Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Сыр и хамон

Теленеделя пролетела в закромах Лиги наций. И если с нарезкой швейцарского сыра наша сборная как-то справилась, то с иберийским деликатесом у нее вышло полное фиаско.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-09-08 11:30

Как уверял нас модератор раздачи «Великого футбола», воскресный вечер выдался вовсе не добрым. Только после включения из Испании Андрея Шевченко Денисов спохватился и предложил не вешать носы. Ведь у главного тренера сборной Украины вообще не было претензий к футболистам по итогу матча на стадионе «Альфредо ди Стефано».

С командой Луиса Энрике наши любимцы и так, и этак пытались наладить хоть подобие контригры, но в итоге должны благодарить удачу, что не проиграли второй матч в 4-й группе А с хоккейным счетом. Одним из аргументов в резюме Андрея Николаевича стала ссылка на недавнее сражение с крепкой командой Петковича, после которого «игроки просто не восстановились».

ЛЬВОВСКИЕ ЧАРЫ

Вернемся и мы к трансляции игры Украина – Швейцария на канале «Футбол 1». Но начнем с ее резюме. Я не хочу подробно останавливаться на мнениях экспертов Левченко и Федецкого (последний пребывал на высоте блаженства от самого факта приглашения на эфир) – они оба увлекли телезрителей своей уверенностью в том, что сборная Украины играла достойно, а Испания не так страшна.

Поддержал оптимистов и Андрей Шевченко. В первой встрече назвал тяжелым только первый тайм, а у швейцарцев отметил физические кондиции. Свою команду наставник похвалил за терпение и умение сыграть не только индивидуально сильно, но и рационально.

Тем временем отчетливо были видны проблемы, которые мы тащим из матча в матч. Упорная ставка на тандем центрбеков Кривцов и Матвиенко – дело тренерского штаба. Хотя они уныло часто проигрывают небо в «Шахтере». Со Швейцарией комментатор Столярчук почтительно промолчал, когда Кривцов лишь наблюдал, как коротышке Варгасу стойка помешала огорчить опешившего Пятова ударом головой.

А уж игра ногами заслуженного кипера чемпионов УПЛ – едва ли не тема для анекдотов. Чудил с выносами Андрей снова не раз. Пока не отдал в борьбу на Зинченко и жестко получил в обратном направлении от Сеферовича. Но львовским вечером все закончилось томно.

Чутье и мастерство Ярмоленко привело к раннему взятию ворот Соммера при уверенном содействии динамовца Тымчика. Поставит в тупик оборону соперника лондонский «молотобоец» еще раз. Андрей здорово перевел мяч на противоположный фланг, где Михайличенко с Зинченко имели пространство и время. Завершающий удар подтвердил класс представительства в «Манчестер Сити».

До этого эпизода напрягал уже только комментатор. Столярчук едва ли не с перерыва начал засорять эфир усталостью Ярмоленко и телепатическими советами нашему штабу выпустить Марлоса. Того испробуют уже в Мадриде...

А после матча со Швейцарией Шевченко четко даст понять, почему ограничился лишь одной заменой: «Я видел по игрокам, они очень хорошо смотрелись. Поэтому посчитал, что замены не нужны». Игру же дебютантов наставник сборной назвал великолепной.

…Уже после матча с Красной фурией подумалось: не лишним ли был такой комплимент? Понятно, что Тымчик и Михайличенко получили огромную уверенность в своих способностях. Вот только матч с одним из вариантов строящейся команды Луиса Энрике эту уверенность серьезно поколебал.

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Перед мадридским испытанием не утихала тема приема нашей делегации в местном аэропорту. Волынка на таможне с вещами медперсонала сборной разозлила одну из наших главных надежд на благополучный исход – Малиновского. Руслан пообещал «Футболу 1», что испанцы поплатятся за это.

Я никогда не жду ничего хорошего от таких остросюжетных изысков на известных каналах. Тем более, что гоголевская страшилка вышла не в нашу пользу. На поле выскочили целых одиннадцать колдунов и понесли Малиновского и всю украинскую сборную с дебюта.

