Мониторинг

Полемика

Шебек: «Орлецкому, что врать, что на базаре торговать»

На днях мы информировали, что делегат ФФУ Сергей Шебек обвинил Федерацию футбола Украины в коррупции и написал заявление об увольнении. Со стороны организации тут же последовал ответ от председателя Комиссии по аттестации делегатов и офицеров безопасности ФФУ Игоря Гатауллина, а также его заместителя Василия Орлецкого, которые обвинили экс-арбитра ФИФА в непрофессионализме и других не очень приятных вещах. FootBoom связался с Сергеем Шебеком, чтобы дать высказаться другой стороне конфликта.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, Footboom.com

2018-08-02 19:45

– Была подмочена репутация ФФУ, поэтому меня «мочат». Сначала Гатауллину вложили в уста, что нужно сказать и он придумал настоящий бред. Затем, почти слово в слово за ним повторил Орлецкий. Как видите, последний оратор вину мне ставит с акцентом на матч «Олимпик» – «Карпаты», но это же смешно. Придется более детально раскрыть события, раз человек считает, что я виноват в том, что игра не состоялась. Поединок был запланирован на 4 декабря 2016 года. Несмотря на то, что была зима, погода в ту пору была нормальная приблизительно до 1 декабря. Потом, неожиданно, пошел снег. За 4-5 дней еще не было известно, на каком стадионе будет проведена игра. Когда я вышел за неделю до игры на связь с «Олимпиком», то они сами не знали где состоится матч: в Киеве, во Львове или Днепре. В итоге, за четыре дня стали известны все подробности проведения встречи, который должен был пройти в Сумах. Я связался с директором стадиона, а также с «Олимпиком» и спросил о готовности футбольной арены.

Руководство дончан подтвердило, что матч пройдет в Сумах на стадионе «Юбилейный» и ответило, что приедет за день до игры. Хотя они не знали в каком состоянии находилось поле, ведь они жили в Счастливом под Киевом. Затем, я позвонил директору стадиона. Он сказал, что поле накрыли пленкой, но она была не от снега, а от дождя. К тому же подогрев не был включен, потому что «Олимпик» не оплатил. Подогрев поля обходится в 50 тысяч гривен в день. Чтобы подготовить поле при такой погоде – подогрев должен включаться хотя бы за неделю. То есть, донецкому клубу в таком случае нужно было потратить 350 тысяч. Не знаю, почему так произошло. То ли у «Олимпика» не было денег, то ли они не захотели. Может на то были другие причины. Одним словом, одни денег не дали, другие подогрев не включили.

В телефонном режиме я доложил в ФФУ о сложившейся ситуации. Как и полагается по Регламенту, приехал за день до матча, и пошел на стадион. Когда увидел поле, то сразу же понял, что игры не будет. Хоть снег и убрали, но поле было мерзлое и сверху образовалась ледяная корка. Она чем-то напоминала бетон. Впрочем, последнее слово проводить поединок или нет – за главным арбитром. Но так, как рефери еще не приехал, то я сразу же уведомил ФФУ и УПЛ, что по-моему мнению, игра не состоится.

На стадионе еще раз встретился с директором «Юбилейного». Он опять поплакался, что им денег не дали из-за чего подогрев они не включили. В чем моя вина?

Как и предполагалось, арбитр поле не принял, игра не состоялась. Внимание! В Регламенте четко сказано, что принимающая команда, если не подготовит поле, то ей засчитывается техническое поражение.


Арбитр написал свой рапорт, я свой. Они были практически идентичны. Мы описали причины, по которым матч «Олимпик» – «Карпаты» не состоялся. Естественно, львовяне хотели, чтобы дончанам засчитали поражение. В итоге, КДК счел это, как форс-мажорные обстоятельства. Внезапно выпавший снег, холод... Но КДК не взял во внимание почему-то регламент и принял решение игру перенести. Хорошо. Если произошли форс-мажорные обстоятельства и ничьей вины в этом нет, то как может быть виновен в непроведении матча делегат ФФУ? Где логика? Команду-хозяйку не наказали, арбитра тоже... Почему тогда должен быть виноват, как говорит Орлецкий, делегат, который по его словам, чуть ли не сорвал игру?

