Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Шьем, строгаем, беды не замечаем

Минувшая неделя выдалась нескучной. Пятый тур в группах еврокубков был точно из серии: нервных просим не смотреть. Не ослабил впечатления и очередной тур УПЛ. В тени остались лишь события, упорно не замечаемые глашатаями и раздельщиками и без того очевидного.

Игорь СУХОВОЙ

2019-12-03 13:32

Ясно, что в фокусе внимания крупных аналитиков футбола оказалась жеребьевка в Бухаресте. Подавали сюжеты и пересказы с места событий с наслаждением. Показывали наставника национальной сборной Андрея Шевченко, который вполне остался доволен вторым соперником на групповой стадии ЕВРО-2020. Хотя, как сложится игра со сборной Австрии, судить очень преждевременно.

Но посланники аналитических шоу наперебой сыпали благодарностями в адрес начальника УАФ/ФФУ. Как обычно Павелко лез в камеру и красовался на бухарестских подмостках. Словно лично потянул джек-пот жребия.

Придержу удивление и по поводу выброса ведущего «ПроФутбола». Цыганык в первом зимнем выпуске заверял, что все участники ЕВРО очень не хотели в соперники сборную Португалии. В том числе и наши замечательные сборники. В доказательство была брошена туманная фраза: «Я знаю…» До сих пор интересно, для чего это ляпнуто в телеэфир – слегка обесценить недавнюю победу в Киеве над командой Сантуша или ради дополнительной сенсационности?

НЕ КОРЫСТИ РАДИ…

Захватывающим был и разбор клубных полетов в Европе и в УПЛ. По праву доступности видеоряда своим преимуществом упивался «Великий футбол». Но сначала вернусь к еврокубковым трансляциям на каналах монопольных. Про подвиг «Шахтера» в Манчестере дополнительно говорить, что «передати куті меду». Достаточно напомнить слова главного смотрящего «ВФ»: «Легендарный вечер и результат, который пока еще ничего не определяет в группе…»

А чтобы не ослабить приятное ошеломление от ничьей с командой Гвардиолы, никто и не вспомнил о словах прозорливца Сопко. Про шестеренки «Манчестер Сити», которые нынче крутятся не так резво. В любом случае заседатели вкупе с Денисовым признались, что такой удали от команды Каштру не ожидали сами. Как и поражения динамовцев в Мальме, никак не оценив находку комментатора на «Футбол 2»: «Цей Розенберг для чеського арбітра Краловця, як священна корова. Йому можна все…»

Порезвившись в главной студии, передали слово и самому бывалому на давно избранном поприще. Леоненко рявкнул: «Просто у «Динамо» нет класса…» Даже оценивать не буду. Как и вывод, что «Александрия» на… равных играла с немецкими «волками». Не создав ни одного чистого момента, а класс в глубоко провинциальной по содержанию игры команде подтвердил только Панькив. Вратарь и спас от неизбежного разгрома во втором тайме.

Что характерно, после того как динамовцы пышно провели на пенсию Маркуса Розенберга, четких объяснений грустной феерии в Мальме не было и в студии «На шляху до Гданська». Эксперты Головко и Левченко сошлись во мнении: «Шок!» Отметили полное преимущество команды Михайличенко в первом тайме, не заметившей досадной традиции пропускать в дебюте.

Будет дополнение и от Шевчука в головной студии: «Динамовцы должны были вести в первом тайме 4:1!» Мне даже вспомнился Челентано с репликой, к которой присоединяюсь сам: «Я дал бы больше…» Но хвалить Славу за объективность было рано.

КТО ПРО НАЧАЛО, А У КОГО КОНЕЦ

Сначала Шевчук даже оппонировал Леоненко, что дело не в недостатке класса «Динамо». Тем более, вся четверка изначально утверждала – «Мальме» неровня команде Михайличенко. Отдельных игроков хозяев даже насмешливо сравнили с усатыми гарсонами, случайно выбежавшими на поле. Представляю, с каким восторгом обсуждалась прямая трансляция из Швеции на «Футбол 2» вдали от посторонних глаз. Отсюда и сумбур в прямом эфире. Борьбу мнений насмешников Денисов прервал исторической фразой: «Евгеньич, тебя спросишь про начало, а ты сразу про конец!»

Удивляюсь только одному. Почему поклонники Прокопенко не вспомнили его догматическое утверждение: «Не ищите логики в футболе»? Для прощального матча Розенберга покатило бы, как нельзя лучше. Но для меня… в пользу железной логики! При таком игровом перевесе любой вариант команды Лобановского сделал бы из «Мальме» котлету до свистка в раздевалку. И ни о каком нарушении игровой дисциплины никто потом бы в студиях не вякал. А так, в произошедшем во втором тайме все очень даже логично. Расточительство на таком уровне всегда наказуемо, как и эпизодическое безволие.

Остается ждать – верны ли лекала Алексея Михайличенко, и все ли игроки его видению соответствуют. В любом случае полная картина будет ясной после зимних сборов в новом сезоне. Тем более, доверие тренерскому штабу от руководства клуба остается неизменным.

