Україна
Прем'єр-ліга
160 миллионов за ТОП-команду
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» В летнее межсезонье, когда команды находятся в отпусках или, вернувшись из оных, «штампуют» контрольные матчи, интерес болельщиков прикован отнюдь не к результатам спаррингов. Их больше интересуют новички и цена, заплаченная за них. Вот и этим летом переходы игроков интересны не столько количеством, сколько качеством и суммами отступных.
2007-07-17 18:20
«Прессинг» предлагает читателям свой ранжир трансферов, состоявшихся в Украине.
Из ТОП-10 самых громких приобретений отечественных клубов, только два игрока сменили место работы, как свободные агенты. А стоимость контракта еще одного исполнителя держится в секрете. Остальные же семь мастеров кожаного мяча «завесили» на сумму в 160 миллионов гривен. Но обо всем по порядку.
Первым номером хит-парада выступает новобранец донецкого «Шахтера» Кристиано Лукарелли, за которого горнякам пришлось выложить 8 миллионов евро. Форвард перебрался на украинские хлеба не откуда-нибудь, а из итальянской Серии А, где хоть и защищал цвета заштатного «Ливорно», зато составил серьезную конкуренцию обладателю «Золотой бутсы» сезона-2006/07 Франческо Тотти из «Ромы». Наколотив в минувшем чемпионате 20 мячей, Кристиано обосновался на второй позиции в гонке бомбардиров, отстав от идола «Волков» на шесть пунктов. Впрочем, нападающий силен не только голевым чутьем. На поле он – настоящий вожак, способный своими бойцовскими качествами заразить партнеров, заставить их сплотится в единый коллектив при любых обстоятельствах. Капитанская повязка на его рукаве только подтверждала это. Недаром, ходит молва, что именно Лукарелли может в скором времени в качестве капитана выводить на поле и «Шахтер».
Однако есть у новоиспеченного горняка и минусы. Во-первых – возраст, ведь через два с половиной месяца итальянцу стукнет 32. Правда, при нынешней подготовке футболистов, восстановительных процедурах и фармакологии это не такая уж проблема. Недавно это подтвердили «старички» из «Милана», выиграв Лигу чемпионов. Во-вторых, еще неизвестно, как пройдет адаптация Лукарелли в новой среде. Вояж в «Валенсию» в сезоне-98/99 ничем хорошим для форварда не обернулся. И, в-третьих, как мне кажется, легионер с Апеннин вполне может стать калифом на час – выдать результат, а опосля, почувствовав реальную «силу» отечественного чемпионата, опустить планку (зарплата ведь все равно капает), а то и вовсе забузить, подобно Матузалему.
Второе место в рейтинге отдадим киевскому динамовцу Исмаэлю Бангура, который за 5 миллионов евро сменил французский «Ле Ман» на самый титулованный клуб Украины. Как и Лукарелли, гвинеец обратил на себя взоры скаутов, став третьим снайпером чемпионата Франции с 12 голами в активе (вместе с Ньянгом из «Марселя»). Судя по всему, Анатолий Демьяненко получил желаемого исполнителя в линию атаки. Ведь, кроме многими нелюбимого Максима Шацких, впереди и играть-то некому. Клебер хорош в национальном первенстве, однако на евроарене мало результативен. Милевский нестабилен и подвержен травмам. Марцваладзе, Фаркаш, Бушич и молодые воспитанники клуба Лысенко с Олейником вряд ли на сегодня готовы играть на уровне Лиги чемпионов. Не варился там и 22-летний новичок, но за него говорит опыт выступлений в сильном чемпионате. В общем, если не возникнет проблем с адаптацией, то Исмаэлю вполне по силам обосноваться на передовой «Динамо» и стать одним из его наиболее полезных звеньев. Для этого у парня есть все качества – скорость, голевое чутье, хороший удар с обеих ног.
