Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Гибкие истуканы

В борьбе со сложными погодными условиями обнажались многие предпочтения. Морозила не только погода. Морозили с экрана и отдельные знатоки любимой игры. Хотя известные наклонности остались непоколебимыми.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-02-23 11:35

После домашней битвы с «Брюгге» в Лиге Европы лидер УПЛ «Динамо» с таким же счетом 1:1 завершил матч 15-го тура с «Десной». Два одинаковых итога вызывали искрящееся настроение у модератора «Великого футбола».

Тем более, что иные два матча в названных турнирах «Шахтер» выиграл. Причем в репортаже из Тель-Авива удалось найти и показать местных жителей, которые не любят «Маккаби», но обожают команду из Донецка.

О РАДОСТЯХ И ПЕЧАЛЯХ

Нестойкая погода февраля развезла даже одно из самых завидных в стране полей на динамовской арене имени Лобановского. Изначально на картинке канала «Футбол 1» повод для улыбки был один – болельщики вернулись на трибуны. На этом чудеса закончились. Номинальные хозяева из Чернигова закрылись у своих ворот и, пользуясь попустительством судьи Пасхала, принялись убивать футбол.

Это не попытка обвинить именинника Рябоконя, чья команда лишила лидера важных двух очков. Желаю здравствовать ему в долгой жизни. Тем более, что сам Шевчук в «ВФ» назвал «Десну» «крепкой командой». Плохо только, что не напомнил, чем закончились смотрины в Лиге Европы для черниговских крепышей. Попытка удивить мир удовольствия не принесла ни себе, ни людям.

В воскресной игре поляризации мнений изначально не наблюдалось. Разве комментатор Вацко взъелся на Жерсона, назвав игру динамовского легионера «катастрофой». Как по мне, тот в охотку бодался со стеной у ворот Паста. На известных каналах в ходу привычка наброситься на одного игрока и долбить, долбить… Сказал бы Вацко честно, что завидует прическе Родригеса!

Но в целом сюжет игры не удивил. «Десна» дождалась единственной ошибки у ворот Бущана с мечтой сберечь подобранное. Но прошляпила тоже в рамках своих не святых традиций. Хотя Вацко обрадовался, когда под занавес матча на поле выпустили номинального нападника Безбородько.

Чем занимался в «Александрии» этот всадник без головы – известно. И здесь быстро доказал, зачем его на поле выпустили. Кстати, в «ПроФутболе» экспертище Цихмейструк посчитал, что вторая желтая за отмашку утюга для Миколенко была надуманной…

По факту и еще одна замена сработала в пользу «Динамо». Гитченко, всегда восхищавший Рябоконя своим опытом, пытался спрятать свою уловку в штрафной. Но от VAR такого шила не утаишь. И у Цыганкова для приговора с точки нервы оказались стальными.

А до этого торчит в памяти момент активно вышедшего на замену Супряги. Того, что посодействовал пенальти, пасуя на Буяльского. Красиво убрал опекуна, выбежал на угол вратарской, так бей над головой присевшего Паста, как Венглинский в ворота «Гамбурга»!.. Нет, Влад пасует на Цыганкова, которого блокирует защитник. Будет шанс помочь в Брюгге, пересмотри видео раз тридцать.

После игры главные акценты расставил Мирча Луческу. Человек, по выражению модератора «ПроФутбола»: «…Якого хочеться слухати і слухати». Потеря важных очков наставника «Динамо», понятно, не порадовала. Но в точку попал с моими догадками. Динамовцы не просто стремились доминировать, они рыли и без того перепаханный газон.

Вот где вспомнилось отсутствие агрессии и куража, по поводу которого сетовал наставник в домашнем матче с «Брюгге»… А в какую «лапту» играла «Десна», тоже понятно. Бригада во главе с Пасхалом ей еще и помогала.

