Мониторинг

Полемика

Сумасбродная этика

Под аккомпанемент февральской вьюги и скрежет борющихся со снегопадом лопат мы отсчитываем дни и часы до возвращения в Украину футбольного сезона. Нас ждут новые страсти горячих схваток, а их участников – новые успехи и разочарования. И среди прочего – новые... штрафы.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2021-02-12 09:30

Дисциплинарные органы УАФ почему-то именно под конец зимних каникул принялись с пеной у рта доказывать футбольной общественности свою состоятельность и непоколебимость, устроив несколько показательных по?рок. В частности, президенту киевского «Динамо» припомнили аж августовское его интервью, выискав там крамолу и оценив ее в сумму с несколькими нулями. А вскоре обнародовали и еще с десяток вердиктов по «возмутителям спокойствия», посмевшим выступить с оценочными суждениями по отдельным насущным проблемам нашего футбола.

Словом, контора – пишет. Триумвират в составе Комитета по этике и честной игре, Контрольно-дисциплинарного комитета и Апелляционного комитета трудится, рук не покладая, невзирая на непогоду и вирус. КЭЧИ – этакое всевидящее око, и «если кто-то кое-где у нас порой», факты тут же (иногда, правда, с паузой в несколько месяцев) фиксируются, надлежащим образом оформляются и передаются в КДК. Там правовую оценку проступков облекают в эквивалент – дисквалификация или денежный штраф. А уж на дверях АК для ищущих справедливость сигнальным фонарем мигает рекомендация: оставь надежду, всяк сюда входящий...

Фамилии подавляющего большинства членов Контрольно-дисциплинарного и Апелляционного комитетов любителям футбола вряд ли что-нибудь скажут. Более того, присутствие в числе 12 «присяжных» бывших игроков – Виталия Ревы и Владимира Езерского – лишь подчеркивает абсурдность ситуации, несоответствие реального положения вещей сути процесса и изначальным задачам данных инстанций. Заверения в их независимости сегодня вызывают лишь саркастическую улыбку: от КДК и АК – таки-да – ничего не зависит.

Но еще больший интерес представляет состав ударного подразделения УАФ – Комитета по этике. Любой желающий может ознакомиться со списком вершителей футбольных судеб на официальном ресурсе федерации.

Председатель – Франческо Баранка. Первый заместитель – Мауро Сферацца. Секретарь – Виталий Данильченко. Члены комитета – Марсель Вульпис, Ирина Сергиенко, Николай Оскома, Джоэль Гонсалес Бонийя, Хосеп Франческо Вандейос Аламийя и Пьеро Калабро.

Оставляя пока за скобками синьора Баранку, хочется спросить по поводу его подчиненных: может ли кто-нибудь внятно разъяснить – исходя из какого опыта, за какие заслуги и на каких, собственно, основаниях эта компания учит морали людей, вкладывающих в отечественный футбол свои души и средства?!

Сферацца – председатель секции Апелляционного суда Федерации футбола Италии. Калабро – спикер Итальянской комиссии по коррупции в футболе. Данильченко – юрист департамента правовой работы и международных связей бывшей ФФУ. Пожалуй, эти «регалии» вряд ли способны отождествляться с непререкаемым авторитетом даже у болельщика из самой глухой периферии. Что уж говорить о тех, кто непосредственно развивает и пропагандирует народную Игру в признанных спортивных центрах, кто стоял у истоков международного признания нашего футбола, кто причастен к организации Евро-2012, кто за свои кровные не только пытается удержать позиции украинских клубов на европейских фронтах, но и воспитывает кадры для национальных сборных.

Перечислены только трое членов КЭЧИ, куцая информация о которых наличествует в открытом доступе. Об остальных не известно ровным счетом ничего, кроме имен и фамилий. Сферацца же, Калабро и Данильченко остались в комитете еще с прошлой каденции. Тогда, напомним, его состав был более широким – не девять, а 12 членов, в том числе – три представителя профильных СМИ. Именно журналистов посчитали неуместными в ареопаге, где таинственным образом произошла также ротация «легионеров»: на смену четырем гастарбайтерам, принятым на работу в ФФУ вместе с Баранкой в 2017-м, уже успели прийти трое других!

