Мониторинг

ТВ-Программа

Фридман: «1+1» предлагает «Заре» и «Ворскле» 15-20 млн. гривен»

Директор департамента стратегии и развития группы компаний «1+1» Вячеслав Фридман рассказал подробнее о том, почему «плюсы» проиграли тендер УЕФА и не покажут матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в течение ближайших трех сезонов, а также о том, кто может пополнить пул телеканала в следующем сезоне.

Football24.ua

2015-06-08 18:35

О проигранном тендере УЕФА

«Если вдаваться в подробности тендера, то никаких ни материальных, ни юридических претензий к ТРК «Украина» и их каналам «Футбол 1/2» нет. Но есть моральный, этический аспект в этом деле. Потому что у нас с ними на основании трех предыдущих лет работы был прописан меморандум о том, что мы в равных частях платили деньги, делили все матчи пополам: матчи украинских клубов в еврокубках, и по очередности «вытягивали» самые интересные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Так мы проработали три года», – сказал Вячеслав Фридман.

«Когда к нам обратился УЕФА о продолжении сотрудничества, мы точно так же обратились к группе каналов ТРК «Украина», вели долгую переписку в электронном виде. По-моему, это был август прошлого года, когда мы должны были выходить на тендер совместно, совместным пакетом. Подготовили все документы, и где-то за неделю до начала тендера начали происходить какие-то странные вещи. Руководство ТРК «Украина» или не брало трубку, или они говорили, что находятся в Москве и некогда разговаривать и так далее, мол, позже созвонимся. А руководство канала «Футбол» отсылало нас «наверх», к руководству всей компании.

За три дня до тендера мы все поняли, догадались, что они выходят своим пакетом. Тогда мы также вышли своим пакетом. Они выставили бОльшую сумму, тендер мы им, будем так говорить, честно проиграли. Учитывая ситуацию в стране, военное и финансовое положение, скачок курса доллара, мы УЕФА говорили о том, что надо снизить прошлогоднюю сумму – не готовы сегодня наши телеканалы, которые должны быть неубыточными, получать прибыль, а это коммерческие проекты. Мы вели длительные переговоры с УЕФА, чтобы снизить цену, на благо двух каналов. Но в результате, нам пришлось выставлять ту же сумму, которую мы платили в предыдущие годы. А они выставили, как нам сказал УЕФА, намного большую сумму, чем наша.

Результаты тендера УЕФА не разглашает. Какую сумму предложили мы, называть не хочу. Просто хочу сказать одну вещь: все, что ты делаешь за спиной у людей, ты делаешь на глазах у Бога. Он все видит и все возвращает».

О пуле «плюсов» в сезоне-2015/16

«Общего пула в следующем сезоне также не будет. На сохраненные от «проигранного» тендера Лиги чемпионов и Лиги Европы деньги мы могли бы легко подписать телевизионные контракты практически со всеми клубами Премьер-лиги, превратив футбольные каналы ТРК «Украина» в «Шахтер-ТВ» с уклоном на европейские чемпионаты и международные футбольные турниры. Но так как канал «2+2» проповедует телевизионный фэйр-плей, означающий зарабатывание денег, а не желание получить футбольный телевизионный контент за любые деньги, глубоко проникая в карман владельца телевизионного канала, нас бы могли интересовать из клубов, не входящих в наш пул, разве что еще «Заря» и «Ворскла». Потому что из, условно говоря, 15 домашних матчей остальных клубов Премьер-лиги, нас могли бы интересовать разве что 3 домашних матча наших грандов.

И поэтому хотел бы обратиться к руководителям футбольных клубов, желающим получить определенную сумму за тот телевизионный футбольный контент, который они продают: они должны учитывать не всегда выразительную игру своих команд, порой с предсказуемым результатом и пустыми трибунами на заднем плане.

Готовы ли другие клубы идти к нам? Мы пригласили «Зарю» и «Ворсклу». Есть сумма, которую мы предложили, они думают. Сумма обсуждаемая, порядка 15-20 миллионов гривен за сезон.

Большинство клубов нам неинтересны с коммерческой точки зрения. Есть еще запорожский «Металлург» и «Черноморец», которые нам интересны за 10-12 миллионов гривен за сезон».

football24.ua