ФФУ нечего мне предъявить, поэтому они «запустили» Гатауллина и горе-функционера Орлецкого. Мне рассказывали, что он работал на черновицком базаре, затем присосался к футболу и при Конькове получил должность в ФФУ. Но получилась интересная история, которую мне рассказал один из работников федерации. Когда Конькова смещали, то Орлецкий пришел к нему в кабинет и говорит: «Анатолий Дмитриевич, тебе нужно сдаваться. Власть меняется». Но Коньков послал его на три буквы. После того, как Коньков ушел (думаю, все помнят, как он не хотел оставлять свою должность), Орлецкий тут же переметнулся и стал служить новой власти. Вот такие в ФФУ сидят люди-перевертыши. Завтра верхушка поменяется и он снова «переобуется».

– Было сказано, что во многих вопросах на аттестации вы «плавали»...
– Это неправда. Изначально была выдумана версия, что я не прошел аттестацию. Об этом начал говорить еще Гатауллин, но без конкретики. Затем, когда я привел пример с смс-кой, которую получил от председателя Комитета стадионов и безопасности Геннадия Прокоповича, то появилось интервью Орлецкого.

Напомню, что аттестация проходила 17 июля. 27 числа я написал заявление на увольнение, а через два дня в ФФУ поняли, что может возникнуть нешуточный резонанс. Чтобы быстро его погасить, 29 июля Прокопович мне присылает сообщение: «Сергей, на следующий тур куда предпочтение?». «Спасибо, никуда. Я написал заявление о выходе из списков», – был мой ответ.


После этого риторика ФФУ поменялась. Они уже не говорят, что я не прошел аттестацию, но придумали, что я «плаваю» во многих вопросах и некомпетентный.

Могу сказать, что Орлецкий сам не ответит ни на один вопрос, так как не знает Регламент. Спросите у него, какой размер стола должен быть в комментаторской кабине? Он этого не знает. И еще много чего...

Со стороны ФФУ – выдумки, что я не ответил ни на один вопрос. Любой делегат может подтвердить, что я на зубок знаю Регламент. Слова Орлецкого – бред пьяного человека, который продавал ковры на базаре.

Интересно, что сотрудники ФФУ занимаются подменой понятий. В своем недавнем интервью я говорил, что есть офицеры безопасности, которые получили по восемь матчей, а есть те, кто ни одного. В лучшем случае одну игру... В то же время, Орлецкий мои слова перекрутил и начал рассказывать о делегатах ФФУ...

Да, делегаты получали равномерную нагрузку – 7-8 матчей. В частности, за прошедший сезон у меня было семь поединков.

Дальше. Расскажу, как попадают делегаты и офицеры безопасности в списки назначения на матчи. По просьбе ФФУ, каждая областная федерация присылает рекомендации на двух человек. В итоге, получатся список из 31 делегата и 31 офицера. К тому же, четыре места имеет ФФУ. Я был рекомендован от ФФУ. У меня был период, когда на протяжении трех лет (с 2012 по 2015) я не работал делегатом. Затем, президент ФФУ Андрей Павелко лично меня пригласил: «Сережа, возвращайся. Ты человек опытный и нам нужен». При этом Павелко отдал мне место от ФФУ в списках.

Тогда вопрос к Орлецкому. Как я мог три года ездить делегатом, знать Регламент, регулярно проходить аттестацию (два раза в год)? Как я мог «плавать» в вопросах и не знать на них ответы? «Для Орлецкого, что врать, что ковры продавать – это одно и то же».

Списки офицеров безопасности ФФУ

Неприятно, что поднялся резонанс после того, как я написал заявление на увольнение. Мне жаль тех людей, которые получают назначение на одну игру. Они приезжают на экзамены и сидят опустивши головы, в надежде получить своих девять тысяч гривен. Ну что вы позоритесь? Да плюньте и уйдите! Вас унижают 1-2 играми. Почему кто-то получает восемь матчей, а кто-то один? Есть списки «своих» людей, а есть «не своих». Что это, как не кумовство?

– Вы три года работали в ФФУ и только сейчас написали заявление на увольнение. Почему не ушли раньше?
– Раньше этого не было. Но за последние полгода это начало проявляться в широких масштабах. Вспомните, резонанс с заводом по производству высококачественных газонов для спортивных площадок и футбольных полей. Много расследований было на телевидении. Делегат получает девять тысяч гривен за матч. Это хорошие деньги. Можно было сидеть, молчать, получать свою зарплату и радоваться жизни. Но я посчитал, что совесть превыше всего и решил уйти. Теперь присоединюсь к журналистам и буду писать, чтобы привлечь общественное внимание к проблемам в нашем футболе и коррупции. Не уверен, что это повлияет на систему, но вода камень точит. Хочу напомнить чиновникам ФФУ: ведь в жизни все закономерно! Зло, причиненное тобой – вернется непременно.

footboom.com