Мониторинг

Полемика

Почему ушел Шевченко?

Внятного ответа на вынесенный в заголовок вопрос до сих пор не последовало, хотя с первого августа, когда уже бывший главный тренер сборной Украины сообщил о том, что его контракт с национальной ассоциацией истек, прошел не один день.

Василий ЧЕСНОКОВ, «Прессинг»

2021-08-04 16:00

Очевидно, и не последует. Вопреки не утратившему своей актуальности библейскому выражению о том, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Только с учетом отечественных реалий, особенно – футбольных.

Формально Шевченко не сказал, что прекращает работу с национальной командой, он лишь констатировал факт завершения соглашения с УАФ, пролонгированного более года назад на Конгрессе во Львове. Но тогда было заявлено и о том, что оно действительно до окончания чемпионата мира в Катаре, то есть, включительно по декабрь 2022-го. Неувязочка.

Этим своим достижением неоднократно бахвалился кум наставника и по совместительству рулевой украинского футбола Павелко. Да и сам чуть ли не самый успешный в истории сборной тренер не перечил, строя планы на будущее, в том числе на успешное преодоление квалификации мундиаля. И когда весной случились осечки в домашних матчах с Финляндией и Казахстаном, успокаивал – мол, наверстаем упущенное в гостях.

Но что-то пошло не так. Удивил сам факт обнародования своего решения через социальные сети, хотя стиль послания вроде бы не исключал готовности Шевченко к предложениям из Дома футбола. Еще больше удивила реакция последнего, а точнее – ее полное отсутствие. Похоже, там до последнего момента были уверены в прочности договоренностей и не ожидали такого подвоха.

К тому же, как выяснилось, Павелко в тот самый момент, когда футбольное сообщество уже вовсю обсуждало сенсационную новость, продолжал колесить дорогами Украины в рамках своей пиар-компании по самолюбованию, открывая очередную футбольную арену в одной из областей.

Реакция последовала только на следующий день. УАФ, вопреки прежним заявлениям своего очильныка, подтвердила, что контракт Шевченко и его тренерского штаба был пролонгирован только на год и подошел к завершению. УАФ учла желание главного тренера сборной перейти на клубную работу. УАФ поблагодарила наставника и его помощников за плодотворную работу в течение пяти сезонов. Расшаркался в благодарностях куму и сам Павелко.

Собственно, на этом можно было бы ставить точку, если бы не несколько нюансов. Почему информация о прекращении сотрудничества свалилась на головы сограждан, как снег среди знойного лета? Почему завершение отношений состоялось таким необычным заочным способом? Почему все держалось в тайне до самого последнего момента, а не, скажем, было обнародовано публично, цивилизованно – к примеру, на пресс-конференции?

Очевидно, этому есть свои объяснения, и теперь лишь остается теряться в догадках. Очевидно и то, что стороны до финишной ленточки надеялись на то, что в возникших противоречиях удастся найти консенсус. А противоречий, как стали судачить на каждом углу, хоть пруд пруди. Некоторые из них похожи на правду, другие откровенно отдают вымыслом.

В любом случаем вариант с переходом Шевченко на клубную работу сразу отпадает, по крайней мере – на данный момент. Нет у него конкретных предложений, хотя сам уже экс-наставник неоднократно говорил о своем желании попробовать себя в иной ипостаси. Дескать, в клубе он бы смог более полно реализовывать свои идеи, в ежедневном ритме держать руку на пульсе, расти как тренер.

Очерчивал и конкретные интересы, с любовью отзываясь о «Милане» и называя его вторым родным домом. Более того, в прошлом году был момент, когда интересы итальянского гранда и украинца едва не пересеклись, к чему приложил руку бывший партнер Шевченко, а теперь один из руководителей клуба Паоло Мальдини. Но вскоре пошли на лад дела у Стефано Пьоли, и вопрос был закрыт.

Многие связывают имя Шевченко с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Их неоднократно видели вместе уже после завершения нашим земляком карьеры, к тому же Лондон является местом постоянного жительства его семьи. Но Абрамович после неудачного эксперимента с Лампардом нашел замену в лице немца Тухеля, с которым выиграл Лигу чемпионов.

