Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Бабушка приехала

Итоги футбольной недели только лишний раз убедили, что в информационном футбольном пространстве существует своя игра. Иногда она тонкая, но чаще – шитая грубыми нитками. Два последних эфира «Великого футбола» убеждают в этом без сомнений.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2017-11-07 11:00

В предыдущей программе ее лихой ведущий Александр Денисов позволил себе урезонить наставника «Зари» Юрия Вернидуба в довольно резкой форме: «Даже когда встречаются такие заклятые друзья, как «Шахтер» и «Динамо», у которых идет извечный спор и результаты бывают разные, я не помню, чтобы тренеры этих команд говорили в адрес оппонента «мы их возили». Это неуважение к сопернику. В прошлом году в матче «Динамо» – «Шахтер» тоже был счет 3:4, но после поединка никто не говорил «мы возили». Высказывания Вернидуба с откровенным выпадом на тренерский штаб «Шахтера», конечно, можно списать на эмоции, но «наезды» главного тренера «Зари» становятся неприлично частыми» (эфир 29 октября 2017).

Казалось бы, причем здесь киевское «Динамо», когда речь о «Заре» и Юрии Вернидубе? Наверное, дело в теории Зигмунда Фрейда. При всей ее спорности, иногда она выглядит неоспоримой. При этом господин Денисов постоянно возвращал своих экспертов к «крамоле» наставника «Зари». Ведь на небе может светить только одно оранжево-черное солнце! Помнится, Вацко с Леоненко реагировали на травлю слабо.

Не впечатлили оба Виктора и в формате свежего «Великого футбола» (эфир 5 ноября 2017), главное блюдо которого было подано под соусом якобы глубинных расследований Крамара в недрах ФФУ да еще со ссылкой на УЕФА. Как вы догадались, апогеем застолья с участием зам. директора Центра по лицензированию ФФУ Сергея Задирана должно было стать обсуждение «ужасных» финансовых перспектив киевского «Динамо». Но Денисов выглядел неубедительным и жалким, понимая, что речь идет о придуманных наспех «проблемах» главного конкурента «Шахтера», и потому на всякий случай сопроводил скандальный «вброс» приставкой «по нашей информации».

Не опуская один вопрос – кто санкционировал утечку рабочей переписки УЕФА и ФФУ? – зададимся и другими. Кому она была нужна? И кто за нее ответит?

Многие причастные и сведущие уже осознали всю опасность публичного оглашения конфиденциальной информации, которая то возникала, то пропадала на официальном сайте федерации. Если каждый чиновник футбольного ведомства начнет делиться содержанием текущей работы с клубами, то ФФУ вмиг лишится своих функций. И тогда уже ей самой придется доказывать, что она представляет собой: карточный домик, или мишень для любой торпеды, выдаваемой за расследование.

Тому, что было предложено в последнем «Великом футболе», Артем Франков, например, бросает справедливый упрек: «Не высасывайте из пальца компромат, даже если очень-очень хочется нагадить». Дополню и своей догадкой, почему господин Денисов в ночь с воскресенья на понедельник так громко стучал по столу, восклицая: «Вот оно, все на бумаге!» Совсем недавно родной его «Шахтер» получил настоящую бумагу с печатями, где Лозаннский арбитражный суд положил конец долгой тяжбе по делу Александра Зинченко, и не в пользу донецкого клуба…

Потому ни о какой внезапности ответных действий говорить не приходится. Варганить нужно было обязательно и быстро, с подкрепляющей ссылкой на УЕФА.

…А с вертолета снимать не пытались?

