Україна

Прем'єр-ліга

«Шахтер»: расширяя горизонты

«Вряд ли кто-то осмелится оспорить очевидную истину: единоличным лидером мирового футбола является Бразилия», – слова известного российского журналиста Игоря Фесуненко, проходящие красной нитью сквозь его многочисленные книги о футболе родины Пеле и Гарринчи.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2015-01-28 08:45

Фраза, написанная в 2002 году аккурат во время триумфа бразильцев на корейско-японском мундиале, после сокрушительных поражений пентакампеонов в решающих матчах на прошлогоднем домашнем чемпионате мира от ведущих сборных Европы вызывает снисходительную улыбку. Но как бы то ни было, наверное, не стоит отрицать того, что Бразилия буквально больна футболом, и как место подготовки к возобновлению сезона едва ли не идеальна.
 
Обилие сильных спарринг-партнеров, отличные условия для тренировок, возможность присмотреть потенциальное пополнение для своей команды – все эти факторы позитивно влияют как на готовность к возобновлению сезона, так и на международный имидж и стратегическое развитие «Шахтера».
 
Как оценить  результаты турне? Строго говоря, горняки уступили бразильцам: поражений больше, чем побед. Но, не достигнув желанного результата, оранжево-черные смогли решить ряд важных задач: проверить игровые связи, предоставить возможность украинской молодежи (Коваленко, Ордец, Малиновский) проникнуться духом самой футбольной страны в мире (надеюсь, что в чемпионате Украины эти ребята будут иметь достаточно игрового времени, чтобы проявить себя), избавить бразильскую диаспору  клуба от тоски по родине. Заряд позитива от встреч шахтерских бразильцев с многочисленными родственниками и поклонниками (по числу сделанных за эти дни селфи они, вероятно, побили все рекорды) неоценим. Заметьте, на долю бразильского легиона пришлись почти все голы «Шахтера» в этом турне. Единственное исключение – мяч, проведенный Александром Гладким в поединке против «Атлетико Минейро».
 
Отмечу исключительный накал спортивной борьбы: эмоции порой били через край. О выходе Луческу на поле уже писано-переписано (румынский наставник украинского клуба нашел оригинальный способ пробудить своих подопечных от летаргического сна, в котором они пребывали до середины второго тайма поединка против «петушков» из Белу-Оризонти). Однако и сами футболисты порой действовали излишне жестко, справедливо удостаиваясь карточек разных цветов. Вероятно, во время матчей многие из нас задавались вопросом: «Не «перекормили» ли «Шахтер» конкурентными поединками на стартовом этапе подготовки?». И вообще, тот ли это месяц – январь, когда нужно демонстрировать спортивную злость? Ответы на эти вопросы могут дать только официальные матчи.
 
Во время наблюдения за иными матчами складывалось впечатление, что перед твоими глазами поединок чемпионата Бразилии. Латиноамериканцы «Шахтера» чувствовали себя на родине весьма комфортно и временами показывали неплохой футбол. Немаловажным результатом вояжа стало и осознание того факта, что один из ведущих клубов Украины стоит на одной футбольной ступени с ведущими клубами Бразилии! Конечно, без изъянов в игре не обошлось. В завершающей стадии атак в ряде случаев горняки сбивались на индивидуальную игру (особенно в этом был замечен Бернард). Огрехи в обороне, отчетливо проявившиеся в ряде матчей, конечно, вызывают особую тревогу тренерского штаба и болельщиков горняков в преддверии матчей с мюнхенской «Баварией». Впрочем, время для их исправления еще есть. Основательно тревожит отечественных болельщиков активность потенциальных европейских покупателей ведущих игроков «Шахтера». Внимательно отслеживая украинские военные хроники, западные купцы в переговорах с жаждущими открыть для себя Западную Европу украинскими бразильцами затрагивают нужные струны. Сохранить состав – задача непростая, но необходимая для достойной игры в Лиге чемпионов.
 
Увы, с точки зрения футбольного маркетинга наши клубы до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Посланцы Украины не осваивают азиатский рынок (а там любителей футбола много, и один визит в Поднебесную способен резко поднять популярность украинского клуба на этом объемном рынке), до нынешнего года вне поля зрения украинцев оставалась и Бразилия. Нет, конечно, пентакампеоновый легион в Украине исправно пополнялся. Но совершить продолжительный игровой вояж в Бразилию отважился первым именно «Шахтер». Можно ли представить на месте горняков другие наши клубы? При всем уважении к «Динамо» и «Днепру» (вовсе не хочу сказать, что они слабее «Шахтера»), думаю, что этим командам понадобилось бы больше времени на адаптацию на южноамериканском континенте (бразильцев в их составах поменьше).
 
В любом случае, прорубить окно в Бразилию было исключительно полезно. А Мирча Луческу пообещал вернуться в самую футбольную страну мира в следующем году.

sport-express.ua