Остается что-то третье, а что именно – непонятно. Все серьезные клубы в межсезонье обзавелись наставниками и вряд ли пойдут на кардинальные пертурбации именно сейчас. А несерьезные вряд ли интересны самому Шевченко.

Хотя, скажем, «Монца», на которую ссылаются некоторые, чем не подходящий для начала нового этапа карьеры вариант? Тем более что ее хозяином с недавних пор является небезызвестный Сильвио Берлускони, одним из любимчиков которого в свое время являлся воспитанник киевского «Динамо». 

В противном случае остается только ждать, когда где-нибудь откроется вакансия. Однако вряд ли Шевченко стал бы отказываться от продолжения работы в сборной, уповая на такую перспективу. Так что пожелания ему успехов на этом поприще со стороны УАФ на данный момент выглядят надуманно.

Куда более правдоподобна версия о том, что стороны не сошлись в финансовых вопросах. Нет, на волне успеха на Евро-2020 Шевченко не требовал увеличения жалования ни себе, ни своим помощникам, которое, согласно неофициальной информации, составляет 3 миллиона евро в год на всех.

Он лишь пытался сохранить его, в то время как федерация намеревалась вдвое урезать, мотивируя свое желание тем, что тренерский штаб за такую зарплату должен чаще находиться в Украине. Ко всему, финансовое положение Дома футбола в последнее время в силу разных причин заметно пошатнулось. Спонсорские ручейки на глазах иссякают, пять лет беззаботной жизни ушли в небытие, перманентные коррупционные скандалы привлекают к себе все большее внимание фискальных и правоохранительных органов.         

Казалось бы, сумма премиальных в 16 миллионов за выступление на континентальном первенстве впечатляет, но и она не позволяет заткнуть дыры. По этой причине в УАФ решили ударить по сборной, помимо тренеров, урезать бонусы футболистам – то ли на 600 тысяч евро, то ли еще больше.

К слову, весной на Лабораторном переулке кичились тем, что за выход на Евро-2020 на поощрение сборной было выделено порядка пяти миллионов, а каждый футболист получил от 100 тысяч и выше. Распределял средства не кто иной, как сам Андрей Шевченко. Теперь, судя по всему, его решили отстранить от почетной миссии.

Некоторые источники утверждают, что черная кошка пробежала между кумовьями еще по одной причине. По крайней мере, нашлись свидетели, которые видели, как Павелко и Шевченко прилюдно общались на повышенных тонах после неудачных матчей сборной с Казахстаном и Австрией. А другие заявляют, что рулевой УАФ за спиной у родича тайком подписал предварительный контракт с Сергеем Ребровым.

Косвенно наличие контактов Павелко с Ребровым подтвердил агент последнего Шандор Варга, который сослался на слова главного футбольного функционера Украины, сказанные им на открытии «Пушкаш Арены» в Будапеште в начале июня нынешнего года. Суть их в том, что следующим тренером сборной может быть только Ребров.

Правда, это не помешало Реброву уже на следующий день подписать четырехлетний контракт с клубом из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн». Однако сведущие люди полагают, что одним из условий соглашения является непрепятствование украинскому специалисту в его желании покинуть должность в случае приглашения на пост наставника национальной команды.

Становится понятно, откуда появлялись периодические вбросы о том, что после Евро-2020 Шевченко покинет Украину, на которые Ребров отвечал, что никогда не пойдет на живое место, а уж тем более не воткнет нож в спину своему бывшему партнеру, с которым у него прекрасные отношения.

Наконец, еще один аспект, не самый последний – собственно выступление сборной на континентальном чемпионате. С точки зрения результата – вопросов нет. По игре же наша команда выглядела, мягко говоря, невнятно. Куда-то подевались структура, контроль над мячом, исчезли акценты на атакующий футбол.

Шевченко понял, что сборная уперлась в потолок. И принял решение уйти на пике. Тем более что неизвестно чем обернется для него неуверенный старт сине-желтых в квалификации ЧМ-2022. Портить портфолио он не захотел. А сопутствующие обстоятельства помогли принять решение.

http://pressing.net.ua