Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Класс игры невысокий

Если чемпионат УПЛ такой убогий, значит ли это, что и творческие кухни его бытописателей должны быть такими же?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-05-07 13:49

Вопрос явно риторический. И хотя в нашем телевизоре не блещут многие, даже на фоне этого определения рекордные глубины продолжает удерживать за собой «Великий футбол». Не потому ли телезрителю, все еще любящему футбол, куда-то хочется приткнуться?

Инстинктивно он тянется к кнопке канала «2+2», где еще встречаются интересные репортажи матчей и даже есть альтернатива узко-ориентированной студии, вещающей исключительно для отдельного клуба. Сами понимаете – какого.

Но и грянувший очередной «ПроФутбол» вряд ли оправдал ожидания украинских болельщиков. Я имею в виду пленников экрана, способных думать, а не сидеть с открытым ртом, забыв про 
воблу с пивом.

КОГДА Б ИМЕЛ Я ЗЛАТЫЕ ГОРЫ…

Подзаголовок навеяла вовсе не фамилия комментатора матча «Динамо» – «Александрия» Золотогорского. Даже научившись узнавать людей у микрофона по первой интонации, заподозрил: тенденция, однако!

Предупреждаю, я сам точно лишен навязчивых маний. Но когда Александр заныл в стиле жегловского водителя Копытина, преследующего трехосный «Студебеккер» с бандитами, вспомнил и комментатора трансляции недавнего матча динамовцев с «Шахтером». Под свежие стоны
 Золотогорского о многотрудной судьбе команды Хацкевича само собой возник светлый образ ведущего «ПроФутбола».

В родной студии Цыганык снова подхватит
 запев об игре «Динамо» на жилах, кадровых проблемах, психологической неустойчивости молодежи. А сойдутся коллеги при одном и том же лежащем камне у дороги: «Амбиции надо подтверждать!»

Настолько очевидно, что впору заплакать. Авторам прорыва только один вопрос и просится – сколько можно ворочать этот чемодан без ручки? Уже и президент «Динамо» мягко увещевал, чтоб не наезжали на Цыганкова, напоминая, что возрастом Виктор вовсе не «дедушка».

Не упустив возможности сравнить «апокалиптические» откровения на «2+2» с рас
суждениями комментаторов динамовского канала в YouTube, подытожу кратко – разница существенна. Во втором случае спокойно-деловая подача, хотя постфактум Хацкевич успеет посетовать на отсутствие у данного варианта состава команды креатива и признается, что Цыганкову от него в перерыве досталось.

По всему выходит, что нарциссов в бело-синих тонах в «Динамо» никто не разводит. Яркий пример – как воспользовался своим очередным шансом Шапаренко. Вышел на замену, тюкнул мячом в каркас ворот и сник. Болельщики уже шутят, пора Коле снова волосы отращивать. А лучше – быстрее мужать.

Не забыл «ПФ» показать и автора гола Русина после матча. Невелик ростом форвард динамовский, но задирист. Его 
наполеоновский проход мимо прессы взорвал амбиции даже у Цыганыка. Хотя раньше Игорь сетовал, что слишком мало дает шансов Хацкевич Назарию.

Я и у телевизора понимаю, что наставник «Динамо» абсолютно прав, утверждая «про огромный пласт работы, которому Русину еще поднимать и поднимать…» А такое поведение лишь вызывает подозрение, способен ли внимать и делать выводы? Катнуть чистый мяч в сетку, выгрызенный Буяльским и идеально выложенный Цыганковым, ведь еще не повод для избыточного самолюбования.

Последнего было в изобилии и в студии «ПроФутбола». Эксперт Шершун отвечал на забросы ведущего со снисходительностью, минимум, Гвардиолы. Раскачиваясь в кресле туда – сюда… Я б еще оценил такое фигурное катание в исполнении Лободы. Но Александра была самой сдержанной. Открывала рот в основном по делу или по кивку Игоря.

