Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Базар без выхода и входа

Крупнейшие аналитики подвизались подводить итоги футбольного 2020 года. Что из этого вышло, так сразу и не сказать. Кто-то из них мыслями уже лицом в салате, иные на пути к цели. Но не переживайте – в эфире не закусывали!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-12-22 13:00

К примеру, модератор «Великого футбола» в авторской программе «Денисов TIME» сулил сплошные сюрпризы. Помимо прямого контакта с Андреем Шевченко из Нового Света, он торжественно обещал: «Будут вам и пирожки, и подарочки…» Глупейшая манера разговаривать с болельщиками, как с маленькими недотепами, не только вызывает оторопь, но и выдает в самом вещуне глубокого провинциала. Ниже убедимся в этом не раз.

НОВОСТИ С БАРБАДОСА

Первая попытка Денисова выйти на связь с наставником сборной Украины вышла за рамки географических открытий: «Вы же понимаете, что у нас не бывает так просто…» Полноте, Александр. Давно привыкли и изучили нравы, царящие во всех студиях «Футболов». Как и ваш плоский юморок.

После того, как Шевченко поведал, что отдыхает с семьей на острове Барбадос, телезрителя уведомили, что за спиной у наставника не фотообои. Изысканная шуточка, не так ли?

Ценной возможностью поговорить с главным тренером сборной воскресный арлекин и дальше пользовался своеобразно. Поднял тему вратарей на предстоящем ЕВРО. Слегка успокоился, когда собеседник его уверил, что в борьбе за место в главной рамке ветераны позиций не сдадут. Осмелюсь выразить надежду и я: «Главное, чтобы Пятов до перекладины еще допрыгивал». А самые смелые донецкие ультрас уже видят в сборной Трубина.

Денисов довольно щурился, озаботившись непрочным местом в сборной Буяльского. Сподвигнутый наглым вопросом, Шевченко заверил, что динамовец с желанием приезжает в расположение команды, а ее штаб постоянно следит за игрой Виталия в клубе. Более того, тренерам известны сильные качества игрока, но конкуренция в середине поля в главной команде, как никогда, острая. Да и общая доктрина очевидна. Сегодня молодые футболисты во всем мире уверенно используют свои шансы утвердиться и потеснить опытных.

На банальный вопрос о соперниках за путевку в Катар Андрей Николаевич попытался ответить в пестрой гамме заморского курорта. Мысли получились разнообразными, но с оптимистическим финалом. Было подчеркнуто, что отбор на ЧМ всегда сложнее, чем на ЕВРО. К тому же нам досталась сильнейшая группа. Если пройтись по конкурентам в обратном порядке, то до Казахстана путь неблизкий, плюс соперник привык играть на искусственных полях…

Шевченко недоумевал и такому безобразию: кто впихнул в четвертую корзину сборную Боснии и Герцеговины? Боснийцы в ней сильнейшие и, считает, они на подъеме. Равно, как и финны. Денисов поддакнул, что партнеры Джеко и Пукки уже не скрывают: жесткой конкуренции с украинцами в борьбе за вторую строчку в группе те не боятся.

Но и первого матча с главным фаворитом и действующим чемпионом мира Шевченко тоже не опасается: «Нам все равно выпало играть со сборной Франции. Потом будет два домашних матча на «Арене Львов» с финнами и казахами. Считаю, что календарь отборочных матчей на ЧМ-2022 для сборной Украины хороший».

На прощание наставник пояснил причину оптимизма. В Лиге наций его подопечные провели много хороших матчей. Победили Швейцарию с Испанией, что ощутимо подняло психологическую самооценку игроков. Верит Шевченко и в победу в Лозанне, которая позволит команде вернуть прописку в дивизионе «А».

КАКИМ ТЫ БЫЛ…

Во что верит Денисов, секретом не является. Вот и на сей раз, вооружившись статистикой, он стал доказывать сам себе, что «Динамо» не стало сильнее. Это «Шахтер», отстающий в УПЛ на очко, стал слабее. Точно! Это с подарочными тремя в 13-м туре за «Ингулец», играть с которым ослабевшие не рискнули.

