Україна
Прем'єр-ліга
Мысли о будущем
Завершившийся вчера тур – предшественник нашего «классико». Поэтому внимание болельщиков было приковано не столько к футбольной (все-таки львовяне и одесситы выглядят сейчас ощутимо слабее фаворитов чемпионата), сколько к дисциплинарной составляющей матчей лидеров.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-08-27 10:00
Важно было избежать дисквалификаций на грядущую битву титанов, которая состоится 2 сентября на «Донбасс Арене». Совсем, впрочем, без предупреждений гранды не обошлись, но полученные «горчичники», сейчас уже можно говорить, никак не повлияют на боеспособность составов горняков и динамовцев через неделю.
«Шахтер» и «Динамо» не испытали особых проблем в поединках против «Карпат» и «Черноморца», а главные бомбардиры лидеров чемпионата – Генрих Мхитарян и Браун Идейе – пополнили голевой счет. Сложилось устойчивое впечатление, что лидеры какое-то время больше думали об очном поединке, нежели о соперниках, оппонировавших им в уик-энд. У киевлян думы усугублялись еще и мыслями о противостоянии с «Боруссией» за право выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Но возвращаясь к реальности, «Шахтер» и «Динамо» забивали красивые трудовые голы, радуя почитателей и не оставляя шансов львовянам и одесситам.
Центральной же в туре виделась игра в Харькове. В первую столицу приехал «Кривбасс», до этих выходных лидировавший в номинации «самая непроходимая оборона». Команде из Кривого Рога забивали только «Шахтер» и «Динамо» – и то на самом финише матчей. Уберечь ворота в неприкосновенности в Харькове подопечным Олега Тарана не удалось. Более того, они пропустили больше, чем во всех предыдущих матчах вместе взятых. В результате, увы, игровой сюжет матча не подтвердил его центрального статуса. Ну, а «Металлист», похоже, начинает обретать свою игру, что очень кстати перед грядущими еврокубковыми баталиями.
Каюсь, был скептически настроен относительно шансов «Ворсклы» в Луганске. Ведь, как показывает практика, победы над грандами не проходят бесследно для триумфаторов, и в следующем туре они бывают биты менее именитыми командами. «Заря» на старте этого сезона находится в группе лидеров, и имела все основания рассчитывать на успех в матче с представителями «духовной столицы». Однако команда из Полтавы приятно удивила. Выражаясь шахматным языком, в Луганске она добыла ничью с позиции силы и вполне могла в эпилоге матча вырвать победу.
В Днепропетровске прошла, пожалуй, самая яркая игра тура. Это ли не настоящий футбол! «Днепр», несмотря на физическую и психологическую усталость после ничейного вояжа в Либерец, с первых минут матча против «Волыни» задал высочайший темп, поддержанный волынянами. Стартовый штурм «Днепра» закончился… голом лучан, однако подопечные Хуанде Рамоса быстро восстановили статус-кво, а сразу после перерыва стараниями Александра Алиева, похоже, нашедшего свою команду, вышли вперед.
Большую часть второго тайма игра шла на встречных курсах и на максимальных скоростях, несмотря на удушающую жару. Команда Анатолия Демьяненко особенно активизировалась в конце матча, когда в течение каких-то пяти минут упустила четыре (!) верные возможности установить паритет. Но удача от «Днепра», в отличие от минувшего четверга в Чехии, не отвернулась. «Крестоносцы», превзойдя хозяев по количеству угловых и ударов в створ, проиграли, но упрекнуть их не возьмется, пожалуй, даже наибольший скептик из числа луцких болельщиков. А виктория «Днепра» стала данью памяти Евгения Мефодьевича Кучеревского, ушедшего от нас ровно шесть лет назад.
В Запорожье встречались команды, имеющие много общего – идентичные названия, недавно назначенных новых тренеров Сергея Ковальца и Юрия Максимова, в свое время игравших определяющую роль в полузащите «Динамо». Наконец, запорожский и донецкий «Металлурги» неудачно начали чемпионат и расположились в конце турнирной таблицы по соседству. Но после этой игры векторы турнирного движения команд стали противоположными: дончане отправились наверх, а запорожцы остались внизу.
Если оценивать игру в целом, то результат закономерен: большую часть поединка доминировала команда Максимова, однако последние минуты выдались событийными и вместили в себя удаление дончанина Константиноса Макридиса, незасчитанный гол запорожца Тараса Лазаровича, визит голкипера запорожцев Алексея Шевченко в штрафную соперника при подаче углового. Хозяева могли и поймать птицу удачи, но она снова не выказала уважения к новичку премьер-лиги.
Другой же новичок элитного дивизиона – «Говерла» – сыграл едва ли не самый резонансный матч в туре. В Мариуполе по вине рефери ужгородцев лишили честно забитого гола со штрафного. И хотя дальнейший ход игры засвидетельствовал ощутимое преимущество хозяев, вылившееся в два забитых мяча, очередной судейский свисток не в пользу закарпатцев дал повод руководителям ужгородского клуба заявить о возможном снятии команды с соревнований. Об этом заявлении и его последствиях мы еще поговорим, а пока констатируем: после семи сыгранных туров новички премьер-лиги являются очевидными претендентами на понижение в классе.