В чем еще обнажилась разница между предыдущим и последним выпусками «Великого футбола»? В свежем не было резюме Комитета арбитров ФФУ к видео спорных моментов. Видимо, помешал состряпанный «наезд» на «Динамо». А ведь от прошлого уик-энда осталась еще одна интрига, которую должно было снять судейское братство ФФУ. Речь об отмененном голе Мбокани на старте матча «Карпаты» - «Динамо». Анонс будущего вердикта Александр Денисов ниспослал 29 октября: «Будем ждать. Но обратите внимание, даже Гармаш не спорил…» Зато Леоненко по поводу одинокого падения Виды от рук Федецкого еще надеялся сорвать аплодисменты: «Разберутся, отправят в ЦРУ…»

Оценка была скорой, хотя выводы из серии: поверьте на слово. Уже само начало наводит на мысль о рапорте спецслужб: «Видео эпизода оказалось не полным». А потому неоднозначная репутация судьи Константана Труханова вне подозрений. Попутно Комитет арбитров ФФУ просветил, что только издалека и не на экранах трансляций было видно, что Мбокани придерживал Лобая, а уже потом Федецкий фолил на Виде… Я очень надеюсь, что конголезец ущемлял соперника именно на 4-й минуте, а не во время выхода на поле. Ибо еще одним аргументом в пользу видео и не в пользу Мбокани оказалась твердая позиция смотрящего за арбитражем. Без ссылок на погоду и факт, что по футбольным меркам до взятия ворот прошла целая вечность.

Но в эфире 5 ноября никто возвращения к эпизоду не дождался. Зато к разбору всех спорных моментов матча «Динамо» – «Ворскла» Александр Денисов показ портрета Лучи Лучано обещает возобновить.

Что касается подкола о не спорившем Гармаше, то этот динамовец для горняков и их поклонников нынче сродни красной тряпки для быка. В недалеком прошлом «Динамо» радовало заседателей «Великого футбола», терпя чувствительные поражения от «Шахтера», которым руководил Луческу. При полном судейском произволе каждый матч изобиловал тогда стандартным набором: истериками Срны, ударами Тайсона – исподтишка и явными… У меня до сих пор сидит в памяти сознательный удар Марлоса локтем в лицо Велозу в дебюте бойни на НСК «Олимпийский», который вообще остался без внимания судьи. Но времена изменились, теперь даже Фред неуютно себя чувствует под навязчивым вниманием Гармаша – особняком, и общим отсутствием пространства ввиду компактности действий всех динамовцев.

А болельщики киевлян могут уважать позицию Александра Хацкевича. Она лишь по эмоциям отличается от мнения взрывного Юрия Вернидуба, который рубанул с плеча: «В «Шахтере» умеют давить на судей. Школа у них такая, португальская или другая…» Не отрицает такого вывода и наставник «Динамо», лишь уточняет: «Мы будем отвечать на это своей игрой».

И снова память возвращает недавние дали, точнее темные углы времен правления ФФУ командой Анатолия Конькова. Помню гнев и срывы игроков «Днепра», попавших под тотальный судейский произвол. Но они убедились сами и убедили других, что только своей лучшей игрой можно менять ситуацию и достигать весомых побед.

Люди разные или те же…

Телекартина повторного матча Лиги чемпионов против «Фейеноорда» особо ничем не поразила. Даже пропустив быстрый и дежурный гол от Коли Йоргенсена, горняки сразу загнали гостям в привычные оранжево-черные сети ворот (как напоминание про «Донбасс Арену») сразу два. Получился эдакий Роттердам+. На канале «Футбол 1» восторга, понятно, не жалели. Видимо, там знают про особый пиетет Леоненко к Факундо Феррейре – «чудо-форварду одного касания». Правда, в данном случае, на линии вратарской их понадобилось два, и то с изрядной долей везения. Да и удару Марлоса был отгружен вагон комплиментов, но при оставшемся стойком впечатлении: будь на месте Джонса вратарь не такой заполошный, летать бы ему, возможно, вовсе не пришлось… Похвалю Леоненко, он тоже в ночь на понедельник это заметил.

