Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Первый фронт и фронт второй

Середина минувшей недели ознаменовалась решением о рестарте Первой лиги. С третьей попытки представители ее клубов окончательно вспомнили о спортивном принципе. 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-06-16 11:50

Несмотря на присутствие при утверждении решения на НСК «Олимпийский» гражданина Павелко, даже «Великий футбол» назвал всю историю с первым дивизионом мутной. Несостоявшейся аферой этот позор на весь футбольный мир, возможно, назовут позже. А пока нам показали руководителя УАФ/ФФУ, изображавшего кивающего отца футбольной демократии, подле руководителя ПФЛ Макарова.

В любом случае все уже давно догадались о стиле и выдающемся умении верхушки УАФ – после провала очередной схемы кивать на чужие уши. Были ли красными последние у представителей клубов, кои уже видели себя в УПЛ без борьбы, телезрителю не показали. Прессу с камерами на главную арену страны не пустили, даже «Футболы»! Но попытка узурпации сорвалась все равно.

ГВОЗДЬ НЕДЕЛИ

Я уже хотел перейти к забитым голам в 26-м туре УПЛ, но не дали обе аналитические программы, выходящие в конце недели. Цыганык в «ПроФутболе» не скрывал восторга в присутствие сразу двух экспертов: «Ось що буває, коли заради футболу об’єднуються «Динамо» і «Шахтар». Ніхто не захоче ставати на шляху у них…»

В «Великом футболе» модератор тоже провел опрос о главной предпосылке счастливому решению возобновить чемпионат в первом дивизионе. Трио компаньонов Денисова было единодушно в своих симпатиях. Леоненко: «Кто понравился на этой неделе? Игорь Михайлович понравился». А Метревели даже подыскал образ: «Игорь Суркис забил настоящий гвоздь!» Уместно было бы добавить – в распри клубов из дивизиона ступенькой ниже УПЛ.

По этому поводу «ВФ» запустил в эфир часть своевременного монолога Суркиса-младшего, давшего исчерпывающую оценку ворожбе верхушки УАФ и тех клубов-претендентов, которые мечтали пролезть в элиту через договорняк. Если спортивной борьбы не будет, в УПЛ не попадет никто – такую позицию заняли «Динамо» и «Шахтер». Учитывая несчастье с «Карпатами», это предупреждение подействовало на схематозников сильнее слабительного. И размечтавшиеся срочно захотели играть, у них нашлись деньги на расходы, закончилось и нытье о нехватке средств на борьбу COVID-19.

Прибавил оптимизма и Денисов, сообщив о решении организовать бесплатные репортажи о важных матчах Первой лиги и даже бесплатно передавать права на трансляцию коллегам из «плюсов». Чтобы исключить малейшие признаки договорных игр за путевки в высший класс.

СЕРЕБРОМ ПО РОМБУ

Так что теперь можно спокойно вернуться к делам самой УПЛ, где в обзоре тура единодушия и взаимной лояльности было куда меньше.

Наиболее интригующий матч «Заря» – «Динамо» прошел не только с реальным громом и молниями с неба. С настоящим градом конкурировали и насмешки над арбитром Балакиным. В «ПроФутболе» Цыганык с экспертами Цихмейструком и Венглинским прошлись по всем художествам судьи, не украсившим по-настоящему боевой матч с серьезной мотивацией. Насмешники пришли к выводу, что судья, потеряв концентрацию и быстроту принятия решений, действовал по принципу – играйте как хотите и можете, а я не виноват.

Меня, к слову, в такой же степени повеселил и комментатор Пейчев. В трансляции на «2+2» из Запорожья он не раз называл драму на поле «матчем за срібло». Неужели? Что, победитель прямо в мокрых футболках мог стрелять пробками в потолок и праздновать перспективу выхода в группу ЛЧ? Или же уместнее было вести речь о борьбе за психологическое преимущество, которое по итогу матча появилось у «Динамо»?

После игры только ленивый не говорил о тренерской дуэли Скрипник – Михайличенко. С очевидным акцентом – наставник «Динамо» это противостояние выиграл лишь благодаря удачной тройной замене. А те, кто до того пребывали на поле и остались на нем и дальше, что, были не у дел? Неутомимый Шепелев, неистовый Буяльский, самоотверженный Попов, другие…

Мне понравилось, как главный тренер «Зари» признал, что его команду заслуженно победил серьезный соперник. Признал стоически. Но я намеренно не стану вспоминать о «тевтонском рыцаре» и прочей навязчивой лабуде, которую коллеги по делу и без оного приплетают, вспоминая о немецкой одиссее Скрипника. Не знаю, можно ли отнести туда же излюбленную аттестацию Шевчука: «Заря» хорошо играла ромбом...» Просто скажу, даже если исчезнет звук, все сразу догадаются по шевелящимся губам в программе «Великого».

О других впечатлениях Славы и коллег о матче в Запорожье, выскажусь ниже. Им, как и Скрипнику, несмотря на всю болезненность поражения от «Динамо», не хватило простого человеческого участия к Сидорчуку. В послесловии наставник луганчан должен был признать, что выход на замену Цвека был сродни побегу из зверинца. Не могу сложить эпитеты и словам Кабаева о том, что виновник красной карточки – игрок не грубый. При этом сам адвокат побоялся подойти и посмотреть на ногу капитана «Динамо». Признался, что было страшно.

На грани черного юмора оказалось сравнение в «ПФ» нерешительного Балакина с другим арбитром. Недобро посмеиваясь, Цыганык, заявил: «Романов би Цвека розстріляв на місці…»

ТУТ СПОРИМ, ТУТ – НЕТ

Я вдохновился, когда в «Великом футболе» принялись обсуждать матч в Запорожье. Но очень быстро все свелось к провальному судейству Балакина. Ладно бы остановились на недоVARенной, точнее, совершенно лишней карточке Кендзере. Живо обсуждался без видео в наличии и пенальти за касание мяча руки Попова с умолчанием о том, что игра была такая, что любые зигзаги сюжета можно было изменить.

Но вдруг раздался знакомый скрип. А почему игру обслуживали два представителя Киевской области? Один в поле, второй – за пультом VAR. Балакин вообще родился в столице… И тут же подсказка модератора «ВФ»: «В «Заре» об этом тоже думают, но бояться сказать». Даже не станут уточнять, что работавший на видео-повторах судья Бойко до переезда поближе к столице считался уроженцем Одещины.

Смешно ведь не только это. Еще и комментатор матча «Шахтер» – «Колос» на «Футбол 1» с его хлипким итогом изрядно позабавил. Круторогову и лишней пары глаз у микрофона не хватало, чтобы не путать Лысенко с Вильхамссоном. Все ждал, когда же горняки забьют – дождался, но так и не уточил вместе с напарником, что голевая атака любимой команды началась с нарушения правил Сиприано.

Почему в этом эпизоде смалодушничал арбитр Копиевский? Видимо, испугался постоянных базарных претензий Патрика и наездов других бразильцев. В «Великом футболе» нашли в себе силы великодушно обсудить фол Сиприано, но голоса то ли разделились, то ли тема оказалась заболтанной. А спорный гол «Шахтера» ведь оказался единственным…

footclub.com.ua