Одноклубник Бангура по «Динамо», бразилец Майкл, замыкает тройку лидеров ТОП-10. Хотя призовое место «Прессинг» вручил ему, в какой-то мере, авансом. Сказалась трансферная стоимость игрока – 4 миллиона евро. С помощью 24-летнего кудесника киевляне планируют укрепить позицию левого полузащитника, которого, со слов руководства клуба, в «Динамо» ищут со времен Виталия Косовского. С другой стороны, с футболистами, способными сыграть слева, у «бело-синих» намечается перебор. Несмачный, Каддури – уже конкуренция. А ведь есть еще Виталий Федорив, который стучится в двери первой команды. К тому же в столичном коллективе фланговых исполнителей всегда призывали в первую очередь работать на оборону. А для многих бразильцев отпахивать в тылах – дело второстепенное. Так что все будет зависеть от самого Майкла, его отношения и восприятия тренерских установок.
На четвертом месте расположился первый из отечественных полпредов – Александр Гладкий, чья звезда взошла в минувшем сезоне. 19-летний форвард молодежной сборной Украины и вероятный кандидат в первую команду страны был оценен «Шахтером» в 15 миллионов гривен. Потенциал у парня огромный, и если не заблудится между лучами славы, обещает вырасти в настоящего мастера. Для этого у лучшего голеадора сезона-2006/07 есть все условия – серьезный клуб, выступления в еврокубках, да и собственных амбиций и желания – хоть отбавляй.
Новый виток в карьере и у Андрея Воробья, наконец-то покинувшего «Шахтер». Покинул не просто так, а за те же 15 миллионов гривен, которые согласился выплатить днепропетровский «Днепр». Причем за футболиста, хоть и «сборника», но изрядно замаринованного на лавке тренерским штабом горняков. И что мы видим – смена обстановки явно помогла расправить крылья этой футбольной птице: один из лучших снайперов украинских чемпионатов за всю историю вновь ощутил полноценный игровой ритм. Посмотрим, надолго ли хватит Андрея, чтобы оставаться в «полете». Все-таки голы в товарищеских поединках и первом туре первенства – далеко не показатель.
В обратном направлении – из «Днепра» в «Шахтер» – последовал обладатель шестого места ТОП-10 по версии «Прессинга» – Владимир Езерский. Ринат Ахметов заплатил днепропетровцам компенсацию в 7,5 миллиона гривен. Еще один боец дружины Олега Блохина призван укрепить защитные построения горняков, которые в последнее время не выдерживают критики. Пока что и Езерский не прибавил стройности обороне «Шахтера», однако, на мой взгляд, это должно произойти в скором времени. Опыта Владимиру не занимать. А умение сыграть в центре и на правом фланге, может пригодиться в тактических построения Мирчи Луческу – Дарио Срна давно просится на роль полузащитника.
И снова по проторенной дорожке из стана горняков – в лагерь днепропетровцев. Седьмой в рейтинге Вячеслав Свидерский своим переходом обогатил казну «Шахтера» на 3, 75 миллиона гривен. А «Днепру», в свою очередь, достался еще один квалифицированный защитник, успевший поиграть и на евроарене, и под национальным флагом Украины, в том числе и на полях Германии.
Восьмое и девятое место отдаем свободным агентам – Василу Гигиадзе, перешедшему из «Кривбасса» в стан новичка элиты «Нефтяник-Укрнафту», и Сергею Даниловскому, оставившему «Черноморец» и примкнувшему к лагерю донецкого «Металлурга». Приобретения действительно стоящие, ведь оба являлись фактически лицом своих прежних коллективов, а грузин – тот и вовсе имел шансы встать на пьедестал лучшего бомбардира чемпионата.
Замыкает наш рейтинг самых весомых трансферов очередной новобранец «Шахтера», игрок «молодежки» и бывший форвард донецкого «Металлурга» Владимир Приемов. Нападающий – единственный из списка, чья стоимость неизвестна. И хотя Ринат Ахметов не делает секрета из трансферных сумм, заплаченных им за того или иного игрока, на этот раз финансовая сторона сделки осталась в тайне. Видимо не обошлось без участия первого вице-президента «Металлурга» Дмитрия Селюка…