Мониторинг

Полемика

Не как в Польше. УАФ/ФФУ отказалась помогать клубам

На этом настаивает главред журнала «Футбол» Артем Франков и четко обосновывает свою позицию.

2020-05-27 19:38

В публикации на собственном телеграм-канале журналист напоминает: несмотря на дополнительные расходы в связи с тестированием и дезинфекцией стадионов, на серьезные организационные сложности, связанные с необычностью и критичностью положения, на значительные денежные поступления из УЕФА (авансовый платеж в размере 4,3 млн евро), украинская национальная ассоциация отказалась выделять какие бы то ни было средства на поддержание непрерывности соревнований и помощь клубам.

«Логика очевидна: иначе самим на зарплату не хватит, – делает вывод автор. – 15 тысяч евро по новому контракту Баранке, 800 тысяч гривен Костюченко, 730 – Маркевичу и т.д., что характерно, без перерыва на карантин! Слушайте, а вдруг так и нужно было? Пусть эти профессиональные клубы сами решают свои проблемы?!

Увы руководству ФФУ/УАФ, перед глазами яркий, влекущий и зовущий пример Польши, которая уже возобновила соревнования (и, между прочим, еще 18 мая уладила формальности по продлению контракта тренерского штаба первой сборной). Не какой-то там абстрактной супердержавы со сверхдоходами в области футбола, а нашего географического соседа и партнера по организации Евро-2012».

Далее журналист приводит факты, достоверность которых подтверждает прямой ссылкой на первоисточник – сайт Польского футбольного союза (PZPN).

«Еще в конце марта, когда едва стартовали карантинные мероприятия, – продолжает Франков. – руководство PZPN разработало и обнародовало программу помощи (пакет поддержки) клубам сразу по нескольким направлениям. Общая сумма – 116 млн. злотых (26,7 млн евро). В частности, программа включает такие положения.

1. Прямая помощь в размере 50 млн злотых (11,5 млн евро):
 
Эстракляса (аналог нашей Премьер-лиги) – 30 млн;
Первая лига – 10 млн;
Вторая лига – 6 млн;
Третья лига – 4 млн.

Окончательное решение о распределении этих сумм принималось в ходе консультаций с клубами и руководством лиг.
 
2. Система Pro Junior PZPN (с натяжкой ее можно считать аналогом наших ДЮФЛУ и молодежных соревнований, остановленных, как и в Польше):

Недополученные призовые – 18,1 млн (4,2 млн евро);
Платежи солидарности для тех, кто ничего не выиграл – 3,54 млн;
Призовые на сезон-2020/21 – 18,1 млн, а именно:
 
Эстракляса – 2,5 млн;
Первая лига – 6 млн;
Вторая лига – 4 млн;
Третья лига – 4 млн;
Четвертая лига – 1,6 млн.
 
3. Женский футбол – согласно плану, принятому в 2019 году – 7,6 млн злотых (1,75 млн евро) с предполагаемым удвоением материальной поддержки клубов».

На фоне полного отсутствия аналогичных выплат со стороны УАФ/ФФУ эти цифры действительно впечатляют и, в общем, даже не требуют комментария. Однако Артем Франков приводит и другие, не менее красноречивые показатели:
 
«Более 600 футбольных школ Польши (более 60 000 детей и 4000 тренеров), сертифицированных PZPN, получат материальную помощь от министерства спорта в общем размере 35 млн злотых (8 млн евро).

Это помимо льготных микрокредитов, налоговых каникул и прочих прелестей, которые, к слову, активно расписывает PZPN – в исполнении УАФ/ФФУ подобной активности не замечено вовсе…»

Напоминая, что украинская федерация получает от УЕФА никак не меньше денег, нежели польская, автор справедливо замечает, что данная проблема выходит далеко за рамки футбола.

«Может, в Польше всего лишь меньше воруют?!», – задается риторическим вопросом журналист.

pressing.net.ua