Мониторинг

Полемика

Почему нельзя играть в Мариуполе. Доказательство от противного

Люди, защищающие идею играть в Мариуполе, почему-то исходят из того, что в Мариуполе безопасно. Хочется задать один простой вопрос – КТО ЭТО РЕШИЛ? Павелко и Генинсон? Так они команды с миллионными долгами к участию в соревнованиях допускают, у них в организациях творится, простите, бардак.

Funny Kaplan, Блог о футболе

2017-07-25 11:17

У многих людей есть весьма обоснованные сомнения в их компетентности. Я думаю, что точно так же, как они не могут отличить платежеспособный клуб от банкрота, они не могут отличить опасный город от безопасного. Просто в силу того что они : а) профаны б) не запрашивали мнение профессионалов по этому вопросу. Именно потому, что в деятельности ФФУ и УПЛ очень много сомнительных моментов, а в их документах – противоречий, не стоит принимать их ЖЕЛАНИЕ  чтобы клубы играли в Мариуполе за ФАКТ того, что там играть можно и безопасно.

Пункт 1. Гарантий безопасности не существует, существуют лишь гарантии обеспечения безопасности – да, это верно. Однако даже последних никто в глаза не видел. Кто-то может привести хоть один внятный ДОКУМЕНТ, при анализе которого можно выяснить, что указанных в нем мер достаточно для безопасности проведения футбольного матча в Мариуполе? Например, от МВД с указанием, условно, наличия 100500 полицесйких и 100500 специально обученных собак, которых они смогут выделить для патрулирования дорог, досмотра посетителей стадиона, рейдов по проверке подозрительных личностей и прочие? Есть ли хоть какие-то ОСНОВАНИЯ для вывода о том, что меры будут достаточными?

Пункт 2. Чем вызваны «советы» МВД, Госохраны и СБУ не проводить матч в Мариуполе – никто достоверно не знает. Можно бесконечно долго строить конспирологические теории и ссылаться на их «лень» и нежелание принимать ответственность. Однако, с тем же основанием можно заподозрить в элементарной лени и нежелении решать вопрос руководство УПЛ и ФФУ, которым проще пиариться на виртуальной «посадке в автобус», чем реально что-то решать и организовывать хоть какие что действенные меры для обеспечения безопасности. Разница лишь в том, что сотрудники МВД и СБУ компетентны в вопросах безопасности, а вот сотридники ФФУ и УПЛ – нет.

Пункт 3. Сторонники игр в Мариуполе говорят о том, что само допущение теракта в отношении «Динамо» выглядит нелогично. С чего вдруг такой вывод? Теракты в метро и наезды на людей гуляющих по рождественской ярмарке – логичны? Нет. Это алогичные события. Теракт вообще ничем логически не объясняется – это не метод решения ни одной из существующих проблем. Отсылки к тому, что «Кремль не настолько глуп» просто безосновательны. Ведь Кремль был достаточно глуп,чтобы сбить малазийский Боинг. Кремль был достаточно глуп, чтобы аннексировать Крым, получив за это абсолютно прогнозируемые санкции, и как следствие обрушив свою собственную экономику, кризис в которой привел к тому, что израсходованы практически все резервы накопленные за годы «жирных» цен на углеводороды, а ведь это еще не конец истории... Собственно, с чего вдруг Кремлю становиться логичным?

Пункт 4. Отсылка к тому, что кто-то уже сыграл в Мариуполе – не аргумент.  Можно и по минному полю пройти без ущерба себе, но это не значит что следом за собой можно позвать толпу туристов, ведь один из них точно наступит немного «не туда». Ведь не просто так уровень террористической угрозы в Мариуполе определяется как «красный». И определяется он не журналистами или экспертами-котоводами, а людьми, которые имеют полное право высказывать профессиональное мнение по данному вопросу.

Пункт 5. Решение нужно было принимать до старта чемпионата? Безусловно! Но если ФФУ и УПЛ не озаботились этим вопросом вовремя – означает ли это, что нужно на все угрозы «забить», делать «как все», и не пытаться указать на явную ошибку? Конечно, нет. Это совсем не признак «особенности» Динамо, это признак элементарного здравомыслия. И, конечно же, ситуацию не нужно превращать в хаос. Нужно, здраво оценив все риски, используя при этом опыт компетентных в таких вопросах людей, принять решение о  запрете проводить матчи в Мариуполе.

Совет игрокам Динамо самим решить кто поедет в Мариуполь, а кто останется в Киеве – это вообще какой-то сюр. Может, еще спичку тянуть или «счастливые бумажки» из шапки? Есть уровень угрозы, который определен компетентными в этом вопросе людьми, и уровень этот никак не соответствует «великолепной» идее объединять страну с помощью поездок по ее опасным местам. Может, еще в зону, где бушует какая-то эпидемия, пошлем команды? Ну, чтобы показать что страна у нас единая, что мы все глубоко сочувствуем заразившимся и желаем им выздоровления? И пофиг, что риск заражения высок – кто-то вон ездил – и не заразился. Айда все туда, да?

Ни патриотизм, ни его отсутствие здесь ни при чем. Есть такое понятие, как здравый смысл. И поездка на футбол в город, который находится в 20 км от линии фронта, уровень террористической угрозы в котором определяется как «красный», явно ему противоречит. И понимать это должны все, несмотря на клубные или персональные  симпатии и антипатии. К большому сожалению, пока там играть нельзя, ведь обратное не подтверждено ничем. Все разговоры о «безопасности» Мариуполя – кухонная болтовня или чей-то непоказательный личный опыт. И это все, что есть на руках у сторонников проведения там футбольных матчей. 

ua.tribuna.com