Но обратимся к наблюдениям более общим. Весь матч Паулу Фонсека был само спокойствие. Мне даже трудно представить, как бы он воспринял жесткий стык соперника со Степаненко, случись подобный в УПЛ. Минимум бы съел резервного арбитра или сжег бы взором главного судью из своей тренерской зоны… Правда, люди меняются в зависимости от обстоятельств, а точнее, под давлением неотвратимости наказания. Но тогда мы должны логично и отчетливо понимать правоту Юрия Вернидуба и корчевать корни безнаказанности, которая вовсю цветет во внутреннем чемпионате.

Тоскливо было слушать напутствия динамовцам от канала «Футбол 1» перед гостевым матчем с «Янг Бойз». Прямо из студии были слышны всхлипы: «Видно даже по выходу из клубного автобуса, как  ребята скованны. У уверенных в своих силах игроков – другое настроение…» Трансляция на том же канале показала, скорее киевляне были перегружены ответственностью. Они знали способности соперника, усиленные всем известным полем арены в Берне.

Комментатор матча Александр Михайлюк в целом справился неплохо, а позабавил лишь раз, забыв, что эксперимент с переводом Морозюка на левый фланг для Хацкевича не первый. Что касается страстей вокруг волнения Бущана, то все перекрывает «0» на табло. Да, партнеры не раз помогали Жоре во внештатных ситуациях, но ведь и вратарь не дал Хачериди отметиться автоголом.

Поднял комментатор и тему появления Бущана в таком ответственном матче, намекнув, что наставник «Динамо» не простил Ковалю гол Мякушко. Как человек, что-то смыслящий в этом ремесле, поддержу решение тренера. Одно дело, когда вратарь пропускает внезапный дальний удар в динамике перемещений и помех, а иное, когда мяч, пущенный со стандарта, летит едва ли не через половину поля, а кипер тщетно поднимает табличку с надписью «Не стрелять!» В любом случае наставник «Динамо» рискнул, а судить победителей, сами знаете…

Кстати, о личных впечатлениях. Видел Александра Хацкевича в другом драматическом кубковом матче с «Александрией», зверски жующим жвачку. Подумал, ух ты, прямо Фергюсон! Ожидал, что и в Берне будет тоже дополнение к имиджу, но победа пришла и без оного.

И  ничего страшного, что Игорю Цыганыку матч не понравился. Главное – не убеждать в личном экспертов «Профутбола». Я же согласен с Олегом Венглинским и его резюме в воскресной программе: Хацкевич тактически переиграл Хюттена. Тем более, нынешний «Янг Бойз» куда интереснее и живее «Фейеноорда», и играть у него в гостях – что ходить по минному полю.

А вот спокойствие Юрия Вернидуба в трансляции из Берлина другого свойства. И дело не в  голевом чутье Зельке. Никто лучше тренера, тем более квалифицированного, не чувствует возможности своей команды в данной игре и разницу в настрое. Не добавили легкости ощущений ему и матчи с командами Фонсеки и Шарана. Особенно кубковый вылет со всеми обстоятельствами, которые серьезно снижают эмоциональный тонус. Плюс «неуд за поведение» после матча с горняками, который ретранслирует Денисов, но поставил не он.

А еще не стану молчать и о просто моральном преступлении. Благодаря известным благодетелям, ни один общенациональный канал не показал матч киевского «Динамо» в Берне. Многие возрастные болельщики десятилетиями болеют за эту – самую популярную команду в стране. И они  могут легко обойтись без жвачки «Великого футбола». Можно бесконечно свистеть о своих  выдающихся контентах, язвить о необходимости овладевать компьютером и раскошелиться на подписку каналов «Футбол 1/2»… Но всем нынешним «доброхотам» грозит отмщение бытием, им воздастся в свое время по принципу: как вы относитесь сейчас, так и к вам потом отнесутся.

Причем, даже если в «Великом футболе» на экране вдруг появляется никому неизвестная доселе старушка Нина Федоровна из Хмельницкого, которая очень любит смотреть «Шахтер» по телевизору.

