Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Нефизуха!

Не могу сказать, что жить без аналитиков в телевизоре было скучно. Особенно перед матчем, который решал судьбу нашей сборной на ЕВРО-2020. Но с ними все-же веселее. Накануне игры с командой Австрии им было выдано немало рецептов и даже шпаргалок.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-06-22 13:40

Насмешил в «Великом футболе» подогнанный Шпирко монолог Развана Раца. Вплетен он был в канву работы румынских СМИ на турнире, сожалеющих, что их сборная пропустила домашнюю оказию. Но едины в респекте нашей сборной и игре, привитой ей Шевченко. Хвалили коллеги и Луческу за вклад в развитие игровой мысли киевского «Динамо» и, понятно, «Шахтера».

Но потом настал черед высказаться Рацу: «На бумаге Австрия может быть сильнее, или наоборот – мы (!), но все покажет матч…» Такой беглый рейд экс-защитника донецких горняков особой ценности не таил. Разве в скороговорке с акцентом мелькнул намек на наблюдение: сборная Украины слишком часто позволяет бить по своим воротам.

Фактически с этим был согласен и Шевченко. На подходе к определяющей игре главный тренер сборной Украины заявил: «У нас есть невынужденные ошибки. Если это уберем…» Понятно, что особенно страшны такие огрехи у ворот и при выходе нашей команды из обороны. Ведь не можем мы считать игру национальной команды солидной, постоянно опираясь на монументальную фигуру вратаря Бущана. Но впечатления по вчерашнему матчу отложим ближе к финалу моих размышлений. Как на знаковый элемент обопрусь и на мнение комментатора, представшего в воскресном «ВФ» на месте Леоненко.

Нет, я почти не стану смеяться над воплем Вацко: «Матка боска!» в трансляции Испания – Польша. Случилось, когда Свидерский лупанул в стойку… Хотя отчаянному настрою стопроцентных поляков я позже завидовал. Но все ж меньше, чем остроумному выводу об игре так и не состоявшемуся сопернику украинцев в 1/8 финала – сборной Италии: «Кращий у них, безперечно, воротар Доннарумма. Я його три гри не бачу».

Такой глубины мысли не достигли обслуживающие репортажи ЕВРО-2020 Михайлюк, Гиленко, Кравчук и Столярчук вместе взятые. И даже странно, что девочка Даша запросто тыкает Вацко в головной студии «Футболов». Но мэтру, похоже, это нравится.

ЧТО ЕЩЕ НАС ВДОХНОВЛЯЛО

Безусловно, беспримерная виктория над Северной Македонией. Абсолютные новички таких масштабных турниров не только хорохорились перед матчем второго тура в группе, но и горько сожалели по окончанию.

В чем-то были правы. И наставник Ангеловски с игроками, и их пресса недоумевали, как можно было так трусливо действовать до перерыва. У нас было свое мнение на этот счет. Малиновский негодовал, что не забили больше. Впрочем, нашел мужество признать собственный осадок от нереализованного пенальти. С его пушкой ворота надобно сносить. А если на исполнение, то в манере чеха Шика хорватам. Тому и кровь из носа не мешает…

Все равно радовала концентрация, особенно дуэта Яр – Яр. Снова забили синхронно. Отмечу гол Яремчука. Это только кажется, что в пустые ворота. Следует оценить, как отклеился, избежал офсайда, молодецки среагировал и опередил мчащегося закрыть угол кипера…

Были, правда, опасения у других звезд. Незабываемыми вижу таковые у Зинченко, который по поводу македонцев даже советовался с одноклубником Гюндоганом. А тот настращал дополнительно: «Эта команда старается играть в хороший футбол». В своих, как всегда, складных размышлениях Александр напомнил, что многие матчи до перерыва на ЕВРО заканчиваются нулями.

Тогда понятно. Возможно, наш двойной перевес в счете и привел к новым подвигам Бущана. Но все равно было не ясно – как умудрились позволить такой сборной вернуться на поле во втором тайме?! Правда, тогда обошлось. Не в последнюю очередь с выходом в опорную зону Сидорчука. Ирония судьбы. В онлайн-студии динамовца яростно требовал выпустить… эксперт Белик. Со старта. Морозов подозрительно молчал.

Зато в канун матча с Австрией «Великий футбол» не стеснялся. В хит-параде бесплатных советов Андрею Шевченко предлагался знакомый набор. Метревели не удивил – в опорную зону только Степаненко. Словно было мало опыта с македонцами. А Денисов еще порекомендовал попробовать вместо Миколенко Соболя…

Как позже выяснится, с любыми вариантами и решениями нашего тренерского штаба не согласилась сборная Австрии.

НЕ ПО ЗУБАМ ШТРУДЕЛЬ

Впечатление о вчерашнем матче было настолько ошеломляющим, что лучшим пояснением ему будет исключительное коварство Франко Фоды. Наставник австрийцев искусно подвел свою команду к решающей игре, к которой сине-желтые по сути оказались не готовы. Почему? Версий много, но копаться в них занятие унылое.

Не последняя из них – слишком большие подготовительные сборы. Команда могла умаяться. В том числе и от назойливого пиара на ней футбольных поводырей.

В пояснение случившемуся конфузу Андрей Шевченко удивил заявлением, что нашей сборной тяжело играть в данном графике групповой стадии ЕВРО. И потому тренерский штаб, подозревая в безжалостном прессинге австрийцев, знал заранее, что игра будет безрадостной. Тяжело, видно, жить на свете с такой проницательностью.

Соперник вообще мог закрывать игру до перерыва, упустив несколько полновесных шансов у наших ворот. Они возникли опять же из-за тех пресловутых невынужденных ошибок наших сборников. Нашлось, правда, мужество признать заменой Малиновского, что в игру тот вообще не попал. Причем, в целом на турнире.

Надеялся, что больше не увижу в футболке сборной Марлоса. Зря! Больно было смотреть под занавес и на «гроссмейстерские» передачи за боковую от Зинченко. Не хотел, но напомню ремарку Александра до матча: «В игре с Австрией нам следует бережно использовать моменты, которые мы создадим…»

В общем и целом, использовать было нечего. Утешает, что нашему плеймейкеру из «МанСити» хотя бы стыдно за вчерашнюю игру.

Проблему наиболее остро действующих вперед Ярмоленко и Караваева устранил Алаба. Капитан австрийцев благотворно влияет на партнеров самим своим присутствием на левом фланге. А без поддержки откуда-нибудь рвение Яремчука выглядело отчаянно нервным и одиноким. Пробовал его оживить подоспевший Цыганков на другой бровке, да безжалостная машина Фоды среагировала и на его усилия.

Теперь нам осталось подождать неудачников еще более неудачливых, чем мы сами. За тавтологию не извиняюсь. Поздно вечером такие уже обнаружились в группе В. Дания шикарно нокаутировала Россию, а финны на третьем месте уступают нам за счет одного лишнего пропущенного мяча. Осталось дождаться еще одного клиента в других группах для продления прописки на ЕВРО.

footclub.com.ua