную аренду, мы подумаем. Надеюсь, что власть повернется к нам лицом. Нам не нужно денег, нам нужно внимание...
– Вас иногда упрекают в том, что в команде на протяжении сезона часто менялись тренеры...
– Кто такой тренер? Это человек, который берет на себя определенные обязательства и подписывает контракт. Если тренер не выполняет своих обязанностей, разве я должен доверять ему и дальше?.. Профессионалы все понимают и уходят сами. Представьте, если бы мы оставили Олега Кононова и команда с ним вылетела в первую лигу. Вы бы сейчас спрашивали у меня, почему я не уволил его еще тогда? Кононов, безусловно, талантливый тренер. Но у каждого есть свое время.
– Вы в клубе с 2001 года. Что будет дальше с «Карпатами»?
– К сожалению, у меня нет таких финансовых возможностей, как у клубов первой четверки украинского чемпионата. Единственное, что могу сказать: «Карпаты» без финансирования не останутся. Мне часто непонятна однобокость мышления тех, для кого существует футбол. Если бы я зарабатывал на «Карпатах» – это один вопрос. Но я всего лишь несу потери – и финансовые, и моральные. Иногда у меня появляются мысли о том, чтобы отдать акции клуба нашим болельщикам, а самому стать обычным инвестором. Интересно было бы на это посмотреть... Мне нужно поговорить с фанатами, понять, возьмут ли они на себя такую ответственность.
– Вы готовы озвучить бюджет клуба?
– Здесь нет секретов. Годовой бюджет составляет приблизительно 12-14 миллионов долларов.
– Останется ли на должности тренера команды Юрий Дячук-Ставицкий?
– Чемпионат лишь недавно завершился. Мы проанализируем его возможности, причем будем смотреть не только на профессиональный аспект. Нужно изучить тот отрезок, когда Юрий Михайлович вернулся в команду. И лишь после этого примем решение.