Без фамилий, это опять-таки пустая трата времени. Но сам факт вызывает вопросы. То ли предыдущая бригада не справилась с проблемой очищения украинского футбола, то ли Баранка решил дать подзаработать на наших щедрых нивах как можно большему числу своих подельников. Любопытны и некоторые другие аспекты деятельности КЭЧИ. Скажем, как часто комитет собирается «живьем»? На каком языке ведется его документация? Если на украинском, что было бы логично, то кто доводит суть бумаг и проблем до иностранных заробитчан?

Мы уже имеем опыт «творчества» на посту главы Премьер-лиги швейцарского сказочника Томаса Гримма. Опыт, который, кажется, увы, никого ничему не научил. Фигура Баранки в наших реалиях по-своему так же несуразна и комична. Этакий аглицкий посол из «Сказки о Федоте-Стрельце» Леонида Филатова: наставляет царей отечественной футбольной беспросветности и насчет технического прогресса, и насчет питательного процесса, и (перефразируя автора) по поводу того, «как у нас тут судят бабы – вместе с ВАРом или без». Но, естественно, в первую очередь – в вопросах этики.

Правда, самого Франческо в последнее время что-то не видно и не слышно. Да и вообще с тех пор, как он возглавил Комитет по этике и честной игре, итальянец разительно изменился. Кажется, последней конкретикой от его имени был вердикт по встрече «Ильичевец» – «Горняк-Спорт», прозвучавший в ноябре 2016 года: «Этот матч был возмутительным «договорняком». Они подстроили все... Это отвратительно!».

То заявление и стало для Баранки этаким штандартом, под которым он взгромоздился в кресло главы КЭЧИ. Обещая решительное наступление и скорую победу в борьбе с договорными матчами и прочими проявлениями коррупции в украинском футболе.

И где там нынче телега с «возмутительным договорняком»? Где результаты остальных расследований, обещавших стать резонансными и поспособствовать имиджу Баранки не только как главного по этике в ФФУ, но и как генерального секретаря международной компании «Федербет»? Мало того, что при нем КЭЧИ не дает никакого позитивного эффекта, здесь даже умудрились сработать в минус – потерять материалы дела по странному поединку «Олимпик» – «Металлист». Собранные прежним составом комитета факты нуждались как раз в последней точке, которая так и не была поставлена. Только ли по чьей-то халатности?..

К услугам Баранки и его верных молчаливых ассистентов – многочисленные журналистские расследования о коррупции: как в сфере договорняков и судейском корпусе, так и среди высшего руководства ФФУ/УАФ. Однако, видимо, по мнению КЭЧИ, красть миллионы из государственной казны, наживаться за счет распилов и откатов, жить с фальшивыми документами, цинично попирать собственные регламентные нормы и плодить прочее беззаконие, злоупотребляя служебным положением, – куда более этично, нежели высказывать пусть и эмоциональные, но здравые и актуальные мысли о футболе, о его насущных проблемах.

Для комиссаров из КДК и Апелляционного комитета грехи вышестоящих политруков – также табу. Дисциплинарные органы давно уже превратились в органы карательные, стряпая для неугодных приговоры в духе «троек НКВД».

Очевидно, и для Комитета по этике и честной игре пора придумать какое-нибудь другое название, которое увязывалось бы с его настоящей сутью. Например, Комитет кривых зеркал. Или – Комитет аморальных решений... Засевшая в нем группа сумасбродов напоминает сходку бродячих музыкантов, ангажированных хозяевами Дома футбола на «этический» корпоратив. И этот «балаган», наделенный чрезвычайными полномочиями при полном отсутствии логики, здравого смысла и ответственности за свои «концертные номера» – просто незаменим в период войны УАФ против инакомыслящих. Точнее, против всех мыслящих...

footclub.com.ua