Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. До Лондона далеко?

Столица Англии вынесена в заголовок не случайно – в нем прямая аналогия с анекдотом о навсегда отставших тугодумах. В изобилии они снуют на экранах, сея в умах сермяжную тоску и распространяя полуправду, которая бывает вреднее лжи.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-03-05 16:18

Минувший тур УПЛ прошел в телевизоре под знаком ожесточенной борьбы. Охарактеризовать ее следует как бессмысленную и беспощадную. 

Можно долго пересчитывать количество вырванных сидений на львовской арене из-за пролета «Карпат» мимо ведущей шестерки и борьбы за зону еврокубков. Этими бесчинствами Европу удивлять собирались, что ли?.. 

Тем не менее, программа «ПроФутбол» надолго застрянет именно на львовском дерби. Причем, от начала эфира.

БОРЬБА ЗА МЕЛЬНИЦАМИ

И тут меня осенило! Такая привилегия принадлежит нашему футбольному Бигусу – принципиальному борцу с договорняками Цыганыку. 

Игорь выступает всегда наступательно и чрезмерно экспрессивно, чем порой вызывает оторопь у приглашенных экспертов. Например, у Нагорняка, которому хотелось бы в это воскресенье озвучить свое видение, кроме константы ведущего: «Мне жалко «Карпаты». 

Зато взрывы эмоций вызывают одобрительные взгляды непревзойденнейшей и все принимающей Саши Лободы. А других задач и навыков – что, у ведущего футбольной программы быть не должно? 

Эта пена самолюбования была бы не в таком диссонансе со смыслом, компенсируйся она глубинами прозрения, волнами здравого смысла или хотя бы приливами иронии. 

Да, лидер«ПроФутбола» громко и решительно клеймит коррупцию в украинском футболе. Вопрос только – какую? Одно дело – глушить в эфире мелкую рыбешку из низших лиг, и совсем иное – брать за жабры хищников, на глазах широкой публики жадно пожирающих госбюджет. 

Признаюсь, затрудняюсь припомнить, вообще направлялся ли теле-гарпун Цыганыка в сторону ФФУогородпрома и крышующих его предводителей? А тогда что? Гупая себя в грудь и провозглашая: «Тільки ми говоримо правду!», ведущий просто-напросто создает на футбольной периферии суету и отвлекающий от реальных махинаций информационный шум. 

В итоге зрителям «ПроФутбола» приходится анализировать самим – может ли ФФУ, «по самое не могу» г-на Павелко погрязшая в коррупции, успешно с ней бороться… 

Самим же болельщикам приходится проникать и в более тонкую материю, лежащую в плоскости самой игры. Например, почему убогость нашого футбола от общего вопроса ведет к такому частному?

ЗАЧЕМ ФРАН СОЛЬ ПРИШЕЛ В «ДИНАМО»?

В уже упомянутом «ПроФутболе» испанский форвард, готовясь к игре с «Десной», отвечал однозначно: «Чтобы сразиться с такими соперниками, как «Челси». Для того я и выбрал «Динамо» своей командой!»

Что произошло дальше, знают все. Тут вскользь напомню о давлении на киевлян в период ангажирования нового нападающего, но пока не стану излишне демонизировать доброхотов на других кнопках. 

Находкой операторов «2+2» нас призвали считать разминку Соля с закрытыми глазами на стадионе имени Гагарина. Не удивительно, ибо главный очаг футбола на Черниговщине лично мне живо напомнил советский бардак. В котором стремительный полет первого космонавта удивительно сочетался с клозетами во дворах. Что же тогда говорить про гордого идальго?

После газонов Марбельи, Пирея и киевского «Олимпийского» Соль вдруг оказался на футбольном выгоне смотрящего за черниговской федерацией. Подозреваю, что и дышит этот вассал, лишь когда прикажет Павелко. А уж устраивает ли обоих такое состояние центрального стадиона области, вопрос даже не риторический.

Даже Вацко, комментировавший матч на «Футболе 2», подметил, что подогрев на стадионе им. Гагарина никак не состыкуется с теплотрассами Чернигова. Тем временем испанский форвард «Динамо» не сдавался и помогал расшатывать глухую оборону хозяев на неведомом доселе покрытии. Но его мечта встретится с «Челси» уже была обречена.

…Только один из неблизких видеоповторов – от ворот «Десны» – дает представление об альтернативных грезах простого уроженца Макеевки Имерекова когда-то самому сыграть в Лиге Европы. Если доведется, конечно. А пока он кривит душой, называя эпизод с травмой Соля чисто игровым.

