Мониторинг

Полемика

Типанов: «Легитимность нового главы КОФФ вызывает сомнения»

Вадим АНДРЕЕВ («Спорт–Экспресс в Украине»)

2018-03-17 13:35

Пресса неоднократно поднимала вопрос неправомерной деятельности ФФУ, устроившей кадровую зачистку в региональных подразделениях. Повсеместно от работы отодвигают имеющих свое мнение руководителей областных и городских федераций, а на их места приходят «нужные люди» – зачастую государственные чиновники и политические деятели.

При этом ведомство Андрея Павелко в методах не стесняется – на футбольную общественность оказывается давление, говорят даже о подлоге документов, появляются альтернативные субъекты деятельности, которыми подменяются легитимные «ячейки».

Словом, налицо – атака на регионы, которая не прошла и мимо Киевской областной федерации футбола. Ситуацию, в которой оказался один из передовых футбольных «осередков» страны, обрисовал Владислав Типанов, до недавнего времени входивший в исполком КОФФ:

– В ходе реорганизации Киевской областной федерации футбола были допущены серьезные нарушения законодательства Украины. Механизм реорганизации был запущен 21 июня 2017 года на конференции, которая проходила в Доме футбола. Делегаты проголосовали, набралось 4/5 голосов, все согласно уставу. Однако на этом дело и остановилось.

Реорганизационная комиссия, которая была утверждена на этой конференции, обязана была согласно законодательству Украины в течение трех дней подать соответствующие документы в управление юстиции. А процесс реорганизации, следовало завершить на следующей конференции – 21 сентября 2017 года. Однако, к большому сожалению, реорганизационная комиссия, фактически все это время просто бездействовала. В итоге мы стали свидетелями форменного цирка, который завершился фальсификацией документов.

Далее, 21 сентября состоялась конференция КОФФ, и к руководству областной федерацией футбола пришла группа лиц во главе с народным депутатом Ярославом Москаленко. Но по факту его доверенное лицо осуществило процедуру реорганизации, которая противоречит действующему законодательству Украины. Можете сделать запрос в Минюст – и получите четкий ответ, что главой КОФФ по–прежнему является Максим Мельничук, а процесс реорганизации еще не закончен.

Парадоксальная ситуация. И самое парадоксальное, что сложилась она, так сказать, при содействии руководства ФФУ.

– То есть Москаленко – креатура ФФУ?
– Безусловно. И это еще один ключевой момент. Изначально футбольная общественность Киевщины планировала выдвигать несколько кандидатов на этот пост. В частности, солидную поддержку имел заместитель главы КОФФ Элизбар Сария, который очень много делает для развития футбола в регионе. Но он отказался от участия в выборах, понимая, что они будут нелегитимны.

В то же время ФФУ активно продвигала кандидатуру Москаленко. Кроме него в выборах приняли участие Леонид Пята и Виталий Крупенко. Но их шансы были невысоки. Очевидно, что с людьми была проведена соответствующая работа, и ряд делегатов, которые принципиально не собирались поддерживать Москаленко, вдруг изменили свое мнение в его пользу.

При этом для многих загадка, зачем это нужно самому Ярославу Москаленко? Он возглавляет фракцию в Верховной Раде, у него хватает депутатских забот, к тому же он является вице–президентом Федерации тенниса Украины.

– Сейчас в футбол на региональном уровне наблюдается просто массовый приток депутатов и государственных чиновников. То есть назначение Москаленко соответствует тенденции – футбол становится все более политизированным…
– И эта тенденция, мягко говоря, идет вразрез с базовыми принципами УЕФА. Безусловно, тревожный момент. Не берусь обсуждать ситуацию по другим регионам, но, к примеру, в КОФФ вместе с Москаленко к власти пришли местные чиновники и областные депутаты. А региональными федерациями должны руководить футбольные менеджеры, которые не просто будут занимать должность, а вести реальную работу. С которыми можно будет что–то обсуждать, решать насущные вопросы.

У нас же, складывается впечатление, многие руководители идут в футбол по каким-то только им известным причинам. К примеру, можно предположить, ради пиара. Они же не идут в легкую атлетику или гандбол, а предпочитают самый популярный вид спорта.

– Вы говорите о фальсификации документов. Не кажется ли вам это повод для уголовного преследования. В Херсонской областной федерации, где был сфальсифицирован протокол Конференции ХОФФ, это стало основанием для уголовного преследования…
– Наша ситуация сейчас тоже рассматривается судебными органами. Футбольная общественность Киевщины подала соответствующий иск в Окружной административный суд города Киева в связи с нарушением механизма реорганизации КОФФ. Уже состоялось несколько судебных заседаний. И есть все основания для обращения в правоохранительные органы для внесения соответствующих данных в единый реестр досудебных расследований.

Надеемся на то, что проблема будет решена исключительно в рамках правового поля и с соблюдением принципа верховенства права.

 

sport-express.ua