Шевченко прав – у сборной Испании всегда несколько игроков на линии мяча и обыграть этих вездесущих дриблеров в одиночку невозможно. Убедились все – Малиновский, Ярмоленко, Яремчук… А Марлос вообще пропал из виду. Быструю игру в касание наладить не удалось, малейшая передержка мяча оборачивалась острым выпадом хозяев поля.

Попал под горячую испанскую лошадь в опорной зоне и новобранец Харатин, о чем чистосердечно признался в эфире «Великого футбола». Поддержат мнение товарища о том, что им еще расти и расти до уровня соперника, и оба наших расхваленных латераля. К микрофону подходил и Матвиенко. Настроение у него сильно отличалось от сюжета на свадьбе Зинченко и Седан.

Не хватило в материале Шпирко из микст-зоны арены «Альфредо ди Стефано» Кривцова. Центрбек «Шахтера» начал с молниеносного пенальти на Фати, проиграл воздушную дуэль нестареющему корсару Рамосу и закончил скидкой под разящий удар Торреса.

В студии «Великого футбола» и до матча, и после не стихала дискуссия – как лишить испанцев мяча. Предложения были разными. Шевчук предался воспоминаниям, как в бытность его в сборной они едва не задушили «фурию». Правда, в одном тайме. Слава поведал, что тот матч украинцы чуть не выиграли, хотя и… проиграли. Фантастической была одна подробность. В перерыве Шевчук и партнеры сами договорились высоко прессинговать испанцев, а тренеры даже об этом не знали.

Остро полемическим нахожу и диспут между Шевчуком и Денисовым по вратарской позиции. Это если оставить в целом провальную игру нашей сборной за скобками. Шевчук убежден, что следовало дать шанс Лунину. Модератор отстаивал Пятова, прячась за благородство: а вдруг бы молодой вратарь «Реала» не вынес бы такого позора?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В КЛУБАХ?

Мне даже захотелось поучаствовать в отвлеченном споре. Ведь об умении Лунина отражать пенальти уже знают на всем Пиренейском полуострове. Забрезжила яркая картина: капитан чемпиона Ла Лиги и сборной в дебюте проигрывает дуэль с точки молодому украинскому голкиперу – одноклубнику...

Одна беда. Не верю, что это сильно повлияло бы на общее соотношение сил в игре Испания – Украина.

А свернуть прения доведется под неоднозначное заявление вечного оригинала «Великого футбола». Метревели возбудили слова Шевченко о главной причине разгрома в Мадриде. Проиграв Энрике вчистую, наш наставник счел виноватым уровень футбола в УПЛ – игрокам недостает интенсивности и умения вести борьбу весь матч.

Студию «Великого футбола» прорезал страшный крик Метревели: «Надо давать тренерам наших клубов задания – чтобы учили прессинговать!» Удивляюсь, что не грянула овация в обиталище «ВФ». А еще настроение там подняла сборная Швейцарии, огорчившая Лева. Наставник даже посетовал: «Да что ж такое?! Вторую игру в Лиге наций выигрываем, но не побеждаем».

Ну да ничего, в октябре сборная Германии встретится с нашей, которая в группе на втором месте и покуда опережает бундестим в таблице.

Пока же нас ждет старт украинских клубов в еврокубках. «Колос» готовится дебютировать в Лиге Европы и уже открыл стадион в родном селе спаррингом с киевским «Динамо». Вербич отличился дважды. Он похвалил новую арену и восхитился возращением в команду Луческу автора победного гола Кравца: «Артем будет нашим голеадором».

Я пойду еще дальше. Может поигравший в Испании нападающий напрасно выпал из поля зрения Шевченко? А вдруг повел бы на ворота де Хеа сборную Украины?..

Но у столичного клуба свои задачи. Впереди битва за Лигу чемпионов с клубом АЗ из города, считающегося столицей сыра в Нидерландах. Плохо только, что снова надолго выбыл Бурда. Кстати, именно с Никитой я связывал усиление игры нашей сборной в центральной зоне обороны…

footclub.com.ua