Україна
Прем'єр-ліга
Заваров: «Командой доволен на 60%»
Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» Накануне старта чемпионата киевскому «Арсеналу», который обрел финансовую стабильность с приходом Вадима Рабиновича на пост президента клуба, выдавались серьезные авансы. Новый владелец, в частности, не скрывал желания создать команду, которая смогла бы конкурировать с лидерами отечественного чемпионата.
football.sport.com.ua
2007-12-16 05:55
Однако по итогам осенней части «канониры» расположились лишь на десятой позиции.
– Безусловно, перед стартом сезона мы рассчитывали на большее, – отметил Заваров в разговоре с корреспондентом «СЭ». – Десятая строка в турнирной таблице – это далеко не предел наших мечтаний: по своему потенциалу «Арсенал» может быть намного выше. Однако если учесть, что летом нам пришлось создавать, по сути, новую команду, у меня нет оснований быть недовольным. Единственное – нам не хватало стабильности: не могли провести на высоком уровне несколько матчей подряд.
ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ ЯРКОЙ ИГРЫ
– Возглавив клуб этим летом, Вадим Рабинович на первой же пресс-конференции сказал, что хочет не только видеть «Арсенал» среди лидеров украинского футбола, но и чтобы команда непременно показывала зрелищный и атакующий футбол. Насколько, на ваш взгляд, удалось выполнить поставленные задачи?
– В последних турах тренеры команд высшей лиги чаще сетовали не на зрелищность футбола, а на то, что их подопечным на ногах тяжело устоять... – Полностью согласен. В поединке последнего тура против «Нефтяника» поле было подготовлено просто ужасно. Думаю, в Ахтырке – самый неприспособленный газон высшей лиги, на котором невозможно играть в комбинационный футбол, включать скорости. Нашим техничным футболистам очень сложно было приспособиться к такому колхозному полю. Впрочем, там всем сложно играть, не только нам. Но это не единственная причина поражения: возможно, ребята недооценили соперника, вышли на последний матч с мыслями об отпуске. А это в футболе недопустимо – нужно биться с первой и до последней минуты.
– Чем, на ваш взгляд, можно объяснить нестабильность в игре «Арсенала» в этом чемпионате? – Я уже говорил: главная причина – разное функциональное состояние игроков на старте сезона. За неделю проделать с ними тот объем работы, который мне бы хотелось, было невозможно, поэтому пришлось готовить команду уже по ходу чемпионата. Впрочем, даже в такой ситуации, считаю, команда находилась в хорошей форме. О проделанной функциональной работе говорит тот факт, что, за исключением повреждения связок у Симоненко, нам удалось избежать серьезных травм. При немногочисленной скамейке запасных – это немаловажно.
– Тем не менее после десятого тура «Арсенал» оказался на предпоследнем месте в турнирной таблице. Признайтесь, в тот момент не возникало опасений за свою дальнейшую судьбу? – Нет. Нужно понимать, что тренерская судьба зависит от результатов команды и находится в компетенции президента клуба. Наверное, нет такого тренера, который бы один раз не проходил через процедуру увольнения. Самое главное – тренерский штаб и футболисты смогли сделать правильные выводы и преодолеть кризис в игре. За счет чего это сделали? Мы не стали проводить разбор полетов, просто дали ребятам немножко больше времени на восстановление, сил – и результат, как говорится, не заставил себя ждать.
– После этого последовала неожиданная победа на выезде над «Днепром». Это был лучший матч «канониров» в чемпионате? – Честно говоря, мне бы не хотелось определять, какой матч был лучше, а какой хуже. Думаю, все победные поединки можно занести в актив. Хотя по игровому наполнению матч против «Днепра» вышел очень хорошим, как, впрочем, и оба поединка с «Динамо», разгромная победа над «Закарпатьем» на своем поле.
– Почему «Арсенал» смог отобрать очки у всех лидеров чемпионата, за исключением «Шахтера», а в матчах с равными по классу соперниками выглядел не всегда убедительно? – Думаю, основная причина в психологии. Несомненно, мы будем проводить беседы с ребятами о том, что на каждый матч вне зависимости от соперника нужно настраиваться одинаково. Ведь если посчитать, сколько очков мы потеряли в играх с равными по классу соперниками, то выйдет не очень утешительная картина.
НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ НА ПРОВОКАЦИИ – К вопросу о психологии. Чем можете объяснить выходку Сергея Закарлюки в поединке с «Нефтяником», из-за которой он может пропустить весной три стартовых матча? – Безусловно, он повел себя непрофессионально. Такой игрок, как Закарлюка, должен вести за собой партнеров на поле, а не показывать негативный пример. Чем можно это объяснить? Когда классному игроку не дают разбежаться, у него ничего не получается, он начинает «заводиться», рассказывать, как и кому нужно играть. Думаю, это и произошло с Сергеем, которому на тяжелом поле в Ахтырке сложно было показать свои лучшие качества. Сыграло свою роль и окончание сезона – накопилась усталость.
– Подобных эпизодов с участием игроков «Арсенала» было немало. Не находите? – Согласен, нужно контролировать эмоции. Но если вспомнить все наши удаления, то отнюдь не всегда они были заслуженными. Например, Селезнева спровоцировал Джуричич, а Эссолу – игрок «Шахтера» Дарио Срна. Причем именно хорвата нужно было удалять с поля. Романчук же заработал дисквалификацию за разговоры с арбитром.
– За красные карточки в «Арсенале» штрафуют? – .Этот вопрос находится в компетенции Вадима Рабиновича. Мое мнение: удаление удалению рознь. Можно получить красную карточку, спасая команду от верного гола, а можно – ответить на провокацию или же сказать что-то арбитру.
– Кого из ребят можете выделить? – Отдельно никого выделять не хочу. Процентов на шестьдесят действиями подопечных доволен, но, думаю, каждый из них может прибавить в игре и выйти на более высокий уровень. Самое главное, с любовью относиться к своему делу, всецело ему отдаваться.
– Оцените действия, пришедшего по ходу чемпионата из подмосковных «Химок» Дмитрия Парфенова? – Я доволен, что нам удалось пригласить игрока такого уровня. Несмотря на то, что он пришел к нам в последний момент и практически сразу выбыл на две недели из-за травмы, полученной в игре за дублирующий состав, Дима хорошо влился в игру команды.
– Значит, полугодичное соглашение с ним будет продлено? – Не скрою, я хотел бы, чтобы Парфенов остался в «Арсенале» как можно дольше. Трансферными вопросами занимается президент, он ведет переговоры о продлении контракта.
АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО НА ТРЕНИРОВКАХ НЕ ВИДЕЛ
– Помню, в начале сезона были разговоры о подписании контракта с Андреем Шевченко – парнем из российской глубинки. Видели его хотя бы раз на тренировке?
– На ваш взгляд, пиар в прессе, съемки в журнале Playboy не отвлекали игроков от тренировочного процесса? – На результатах команды это не сказывалось. Наоборот, нам удалось взбудоражить общественность, о команде заговорили, люди стали приходить на стадион. Думаю, если мы стремимся стать европейским клубом, то реклама – это вполне нормальное явление.
– Вы уже определились, кто пополнит вашу команду во время зимнего межсезонья? Защитной линии будете уделять особое внимание? – На данный момент с уверенностью можно говорить о подписании контракта с албанским защитником донецкого «Металлурга» Элвиром Бечири. Кроме того, у меня есть список футболистов, которых я бы хотел видеть в своей команде. Вполне возможно, некоторые из них отправятся с нами на зимние сборы.
– Традиционно поедете в Турцию? – Да. Соберемся 8 января в Киеве, проведем медобследование, а затем поедем на сбор в Анталью. Мы запланировали два тренировочных сбора, на которых в общей сложности проведем восемь контрольных матчей.
– И последний вопрос. Олег Блохин стал новым главным тренером ФК «Москва», где вы в свое время работали. Как думаете, не ошибся ли Олег Владимирович, отдав предпочтение клубной работе? – Прежде всего, хотел бы пожелать Блохину успехов на новом месте. В то же время он должен понимать, что в столице России работать непросто. В отличие от ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива» у «Москвы» практически нет болельщиков, играть придется при пустых трибунах. Генеральный директор клуба Юрий Белоус – человек очень амбициозный, и будет ставить перед новым главным тренером выполнения максимальных задач...
football.sport.com.ua