Понятно, что ни у самого Имерекова, ни у заинтересованных особей нет желания объяснять, почему теряющий равновесие испанец железной хваткой оборонца был направлен вниз и без возможности удачно сложиться. Да еще на газоне сродни асфальту! И уже постфактум борьбе за мяч. Все остальные показы смазаны другими игроками и прячут тайное, которое вопиюще омерзительно.

МЕТРЕВЕЛИ – СЛАВА!

Неуместной нахожу и реплику тонкого знатока футбола Вацко – дескать, Соль должен быть готов к таким столкновениям. Где? В центре поля и лицом к своим воротам?! 

Общим местом стали экспресс-комментарии на том же канале с участием Сопко и Сабо. Дребезжащий голос последнего запускал бумеранги в стоящих столбами оборонцев «Десны» на фоне резвых динамовцев. Зато действия Имерекова против его визави Сабо трактовал «абсолютно игровой ситуацией». 

Впорхнувшая в теле-окно студии блондинка тоже проворковала, что уже поговорила с Имерековым, и тот заверил, что извиняться перед Солем ему не за что… Были ли крокодильими слезы вслед роковой травме Франа уже в головной студии «Футболов», снова решайте сами. 

Свой окончательный вердикт обнародую в финале. А покуда подкреплю общие впечатления еще и фразой Леоненко: «А чего он так орал на поле?! Испанец-то с виду парень здоровый. Или теперь в «Динамо» будут говорить про хрусталь?» Согласитесь, на сострадание форварду эта пивная отрыжка точно не похожа. Как и реплика Вацко: «Теперь Соль будет знать, что такое украинский чемпионат…»

Хорошо стыкуется брошенное в студии «ВФ» и с несбывшейся мечтой в угоду «Шахтеру». В Чернигове комментатор (после гола престижа Картушова) откровенно надеялся: «Когда «Динамо» пропускает, оно не выигрывает…» 

Я бы дополнил так – несмотря на «игровые ситуации» с травмой Соля, с риском потерять Бойко и Шабанова, динамовцам неподдельную ярость «Десны» унять удалось. Хотя и сложилось впечатление, что скипидар хозяевам был залит не одной лишь мечтой о заветной первой шестерке.

А потому и не впечатлили умилительные обращения семей с детьми к игрокам команды Рябоконя, показанные перед матчем. «Великий футбол» всегда щедр на подобные слюни. Хотя я не удивился бы, если бы милая девчушка на табло стадиона, вместо «Десна» – чемпион!»… вдруг завопила в стилистике фильмов ужасов: «Убейте их всех!!! Не дайте доехать в Лондон!»

Впрочем, не могу не отдать должное и чистой комедии. Она началась, когда главный дежурный «ВФ» ласково попросил проснуться Метревели и поведать, как Хацкевич будет выходить из положения без Соля в гостевом матче с «Челси»? 

Предвосхитив задание интерактивным поиском, Денисов подсказал – доверит ли тренер «Динамо» место на острие Назарию Русину или его восхитил хет-трик Буэно в разгроме резервистов «Десны» – записных аутсайдеров чемпионата дублеров? 

Казалось бы, каков вопрос, таков и ответ. Но Метревели сумел потрясти даже видавших виды домочадцев «Великого футбола». Всегда позитивный и раскованный, Миша заявил, что Хацкевич обратится к проверенной схеме и переведет на место форварда… Вербича!

Соратники не скоро угомонили тостующего. Они намекали и подсказывали ему, что Беньямина не зря показали с блондинкой на черниговской трибуне. И на поле «Стэмфорд Бридж» Вербич тоже гарантированно не выйдет из-за дисквалификации…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА И ДИАГНОЗА

Меня давно не удивляет своеобразие мышления на каналах «Футбол 1/2». Даже к застолью главной студии там присоединяются люди, элементарно не готовые. 

В «Великом футболе» тоже охотно и подолгу трут лишь о внутрисемейных делах шахтерских. Например, воспевая очередную дорогущую покупку (Тете) или предоставляя эфир для бахвальства завскладом Палкину. 

Зато вылет команды Фонсеки из еврокубков заморозил все другие интересы до нуля. Тот же «ПроФутбол» отыскал в себе резервы и под занавес вспомнил о главном событии этого четверга – первому поединку «Челси» и «Динамо» в Лиге Европы. 

Денисов же связал финал своей программы с воскресным матчем мариупольского филиала донецкого клуба. После чего демонстративно посоветовал дождаться выходных и следующего тура УПЛ. Не упомянув о матче в Лондоне.

Как по мне, чистое свинство. Пусть и мелкое.

footclub.com.ua