Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Отговорила «рота золотая»?

Специально изменил известную есенинскую строку. Хотя приход Мирчи Луческу в киевское «Динамо» еще не раз будет вызывать желание у некоторой публики поговорить и повести не только в рощу, но даже в глухие дебри! Кому по пути – на здоровье.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-07-28 11:15

Меня же, неисправимого прагматика, теперь интересует только его величество результат. Кстати о фразеологизме в заголовке. «Золотая рота» давно канула в историю как подразделение парадных гренадеров. Вместе с общим падением нравов в ХХ веке так начали называть разнообразных босяков, не занятых конкретным трудом или обязательствами, зато скорых на огульную критику и мнение без аргументов.

Среди среагировавших на кадровое решение президента «Динамо» взорвать в УПЛ настоящую «атомную бомбу» я выделил бы три слоя заинтересованных лиц.

Первый – люди футбольные. К слову, не удивительно, что в среду бывших и действующих игроков либо тренеров попытались затесаться и телетузики, решившиеся даже состязаться в познаниях игры с бывшим их кумиром. Словно именно у них за плечами годы успешной тренерской карьеры.

Второй слой – обычные болельщики. Эти всегда скоры на выводы. Начинают плеваться после любого назначения, с употреблением ненормативной лексики, не особо вдаваясь в нюансы. Зато имеют ответы на все вопросы.

Третьи – самые преданные, которые на трибуне и в дождь, и в холод. Ультрас достаточно брезгливо относятся к предыдущим слоям, величая их «умниками», «чайниками» и «петровичами». На всякий случай сообщу, что лично я – Иванович. Но суть не в том.

ПРИВЫКАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ АПАТИЮ

С приходом на мостик злейшего конкурента «Шахтера» его звездного экс-наставника все смешались в одну кучу. И это уже характеризует ход Игоря Суркиса как абсолютно непредсказуемый для любой игровой партии.

Ясно, что степень остракизма к Луческу разнится. Я внимательно проанализировал информ-выпуски палкинских каналов и убедился в стремительном развитии реакции. Сначала истерия была вялой, но с осознанием, что бывший Мистер таки возглавил «Динамо». Здешние «Футбол-ньюсы» стали мало отличаться от киножурнала «Yellow», призванного завлекать зрителя желтизной суждений.

Я премного благодарен и данному вестнику, напомнившему о возрасте нового наставника «Динамо». Луческу уже опередил на своем посту по этому показателю сэра Алекса и незабываемого немца Хайнкеса. Отличная компания! А возьмет несколько трофеев с «Динамо», так вообще войдет в историю с шиком.

Что и кто мешает таким замечательным представлениям и надеждам? Те же «Футболы» явили чудеса изобретательности, одного за другим запуская в экран скептиков и невесть откуда взявшихся антагонистов Луческу.

Воробей, Рац или «тренер» Морозов для меня не в счет. Их мнения о вероломстве наставника, заложившего фундамент нынешней успешности «Шахтера», были ожидаемы.

Откровенно насмешили легенды «Динамо». Начну с папы Ириши Блохиной, некогда так потешавшей Денисова и остальных орудовцев на «Футболах». Решение вверить динамовский штурвал Мирче Михайловичу вызвало у «Золотого мяча» реакцию, которую я могу сравнить лишь с беляшом, свалившимся ему на голову в Полтаве. Звезда изобразила откровенную оторопь: «Я бы никогда не смог возглавить «Шахтер»!» Как бы дипломатичнее прокомментировать этот пассаж? Увы, но кроме «а что, там уже заждались?» на ум ничего не приходит.

Повторят незабываемый спич Блохина и в «ПроФутболе». Неизменный ведущий вовлек в веселое обсуждение присутствующих в студии эксперта Шершуна разом с гостями – форвардом «Десны» Филипповым и опорным «Зари» Иванисеней. Итогом мозгового штурма стало общее мнение незаинтересованных профессионалов: «В «Динамо» играет много талантливых игроков. Луческу способен дать им правильную установку и привести к успеху».

Еще в «ПФ» мне понравилось включение в программу тренера со своим стилем, которого тоже прочили на мостик «Динамо». Как знать, может время Скрипника еще и придет. Пока же он говорил о будущем выступлении своей команды в Лиге Европы и игровом кредо, привитом игрокам «Зари»: «Привыкание вызывает апатию».

Мне кажется, что такой афоризм может записать себе в блокнот не только Блохин.