Чистое веселье

Я почему-то не сомневаюсь, что Александр Денисов очень любит фильм по книге Богомолова о доблестных советских чекистах, где кодовое окончание операции звучит так: «Бабушка приехала». И найденная пожилая болельщица «Шахтера» только укрепляет его во мнении, что Украина едина и вся болеет за клуб Рината Ахметова. Этому «единству» видимо должны способствовать и мелкие гадости, сопроводившие репортаж «ВФ» о трудной победе «Динамо» в Берне и отказе Хачериди в обмене футболкой хозяевами поля. Того самого поля, на котором «Шахтер» в прошлом году тоже получал два сухих мяча, а затем еще и безрадостную серию пенальти, выкинувшую его из Лиги чемпионов. Только не надо напоминать об этом Нине Федоровне…  

Срочно захотелось сменить ухмылку на улыбку. Помогли Эдуард Цихмейструк и Роман Бебех, работавшие на матче «Динамо» - «Ворскла». Они явили собой довольно слаженный тандем, а главное, что и остроумие было к месту. Причем, в первую очередь, у Эдуарда. Когда его напарник напомнил, что Пердута в свое время неплохо действовал против Ярмоленко, Цихмейструк иронично заметил: «А сегодня Ярмоленко на поле нет, и Пердута растерялся?» И очень хорошо, что он не отправил игрока «Ворсклы» с поиском на трибуны, в «оживляже» должно быть чувство меры, которое отсутствует в принципиальной борьбе за здравый смысл на каналах «Футбол 1/2». Отдельный респект телевизионщикам «2+2» за крупные планы Андрея, который пришел поддержать свое «Динамо».

Неплохо подначил Цихмейструк и Корзуна в эпизоде у боковой. Динамовский «Гаттузо» в борьбе с двумя соперниками поскользнулся, но был отмечен: «Корзун упал, и соперники попались на этот «финт»… Символом раскованности стала новость от Бебеха, что Мбокани – фанат «Океана Эльзы» и уморительно напевает «Я на небі». И хотя конголезец запорол не одну неземную возможность у ворот Ткаченко, все равно захотелось присоединиться к просьбе Цихмейструка: «Обязательно мне скачай!» Все это цениться, потому – что без злобы, с мягкой иронией.

Но есть принципиальные вещи, несмотря на чисто рекламные забросы о триумфальном возвращении «Шахтера» в свою область и навязчивом напоминании Денисова об отказе ехать в Мариуполь динамовцев Киева. Несмотря на то, что тройка в студии «Великого футбола» вскакивала с мест, живописуя донецкое «дерби», остается только согласиться с мнением экспертов «Профутбола».

Олег Венглинский: «В Мариуполе мы увидели самую легкую игру «Шахтера» со своим фарм-клубом». Не заметил огня в глазах хозяев поля и Сергей Нагорняк: «Такое впечатление, что «Мариуполь» каждый день играет с «Шахтером». Безучастные какие-то, не добегают, не борются…» Остается дополнить, что при таком раскладе соперника «Шахтера» еще и оставили играть в неполном составе. Но болельщики, по заверению ведущего «Великого футбола», были очень довольны. Гостивший клуб привез столько подарков, что они на трибуне просто руки выкручивали друг другу…

С не окончательно выкрученными мозгами, я до сих пор попытаюсь разгадать и еще один ребус. Его в последнем «Великом футболе» загадали ведущий программы и эксперт. Дискуссия возникла о трениях внутри и вокруг «Черноморца». Подаю без купюр.

Вацко: «Масло у вогонь додає те, що «Чорноморець» відібрав очки у «Шахтаря».
Денисов: «Так они и у «Динамо» отобрали, даже больше».
Вацко: «То – навпаки…»
Денисов: «Я с тобой согласен. Что у «Динамо» отобрали – хорошо, а что у «Шахтера – плохо. И слушай не морочь голову Нине Федоровне, которая сейчас сидит в Хмельницком, и совсем не думает о «Черноморце».

…Вы, что-нибудь поняли из данного обмена мнениями двух «мэтров» эфира? Я – весьма приблизительно, но все равно, на сегодня – занавес.

footclub.com.ua