Дальше шутник стал оправдываться перед Игорем Суркисом – за свои сочинения с приглашением Красникова улучшить трансферную деятельность «Динамо». Хотя прямые цитаты президента киевского клуба были показаны даже в спортивных новостях на канале «UA. ПЕРШИЙ», ни «Футболы», ни авторский «TIME» продублировать отрывки из его интервью в эфирах не рискнули.

Денисов, как и всегда, пояснял на пальцах. Недоумевал, а стоило ли так жестко с его передачей? Дескать, Красников же уже работал в «Динамо», ну а последний свой фейк джокер связал с «просьбой динамовского клуба о консультации».

Да, в тот самый миг было бы здорово заглянуть под стол в студии – не ерзает ли там по полу облезлый лисий хвост. Ибо сравнить такие выкрутасы просто не с чем. Разве с незадачливым лицедейством того же говоруна в предыдущем выпуске «ДТ», когда он впаривал зрителю перспективу показа важных матчей на… канале «Украина». Не позабылось бы за зиму!

Но грянуло и похлеще. Шекспир взвыл бы от зависти, когда Денисов изрек: «Какая еще тема осталась? Ах да… Тендер трансляций ЛЧ и ЛЕ со следующего лета. Результат был не тот. Мы тендер не выиграли. Хотя это не значит, что грубо ошиблись, в чем-то просчитались. Просто… теперь компания MEGOGO подпишет контракт с УЕФА и будет показывать матчи».

Финал болезненной темы шутнику особенно не удался. Он что-то плел про некую коробочку, где оказался победный листок с именем победителя, стал частить названием выигравшей конкурс платформы. В конце концов искомое MEGOGO переросло в его устах в возмущение, несущееся из неприбранной конюшни.

А брошенное наудачу заверение, что выигравшим тендер все равно придется договариваться с Денисовым, могло вызвать лишь скупую слезу у оставшихся его почитателей.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Мне думалось, что в один ряд с предыдущим оратором поставить просто некого. Но я ошибся. В цифровом «ПроФутболе» подвести итоги уходящего года модератор Зверов опрометчиво пригласил не только Погорилого, но и своего звездного предшественника.

Цыганык был в ударе. Даже в сравнении с собой в худших программах. Эфир превратился в базар. Хотя самыми смешными репликами делились зрители в чате: «Циганик сам жартує, сам регоче», «Навіщо вони зібралися в студії», «Погорілий, бува, не хильнув?»…

Я обвинениями в нетрезвости разбрасываться не буду, но резало глаз и ухо в эфире многое. Хохотали в «ПроФутболе» больше, чем говорили. О чем ни шла бы речь, Цыганык мнил себя если не фитилем, то оракулом. Вот его версия прихода на мостик «Динамо» Мирчи Луческу: «Я точно знаю, що Михайличенко не звільнили б, якби він у минулому сезоні не програв «Колосу». Ось тому і з’явився Луческу».

Своевременность заявления безработного видится бездонной. Как, например, и внезапное воспоминание о футболисте Бидненко, сыгравшем за сборную Украины в карьере… одну минуту. Сложилось впечатление, что собравшимся в студии вовсе наплевать на сюжеты уходящего года, заготовленные их молодыми коллегами.

Ни к селу, ни к городу в этих разговорах о своем и личном прозвучала и тема сборной. Точнее, уточнения о ее соперниках в отборе на ЧМ-2022. Здесь отличился модератор «ПФ». Зверов продемонстрировал, что они с коллегами не задарма хлеб жуют: «Ми тут з хлопцями підрахували, що збірна Франції здатна спокійно зібрати п’ять складів. Отже одну команду можна сміливо послати в Казахстан на місяць. Нехай там проходить акліматизацію і готується до матчу з казахами…»

В студии диджитала на мгновенье воцарилась долгожданная тишина. Присутствующие открыли рты. Но никто так и не потребовал от модератора: «А теперь переведи…» 

footclub.com.ua