Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Мастера лжи и мистерия лож

Вторник минувшей недели потряс исторической победой над, казалось, недосягаемой сборной Испании. Ее предопределил растущий класс игроков киевского «Динамо». Но в телевизоре нашлись люди, которые не поверили в этот рост.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-10-20 14:25

Начну я не с сенсационной победы в Лиге наций команды Андрея Шевченко, а с виктории на «Львов Арене», закономерно добытой в 6-м туре УПЛ. Ковали ее те же Бущан, Караваев, Забарный, Миколенко, Сидорчук, Цыганков… Победило «Динамо» Луческу уверенно. Найдя в себе запас эмоций к щедро потраченным на «Олимпийском». Наставник «Руха» Федык признал закономерность перевеса динамовцев, и многие обозреватели тоже.

Разве в онлайн-студии «Футбол 1» эксперт Белик не унимался. Экс-форвард «Шахтера» близко к сердцу принял поражение хозяев поля, не согласившись, что победу гости добыли на классе. Чем довел до недоумения ведущего и коллегу-эксперта Фещука. Говорил долго, путано, но так и не обосновал, почему это класс динамовцев не стал определяющим в победе над организованным соперником. Кстати, едва не обыгравшим на этой же арене команду Каштру в матче 3-го тура.

Куда важнее, что Мирче Луческу понравились в субботу и результат, и действия его подопечных. Закрепили это впечатление и джокеры маститого наставника – Кендзьора с Родригесом, оформив окончательный счет на табло.

«РЕАЛ» ПОБЕДИМ, «ЮВЕ» НЕ УСТУПИМ…»

Когда пришло время головной студии на том же канале, Денисов призовет к мобилизации оставшихся у него под рукой Метревели с Леоненко. И Михо проявит чудеса изворотливости, чтобы ничего толком не сказать, а Евгеньич рубанет с плеча: «Вааще не увидел, что «Рух» мог противопоставить динамовцам».

Но в стойле модератора нашелся еще и троянский козлик, которого он запустил в телевизор на незримой уздечке, заведя речь о «страшной мести» собственника «Руха» Козловского президенту киевского «Динамо». В лучших традициях дуэта Бурбас-Крамар, Денисов выдал в эфир фирменную заготовку FAKE-news: «Игорь Суркис не заплатил поощрительные за ничью с «Шахтером», потому и получил вежливый отказ провести матч в Киеве». Выдал и загадочно улыбнулся.

После чего единственное, в чем у меня не осталось сомнений, так это в подвижности сознания производителей новостей для вестника о бытии-сознании непобедимого «Шахтера». Нет, у донецких футбольных масонов все-таки уникальная по подбору братьев по разуму теле-ложа!

А стартовала их арьергардная программа на сей раз с выдающейся победы горняков над безнадежным «Львовом». И по инерции труженики слова с полчаса бомбили нас новостями о готовности к игре с «Реалом», скорбели о проблемах с пандемией и травме Коваленко, отсоединив его от состава. Уже потом станет известно, что против Зидана хавбек сыграет, а вот испанский капитан Рамос – нет.

Благодарная теле-аудитория «ВФ» оценила хлопоты Денисова, большинством голосов спрогнозировав гостевую победу «Шахтера» над осиротевшим «Реалом». Что интересно, аналогичный опрос о перспективах команды Луческу на старте группового этапа ЛЧ выдал абсолютное равенство мнений. Соотношение уверенных и сильно сомневающихся в победе «Динамо» над командой Пирло составило зеркальные сорок процентов. Главный FAKE-мастер ликовал, едва не растянув физиономию на весь экран…

DIGITAL & VIRTUAL

Обновленный формат «ПроФутбола» по-прежнему ищет себя. Незаменимым в digital остается тандем «нападающих» Зверов-Пейчев. В роли эксперта, похоже, застолбил за собой место Погорелый, но в последнем выпуске к нему примкнул и некогда любимец пары Лобода-Цыганык – Шершун.

Не могу сказать, что это сильно подняло уровень дискуссии. Актуальными оказались отнюдь не все погружения в темы. Некоторые сюжеты были либо заболтаны, либо выглядели преждевременными.

Например, включение Нинковича из далекой Австралии… Якобы «Динамо», не без его участия, заинтересовалось центральным оборонцем Млинаричем, но 18-летнее дарование в Киев все не едет – из-за неблагоприятной обстановки с коронавирусом.

Что удивительно, чуть ранее здесь же был показан сюжет с прямой речью Игоря Суркиса о реальных трансферах «Динамо». И даже о неподписанном бразильце Линкольне. Об австралийце в его монологе – ни слова. И тем не менее, за столом «ПФ» всерьез обсуждалось эфемерное, зачем «Динамо» еще один центральный защитник…

Панове, нам и так ясно, что полуторачасовой эфир надо чем-то заполнять. Но стоит ли уподобляться?.. Тем более, вы располагаете действительно интересным материалом. К примеру, подробностями о первой победе Йовичевича. Или хотя бы развивайте тему застоя в УАФ/УПЛ, которую поднял негодующий Скрипник.

КТО ПОДМИГНУЛ, КТО НЕ СМОРГНУЛ

…Я все удивлялся, когда же Денисов объявит сюжет о национальной сборной и искупает в овациях героев исторической победы над фурией Луиса Энрике? Нашлось и ей место на задворках.

Картинки cменяли одна другую. Отметил «ВФ» наставника Шевченко и Бущана, озаботившись взметнувшейся трансферной ценой кипера «Динамо». Похвалил джокера Цыганкова за такой своевременный гол… Стоп! Вот где Леоненко сумел порадовать модератора: «Цыганкову еще надо было мяч на ногу поймать! Ярмоленко так неудобно пас отдал…»

Специально для Евгеньича сообщаю, аналитики (не ровня студии «ВФ»!) признали Андрея лучшим среди наших полевых игроков в матче с Испанией. И не только за отличный ассист. Ярмоленко, которого «Футболы» целенаправленно «хоронили» до игры с командой Энрике, 50 раз касался мяча и выполнил 36 передач! Запредельная самоотдача. Кстати, он же создал все условия для гола Зубкову, да тот сплоховал перед перепуганным де Хеа.

Но дождаться комплиментов от денисовского междусобойчика может разве оператор «Футбола 1». Модератор чуть на стул не запрыгнул, описывая, как тому удалось запечатлеть перемигивание Рамоса с Бущаном. Да уж, конечно, не то, что выстоять под градом ударов испанских виртуозов в воротах. Даже наставник сборной Швейцарии был в шоке от статистики – 21:2 в пользу испанцев, а счет на табло – 1:0 за нами. Это замечание Петковича вспомнили мимоходом.

…И все же, думаете, почему историческую викторию сборной Украины упрятали в тылы «Великого футбола»? Не мучайте себя – такова была задумка режиссуры! Потому что в ложе «Олимпийского» прыгал, бесновался, братался, а затем еще и обнаружился у микрофона братан-дружбан модератора Павелко. Причем, дважды. По какому поводу? В связи с именинами, неделей ранее стартовавшими в Париже…

И к киевской победе над Испанией предводитель УАФ не забыл присовокупить основное: «Ребята эту победу подарили мне!»

footclub.com.ua