Весьма надеюсь, что эти замечания экзекуцией не сочтут. Ведь устранив отдельные шероховатости, «ПроФутбол» еще может вырваться из круга однообразия и заблуждений, свойственных молодости. Я же лично очень благодарен Цыганыку за супер-лаконичную оценку битвы аутсайдеров: «Карпати» знову програли. Там ще Шведа вигнали…» Вот это гениально! Полтора исчерпывающих предложения об амбициях, которые сгорели уже до перерыва.

ЛЕОНЕНКО – НА СМЕНУ ХАЦКЕВИЧУ!..

Настало и мне время заглянуть в клетку… нет, не со львами, а скорее с гиенами эфира.

Но прежде, чем вспомнить о самом остром приступе коллективного сумасшествия в студии «Великого футбола», поведаю, что объединило обе программы. Ясное дело, солидные куски эфирного времени отхватили борцы-вдохновители ФФУ. У них настал звездный час для дежурного самопиара и борьбы с невидимыми врагами.

Ведущий «ПроФутбола» со старта поздравил всю телевизионную аудиторию редкой заготовкой: «В
ітаю! Жуніор Мораес  таки українець!» Что говорить о «Великом футболе», где уже предвкушают песни и пляски по поводу очередного золотого дубля «Шахтера». Если команда Фонсеки не проиграет «Ингульцу» кубковый финал в Запорожье, конечно.

А пока «бигфутовцы» отложились и были постоянно на связи с Павелко и его командой. Решение КДК УЕФА по делу Ж. М. вызвало бурю восторга. Генсека ФФУ Записоцкого показали везде. Он с послесловием не подкачал. Мы почти верим, что речь Павелко на заседании не уступала в запале вождю мирового пролетариата. Не случайно, со слов Записоцкого все теперь знают, что его патрон – бомбовой юрист. Потому, видать и напирал на войну и разруху.

Уже не помню, кто именно в эфирной круговерти сказал, что португальский коллега по исполкому УЕФА просто побоялся «рубиться» с Павелко. А вот маленький и гордый Люксембург собрался идти в деле Мораэса до конца. Эта неувязочка не сильно озаботила Записоцкого. Опустив ресницы, генсек пообещал найти – кто в Украине «на хмыря накапал».

Даже Денисов посмеялся над серьезностью таких угроз. Зато разом с компанией разводящий «ВФ» серьезно считают, что спад Мораэса связан именно с возникшей неопределенностью. Мне же сдается, что навязанный Андрею Шевченко чудо-форвард просто разучился забивать в пустые ворота большинству незатейливых украинских команд.

Что и подтвердила последняя загрузка в ворота «Львова», которую Жуниор умудрился проигнорировать. Хотя это был матч, где над разгромленными своими одноклубниками смеялся даже вратарь Бандура. Не грустил в стоп-кадре и наставник Блавацкий, после игры едва не поцеловавший Фонсеку взасос.

Но вместо того, чтобы говорить о странностях судьбы и известного количества оттенков серого, заседатели «Великого футбола» с полчаса пинали молодежь киевского «Динамо» за ничью с «Александрией». Пока не выдержал даже Метревели. Шаркая и заметая хвостом, как булгаковский кот, он умолял не считать его поклонником клуба Суркиса. Но попросил признать, что академия киевского «Динамо» работает на зависть, а ее воспитанники доминируют во всех турнирах…

Пикантную ситуацию разрядил Леоненко: «А в УПЛ «Шахтер» на две головы сильнее!» И хотя очные противостояния с «Динамо» этого не подтвердили, наступил черед любимым «денискиным россказням» о скором снятии Хацкевича. Пустозвоны снова заржали и прямым голосованием выдвинули тостующего… на должность нового наставника киевского «Динамо».

…Две булавки вам в язык. Ваша шутка не годится даже для скверного анекдота. А вся крепость нынешнего «Шахтера» держится на присутствии в его составе Тайсона. Без него даже матч с фантомным «Львовом» мог оказаться не таким комфортным.

footclub.com.ua