Україна
Прем'єр-ліга
Привет, Олег!
В «Динамо» вернулся легендарный футболист! Но теперь в иной ипостаси – Олег Блохин назначен главным тренером киевского «Динамо», в котором величайший нападающий провел лучшие годы своей карьеры. В родной клуб Олег Владимирович пришел в очень трудный или даже...
Игорь КРОВНЫЙ, газета «Болельщик»
2012-09-28 09:10
…кризисный момент, и чтобы вывести команду из крутого пике, наставнику необходимо приложить массу усилий, применить весь свой пока небогатый опыт клубной деятельности.
Если покинувший столицу Украины Юрий Семин был больше известен как тренер, то Блохин, конечно, является класснейшим игроком и наставником с относительно скромными достижениями, которые ассоциируются только со сборной Украины…
Свой тренерский путь Олег Владимирович начинал приблизительно там же, где и повесил бутсы на гвоздь – в Греции. Поочередно украинский специалист руководил такими клубами, как «Олимпиакос», ПАОК, АЕК и «Ионикос». Это период карьеры, который смело можно назвать начальным, принес определенные успехи – с «Олимпиакосом» Блохин выиграл Кубок и Суперкубок Греции, а вот до чемпионского титула дотянуться так и не удалось. Даже если учесть, что эллины на тот момент, да и сейчас тоже, имеют внутреннее первенство среднего европейского уровня, отмеченные достижения все равно нельзя сбрасывать со счетов, тем более что в Греции Блохин делал первые тренерские шаги, лишь впоследствии набравшись опыта.
С имеющимся багажом знаний наставник вернулся домой, где президент Федерации футбола Украины доверил ему национальную сборную. Харизматичный коуч моментально удивил всю футбольную общественность, безапелляционно заявив, что Украина выйдет в финальную часть чемпионата мира-2006 с первого места в отборочной группе. Напомним, что «бодались» мы тогда с Казахстаном, Грузией, Албанией, Турцией, Данией и Грецией – о последней команде Блохин, конечно, имел кучу информации. Правда, игра команды в товарищеских матчах никак не сопоставлялась с отмеченным спичем наставника, однако в официальных встречах «сине-желтые» преобразились, обретя контуры боеспособного коллектива.
Во многом на эмоциональном подъеме, который всегда шел рядом с Олегом Владимировичем, мы лихо прошли квалификацию, досрочно финишировав на обещанном первом месте. Блохина украинские болельщики готовы были носить на руках, как это было во времена, когда нынешний тренер пребывал в качестве игрока. Еще больше лестных отзывов Блохин заработал непосредственно на мундиале. Сборная Украины смогла не только выйти из группы, а и добраться до четвертьфинала, где, показав отменный футбол, мы все же уступили будущим чемпионам мира итальянцам.
Несмотря на феерическое выступление, к следующему отборочному циклу (Евро-2008) Блохин подошел не столь уверенно, что, возможно, в конечном итоге сказалось и на футболистах, и на игре, и на результатах. В квалификационной группе мы пустили вперед не только Италию и Францию, но и Шотландию, а по ходу турнира «сине-желтые» умудрились даже Литве проиграть. Проваленный отборочный цикл, понятное дело, привел к отставке Олега Владимировича, который, к слову, тогда и сам не сильно цеплялся за тренерское кресло.
Уже имея определенный авторитет и неплохие достижения, Блохин вернулся к клубной работе, согласившись возглавить российский амбициозный футбольный клуб «Москва». «Горожане», завершившие чемпионат России-2007 на четвертом месте, ожидали прорыва в призовую тройку, для чего были приобретены неплохие исполнители. Но 2008 год прошел не по тому сценарию, на который рассчитывали руководители. Команду постоянно бросало из жары в холод, удачные матчи сменялись провальными, причем последних было на порядок больше. Посему не стоит удивляться лишь девятому месту «Москвы» в чемпионате и раннему вылету из Кубка УЕФА… В конце года Блохин покинул столицу России, а вскоре и сам клуб прекратил существование…
Вернувшись в Украину, Олег Владимирович со своей тренерской командой осел в Одессе, где пытался спасти «Черноморец» от понижения в классе. Видимо, учитывая довольно низкий уровень «моряков», Блохин не рискнул стать наставником, заняв должность спортивного директора. Стоит ли сомневаться в том, что экс-тренер сборной Украины участвовал в процессе подготовки команды, но и это «Черноморцу» не помогло – он оказался в первой лиге.
Творческий отпуск после Одессы продолжительным не был – в апреле 2011-го Блохин вновь вернулся в сборную Украины, которая как раз прошла противоречивый путь сотрудничества с Алексеем Михайличенко, Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Новый тренер привнес уверенность всему коллективу и болельщикам – одно пребывание Олега Владимировича на тренерской скамье вызывало оптимистический настрой. К тому же игра команды на самом деле совершенствовалась – болельщики отныне и по сегодняшний день видят созидающую сборную, коллектив, который, как говорит тренер, заточен на атаку.
Увы, полученных улучшений не хватило для того, чтобы громко заявить о себе на домашнем чемпионате Европы. На родных полях мы обыграли только шведов, уступив затем и Франции, и Англии. На стадии группового турнира наша сказка и закончилась, но постоянно возраставший уровень команды воодушевлял. Уже первый матч отбора на мундиль-2014 показал, что «сине-желтые» в этом цикле настроены на максимум… И именно под этот прилив оптимизма Блохин ушел в «Динамо»…
Перспективы Олега Владимировича в киевской команде оценить очень и очень непросто. Не столь давний опыт клубной работы в Москве показал, что Блохин в сборной и клубе – это два разных специалиста. В главной команде страны достаточно быть спринтером, чтобы подготовить команду на отдельно взятый короткий соревновательный отрезок. А вот в «Динамо» тренеру придется осваивать стайерское ремесло, причем стартовая часть длинной дистанции (где-то даже марафонской) уже пройдена совсем нехорошо. Теперь стоит увеличивать темп, но сделать это будет крайне сложно. Определенные надежды можно связывать с типичной для тренерской рокировки встряской команды – игроки, конечно, захотят проявить себя перед Блохиным, у каждого исполнителя появляется возможность начать все с чистого листа, по-новому поставить себя как на футбольном поле, так и за его пределами.
В чем наверняка не приходится сомневаться, так это в том, что Олег Владимирович привнесет в коллектив дисциплину, которой вовсе не было при Семине. А вот как будут обстоять дела исключительно с тактической стороной вопроса – это загадка. Решение которой, вероятно, будет получено только ближе к зиме. Теоретически у Блохина есть шанс полностью провалиться, есть вероятность того, что команда останется приблизительно на текущем уровне, но все же нельзя сбрасывать со счетов ту возможность, что «Динамо» от матча к матчу будет расти и совершенствоваться. Так хочется в это верить, хочется, чтобы именно последнее предположение оказалось единственно правильным.
Напоследок осталось лишь упомянуть о журналистской составляющей отчетного назначения. Все прекрасно знают, насколько эмоциональным бывает Блохин на пресс-конференциях, особенно после неудачных матчей, посему, видимо, придется столкнуться с тем, что любой неудобный вопрос повлечет за собой негодование Олега Владимировича и завершение пресс-конференции. Посему сознательные мастера пера и микрофона, думается, приберегут острые вопросы на заключительную часть общения с тренером. Таков он Олег Блохин, его уже не изменить, но в этом и есть его изюминка и, наверное, преимущество. Он самый титулованный украинский тренер на уровне сборных – почему бы не стать таковым и на клубном поприще. Привет, Олег! Удачи вам, Олег Владимирович!