Нет смысла останавливаться на реплике наставника «Мариуполя»: «Мы сыграли против «Шахтера», как он сам против «Манчестер Сити». Ну, если в Гвардиоле окончательно разочаруются клубные хозяева, тогда тренировать Зинченко и других «горожан» отправится Бабич?! Это я подражаю Цыганыку, которого потеря очков лидера с фарм-клубом восхитила. Хотя у комментатора Малиновского вырвалось, что разрыв с «Динамо» и так большой… Неужели подсобили в борьбе за первую шестерочку?

Комедия в том, что ведущий «ПроФутбола», завершая программу в ураганном темпе, посчитал перевес в очках так: «Шахтар» від «Динамо» +9 очок». Как знать, может и сбудется. В следующем туре Каштру встретится с Висенте Гомесом, чей «Олимпик» дружно оплакали недоброжелатели команды Михайличенко.

А в отчетном туре донецкий коллектив принимал «Динамо» на стадионе имени Лобановского. Комментировал проверенный Столярчук. И у меня сразу возникло желание видоизменить свой подзаголовок. Добавив к слову «мать» еще и «перемать».

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

Уже в дебюте «краснодеревщик» прицепился к Миколенко, поведав, что Виталий – главная надежда на левом фланге в масштабе страны, но из-за его ошибки «Динамо» проиграло в Мальме.

Прошло не так много времени, и снова… нездорово. Столярчук опять заговорил об отсутствии альтернативы Миколенко в сборной, но повторно присовокупил радость Розенберга в компенсированное время, которой поспособствовал Виталий. Если такие мыслишки материальны, то я не удивляюсь, почему надежда Андрея Шевченко на ЕВРО прилег на траву и попросил замену из-за травмы.

Думаете, Столярчук успокоился? Как же. На том же фланге он надолго вцепился в де Пену. Начал звонить в эфире, что Карлос потерял место в обойме Михайличенко и проиграл конкуренцию Вербичу. Беньямин на скамейке запасных аплодировал, а уругваец возражал, как мог. Пусть и с помощью Пенькова записал ассист первому голу Беседина, а потом еще и сам забил, выскочив на передачу Шепелева.

И это не все о качестве репортажа на известных каналах. Вопрос к комментатору – заставляют ли его перед эфиром матчей с «Динамо» надевать трусы со скрещенными молотками? – еще оставался открытым. Даже когда Андрюха заметил, что на банке с Вербичем сидит Жуниор… Гонсалес.

Но окончательный ответ был получен. Дважды. Сначала Столярчук усомнился в правомерности удаления Кравчука. А потом попенял рухнувшему на газон защитнику «Олимпика» Снурницыну, обнажив свои пристрастия окончательно: «Для чого було викочуватися за поле? Треба було залишатися на ньому, щоб суддя зупинив гру…»

А уж в студии «Великого футбола» болельщики «Шахтера» поддержали комментатора, вооружившись не рубанками. Шевчук скроил целую простыню с приговором – динамовцы в первом тайме ничего не создали, а команда Гомеса структурно выглядела лучше. Складывается впечатление, что матчи для меня и Шевчука показывают разные телевизоры. 

И уж вовсе отвратительным был намек, что команда Михайличенко выиграла лишь благодаря удалению в составе номинальных хозяев. С подачи Шевчука все заседатели «ВФ» пришли к заключению – у Кравчука не было намерения нанести травму Караваеву. Так и хочется яростно спросить, а если бы он оторвал голеностоп игроку сборной?! Но знатоки были не прошибаемы, Кравчук ногу высоко не поднимал, а мы еще и Лучано Лучи на арбитра нажалуемся.

…Вместо эпилога – горькое признание. Тяжело играть и творить во времена торжествующего идиотизма и навязываемых дабл-стандартов. Не стало даже легче, когда «Футбольный формат» не стал оспаривать ни удаление в составе «Олимпика», ни заслуженную победу киевлян. Обособившийся в студии Малиновский (теперь уже известно, что Роберто Моралес ушел из программы из-за личных разногласий) призвал удивиться разве потере очков «Шахтером» в матче со своим фарм-клубом и тоже показал веселящегося в Бухаресте Павелко.

А у меня, как у телезрителя, возникает вопросы ко всем криво буравящим действительность. Вашим программам не интересна тема работы ВСК в высшем законодательном органе страны? Где главным фигурантом является рулевой УАФ/ФФУ, а в прежнем созыве ВР – еще и глава бюджетного комитета Павелко. 

Некогда «Великий футбол» и его клоны живо интересовались конфликтом интересов. А здесь годами терпели. И подозрительно не замечали откровенных схем и стагнации, в которую скатились Украина и ее футбол. Или по этому вопросу все взаимно и полюбовно?

Вместо разбора очевидных фактов нам показывают самодовольные лица футбольных чиновников среди столь же щедро прикормленного бомонда. А как бы между прочим – еще и застывшего на матче «Львова» с «Днепром-1» великого куратора Маркевича. На совершенно пустом стадионе «Украина». Весьма символично!

footclub.com.ua