НАДУВНЫЕ ЯДРА И КРИВЫЕ СТВОЛЫ

Пока в телевизор не подтянули тяжелую артиллерию, там продолжали обсуждать назначение Луческу. В новостных блоках отметился и Сабо, но начал издалека – Михайличенко пусть бы поработал до Лиги чемпионов, а уже в случае не выхода в группу – на выход. Меня самого терзает мысль, не потерял ли мировой футбол в лице предшественника Луческу еще одного Арсена Венгера? Но как говорили древние: «Лучше один ужасный конец, чем ужас без конца».

Тем более, что в эфирах, дружественных «Шахтеру», несколько дней подряд пытались спровоцировать динамовских ультрас на протест против прихода Луческу под лозунгом: «О нас вытерли ноги». Вот не знаю, когда это случилось и при каденции какого именно тренера… Может, в эпоху того, к которому Милевский приходил на занятия в халате? Или при Хацкевиче, когда наш гранд терпел унизительные поражения от «Вереса» или «Львова»? О размерах отрыва «Шахтера» в итоговой таблице завершившегося чемпионата УПЛ я и вспоминать не хочу.

Не обошли вниманием рупоры и пребывающих на каникулах теле-звезд «Великого футбола». Всем дали слово. Леоненко высказался обтекаемо. Наверное, вспомнил свою твердую гарантию чемпионства «Шахтеру» и в следующем сезоне. Но затем резко озаботился отсутствием в «Динамо» денег на бразильцев – мол, Луческу без них команду не построит, ибо привык.

Еще больше обнадежил собственника «Шахтера» Метревели. Сначала качнул начальству и поклонникам: «С приходом Луческу в «Динамо» команда Каштру станет еще сильнее». В смысле мотивации. Горняки будут сражаться не только против динамовцев, но и против Мистера. Еще дальше Миша продвинулся, заметив, что в «Шахтере» возмутитель спокойствия раньше работал в отлаженной системе, а нынче хлебнет лиха. 

Но круче всех заявил о лояльности Шевчук. Слава по секрету всему свету сообщил, что Мистер по прилету в Киев сразу предложил ему рандеву. Из этого завсегдатай «ВФ» сделал вывод, что его зовут в штаб «Динамо». Но Шевчук, естественно, ни-ни! Еще присовокупил, что без советов тренера по физподготовке Карло Николини Луческу провести замены не способен. А итальянец в «Динамо» тоже ни ногой.

Не так смешно, но ожидаемо воспринял сногсшибательное возвращение в Украину друга Мирчи модератор «Великого футбола». Вроде и не было недавних захлебываний из студии на связи с Бухарестом. Денисов сухо обронил: «В 2016-м Луческу выпал из клубной системы «Шахтера». Контракт с ним никто не собирался продолжать. У него было другое мнение, ведь команда дошла до полуфинала Лиги Европы, и он надеялся на пролонгацию…»

КТО ПОМИНАЕТ СТАРОЕ?

Как ветром сдуло миндальное отношение и у гендиректора «Шахтера». Палкин на канале «Украина 24» был категоричен: «По большому счету, Луческу себя исчерпал. Наш клуб пошел дальше, а он остался на том же уровне…» Вот и отлично. Самое время проверить.

Из всего вороха других новостей отмечу сентенцию ведущего «ПроФутбола». В силу запальчивой поспешности Цыганыка никогда не знаешь, согласишься с ним или нет. Но последнее его замечание было в точку: «Для Луческу, чим ситуація гірше, тим краще».

Потому я даже не стану останавливаться на неприличных колкостях Милевского в адрес Бойко. Все равно Артемия в штаб Луческу не призовут, а у вратаря «Динамо» хотя бы есть опыт работы в Украине с тренером-иностранцем. Зато закадычный друг критикана Алиев, которого тоже задействовали в обструкции, похоже, повзрослел. Сначала пофыркал, а потом в эфире пожалел о своем участии в незабываемой разборке с участием Спиридона и Луческу.

А еще хочу напомнить уже динамовским фанатам, что за многие годы журналисткой работы сам не жалел огнедышащего сарказма в адрес Луческу. Но ничего личного, а только по законам войны, которая есть, была и будет между «Динамо» и «Шахтером». Ее отблеск характеризует и самый большой раздражитель для вас в составе команды Каштру.

Меня обнадежили слова Жуниора Мораэса в «ПроФутболе»: «У Луческу есть нечто, чем он всегда готов делиться с игроками. У него в крови желание конкурировать и побеждать. Он любит футбол высочайшего уровня. Не хотел бы ему противостоять, но придется. Думаю, «Динамо» с Луческу заиграет намного лучше».

footclub.com.ua