Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Тупики эволюции

Что может согреть украинцев в надвигающейся сырости осени? То же, что и редеющие ряды футбольных болельщиков. Главное не путать светлую веру в будущее с призывами, схожими на скрипучий совет попугая в клетке: «Крепитесь! Крепитесь…» А надежду не связывать с одной лишь эволюцией.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-10-23 13:33

Эйфория от успешного выступления сборной в Лиге наций прошла быстро. Тем более, творец успеха Андрей Шевченко здраво заметил, что работа проведена лишь наполовину. Здравомыслящие эксперты понимают, что в сборной идет поиск современной модели игры. Две победы над Чехией и одна над Словакией – лишь начало пути наверх.


Еще быстрее возвращают на землю события в очередном туре родного чемпионата. Равно, как и тревожные ожидания тура третьего в группах ЛЧ и ЛЕ, где наш футбольный товар лицом снова покажут три команды – «Шахтер», «Динамо» и «Ворскла». В выходные все они натерпелись, хотя и каждая по-своему.

«Звідки в тебе ті чари…»

Вряд ли сойдет за событие неординарное, но не случайно воскресный «Великий футбол» начал свою бравурную часть с марша фанатов в поддержку сборной в Харькове. Ибо сразу же показал среди народа Андрея Павелко, завзято выводящего «Червону руту». И в самом деле, человек-оркестр! Ведь и экономист глубокий (абы кому бюджет страны в ВР не доверят), и в европейские футбольные институты рвется, и наш футбол спасает, и далекие оффшоры осваивает… При этом то и дело ссылается на эволюцию, словно сто веков себе намерил.

А почему бы и нет? Из окна автомобиля элитного класса неплохой вид – между Домом футбола и парламентом исключительно центр Киева. Это, конечно, далеко не родной для него Днепр и тем более – Кривой Рог или Каменское, и вовсе оказавшиеся на задворках украинского футбола. Кого винить в этом? Снова естественный отбор да мачеху-эволюцию. И продолжать раскручивать миф о блестящей организации дел в регионе, из которого перебрался в столицу.

По части присвоения чужих заслуг равных Андрею Василевичу действительно нет. Ничего, что чемпионат страны все больше напоминает антифутбол с боями без правил в пещере, где судьи то зрение массово теряют, то происходящее трактуют на радость практикующим в области психиатрии.

Вместо пространного резюме вполне сгодится просмотр матчей УПЛ с минувшей пятницы по воскресенье. Просто чумовой парад удалений, судейских ошибок, микст хамства на поле и вне его. Но что взять с главы ФФУ? Ведь КДК и КЭЧИ ему де-юре не подчиняются…

Правда, Павелко никогда не отрицал, что сам голосовал за избрание тружеников в вышеназванные органы. И принцип приводил – все голосовали, и я голосовал. Хотя и напоминает реплику из кинокомедии про укравших шлем Македонского, обойдемся без шуток. Как и по поводу резонерского заключения, что кадры в Украине нынче в большом дефиците. Потому, надо полагать, к нам и завозят иностранцев.

Я долго и мучительно вспоминал, где раньше видел одного, громогласно обещавшего вернуть на трибуны болельщиков? До того, как «равноудаленный» Томас Гримм занял место Генинсона во главе УПЛ. И ведь вспомнил!

Еще в 2007-м Павелко привозил швейцарца в… мэрию тогда еще Днепропетровска. Лично присутствовал на приеме с презентами гостям. В ту пору Андрей Васильевич в роли рулевого местной областной федерации не раз наезжал в гости к альпийскому сказочнику, целые делегации возил «для обмена опытом». Опыт не пригодился, ведь город на Днепре матчи ЕВРО-2012 таки не принял. Но зато бывший тогда менеджер бернского клуба «Янг Бойз» теперь при делах в Украине.

Успехов ему всяческих, хотя и не сложно догадаться, почему герр Томас был в свое время представлен, как подарок, упавший с неба…

Назад в джунгли!

Непонятно только, зачем было возвращать весь наш футбол в девственные дебри? Неужели, чтобы серость показалась райскими птицами, а прыткие рептилии забрались на крону?! Не зря, видно, мудрая украинская пословица предупреждает: обіцянка– дурням цяцянка. Потому особо наивные люди и ждут чудес от манипуляторов сознанием.

Нет, видны и устоявшиеся вещи. Виктор Грачев в экспресс-студии «Футболов» не жалел разочарования скромной победой «Динамо» в Полтаве. Понятно, не обрадовала скорость юного Супряги и первый в УПЛ ассист на не больно ушедшего за годами вперед Цыганкова.

Выделю два психологических момента. Первый – юмористический. Забыл Грачев свой же рассказ, когда сам бегал от защитников-корифеев в таком же нежном возрасте. А второй, потаенный. Хотелось еще одному равноудаленному эксперту, чтоб динамовцы преподнесли юбиляру Хацкевичу галстук из анекдота, но команда подарила победу. Непростую, зато вполне заслуженную.

Досталось «Ворскле» и в «Великом футболе». Извилисто, но с четким выходом на опушку леса. В эфире поведали, что долги по зарплате полтавской команде начали отдавать, лишь после письма футболистов Андрею Павелко с ультиматумом – в Лондон к «Арсеналу» не поедем! И тот позвонил почетному президенту Жеваго, спасая свою и его, точнее, всю репутацию пещерного футбола. Солидные, хотя и вовсе не окончательные выплаты по задолженности прошли.

Но вовсе феерической оказалась свежая оценка данного сюжета звездой тележурналистики Денисовым: «Денежки получили, а с «Динамо» не создали не единой угрозы воротам Бойко…» Выходит, заплатил Жеваго почем зря?

Не меньше покоробило сплошное веселье в «Великом футболе» и «ПроФутболе» по поводу другого Бойко – судьи матча «Шахтера» и «Десны». Потерявшегося в своих абсурдных решениях арбитра ФИФА разве что только в перьях со смолой не обкатали… Но если унять хохот и икоту от него, то становится грустно. Ведь над собой смеемся! И пожелание Денисова отправить арбитра на месяц в лес на охоту и за грибами, говорит о серьезном сбое в природе нашего футбола, зашедшего в тупик.


footclub.com.ua