Не удивительно, что спич Луческу обнажил не последний тормоз в развитии нашего футбола. Украинские арбитры не только поощряют тактику мелкого тактического фола. Они и крупный оставляют в безнаказанности. Глава судейского комитета Лучи должен обратить внимание на еще один аспект: а разбираются ли его подопечные в делениях на циферблате? Сколько и на что тратится времени матча, и сколько его следует компенсировать…

ПРИЗНАКИ СМЕХА БЕЗ ПРИЧИНЫ

С уважением «ПроФутболу» за озабоченность истерзанными полями, которые страдают из-за раннего начала, точнее, продолжения турнира УПЛ. Верхушке УАФ до таких мелочей недосуг. Там заняты тяжбой в Лозанне. Зачем на борьбу с техническим поражением сборной Павелко надел голубой костюм, щедро расскажет сюжет любимца Денисова. Потому оставим пиарный залет Крамара на десерт.

Пока же болельщики у экрана диву даются хохоту в «Великом футболе», назвавшем соревнования УПЛ «чемпионатом Киева». Об осложнениях у переболевших коронавирусом судить не буду. Просто замечу, что на фоне сложной обстановки в стране и мире – не смешно.

Краше было замечание Зверова вслед уходящему с поля стадиона «Динамо» Безбородько: «Дурненьке вилучення». Хотя мне и сложно, но воздержусь от известного фольклора «По Савці свитка».

Еще крайне возмутила реакция на фолы в штрафной. Ни в одной студии не заметили подзатыльника Цыганкову слева, когда его, цитирую Луческу, «…взяли в тиски» два игрока «Десны». Более того, в «Великом футболе» не увидели ничего предосудительного в наказании динамовца карточкой за якобы «симуляцию».

Зато с веселым одобрением встретили кривляние Витао, обладающего чувствительной талией. Касания оборонца «Руха» хватило для назначения пенальти и снятия вопроса о результате матча. Пересмешники в студии «ВФ» дружно хихикали над липовым решением арбитра.

Но мне кажется, что с этим сомнением Денисов звонить Лучано Лучи не станет. Как и объяснять, что у нас уже показывают тренеру «Львова» Шумскому желтую карточку за желание услышать, как резервный арбитр на матче с «Колосом» объяснит ситуацию на украинском языке…

НО МЫ ВЕРИМ

Казалось, ничто не может испортить настроение денисовской компании в эфире. Тем внезапнее была ярость модератора по поводу итогов тренерской номинации «Футбольні зірки».

Многих удивило отсутствие в тройке претендентов на звание «Тренер года» Луиша Каштру. Не скрыл своего недоумения и президент киевского «Динамо». Причем, никак не осуждая наличие среди номинантов других достойных наставников.

Запал Денисова напомнил горящий коробок спичек: «Даже Игорь Суркис вступился за Каштру…» Это «даже» поясняет многое. Умельцев из «ВФ» не перестает удивлять, когда люди обладают необычной для самих объективностью, независимо от клубной принадлежности.

Дальнейшие страсти по Каштру вызвали приступ экзальтации у Метревели: «Наставник «Шахтера» – очень хороший тренер!». Зачет реплике Шевчука: «Ты его агент?!» Редкий случай, когда в студии на канале «Футбол 1» смех звучал оправданно.

На закуску – крупнозернистый сюжет Крамара о приключениях УАФ, связанных со Спортивным арбитражем в Лозанне. Затеян он был залихватски, и начало было эпическим: «Дом футболу серед зими нагадував верхівку Везувія…»

На самом деле как-то все быстро перешло в самолюбование Павелко, отчитавшегося за костюм, который считает счастливым дресс-кодом для лозаннских разбирательств. На волне нарциссизма в нарезку удалось непонятно зачем впихнуть даже поездку по делу «Мариуполь» – «Динамо» и… президента киевского «Динамо», покидающего авто у известного особняка.

Дальше фрейдистских сдвигов по фазе стало заметно меньше. Юридический заправляла Записоцкий надеется, что CAS, в крайнем случае, отменит техническое поражение сборной Украины в заключительном туре группы Лиги наций и присудит определить победителя матча жребием. Сыграть же со Швейцарией было бы пределом мечтаний.

footclub.com.ua