Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Падал прошлогодний маргарин

Зимняя спячка главных аналитиков нашего футбола завершается. Возникнут ли они на экране под стать недоспавшим медведям, зависит от многих причин. Но имею для вас примеры, когда невольно хотелось напеть: «Тихо в лесу, только не спит…»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-02-12 11:10

Не знал покоя в межсезонье доблестный «Футбольный формат» во главе с давно отформатированным Малиновским. Остальные прорывы были эпизодическими, но целенаправленными. Для эффектного начала воздам должное неустанному рупору на «ЕспресоТV».

В ПОИСКАХ МАРГАРИНА

Был удивлен упорством Малиновского, разогревавшего интерес к УПЛ весь январь. Не ослабил хватку «ФФ» даже в канун Рождества. Ничего, что ведущего в кадре не было. В экран метнули заготовкой с пространным излитием мозолистых мыслей одного из наставников. 

Выбор был неслучайным, как стиль поведения или футбольное правосудие в коридорах УАФ. Все эфирное время главный шкипер «Мариуполя» Бабич вещал о непростой судьбе и горьком хлебе.

Само появление коуча с берегов Азовского моря или дополнение Яворского о ближайших перспективах можно смело опускать. Хотя проверенный бек и залудил, что ему с одноклубниками следует уже подумать если не о первом-втором месте, то о третьем, точно. 

Бабич больше сосредоточился на попадании в шестерку. Для чего обещает использовать наработки… коллеги из «Аталанты» Гасперини. В принципе, плох летчик, не мечтающий быть космонавтом. Например, взять и отобрать у старшего по родству «Шахтера» половину очков в сезоне. 

Но в том-то и скорбь, что «космонавтом» Бабич обозвал отправленного в аренду Борячука. Да еще и посетовал, что в голове у редкого по одаренности исключения школы шахтерской не хватает маргарина…

БАРАНОВ И ШАМПАНСКОЕ

Потрясенный простотой изложения, отойду в сторону от «Футбольного формата», но с обещанием вернуться к ударнику телевещания ниже. 

Наш нескромный монополист в лице «Футболов» почти всю зиму отдувался потоками «ньюсов». Они же ожидаемо не удивили очевидным фактом. Не в один из этих выпусков не попало даже упоминание о работе ВСК парламента, изучающей сомнительную и даже неблаговидную деятельность Павелко. Словно УАФ к футболу отношения уже не имеет, а расшифровывается, например, как «…ассоциация фигуристов». 

Очень может быть. Если проследить, куда и против кого заточены коньки поводырей футбола. А вся пирамида усечена на пользу процветания одного клуба. 

Правда, оживление в «Футбол NEWS» вызывают и новости из киевского «Динамо». Одна так едва не увенчалась распитием игристого. Когда прямо в эфире гневно посетовали, что динамовский врач Миронов не спешит ознакомить студию с делом Беседина – не идет на контакт.

Вовсе не припоминаю, когда бы эскулапы ФК «Шахтер» заполонили студии «Футболов» с пояснениями – почему из попавшихся на допинге его игроков впору собирать команду. Во главе с нынешним первым помощником Каштру – незабываемым капитаном Срной… 

Но требовать равных подходов и справедливости следует не с подручных человека-телевизора Денисова. Этот пока даже не педикюрится, готовясь выйти в люди, а все разминается со стреляющей бутылкой. 

Исторический момент, переходя на волнительный фальцет, увековечил в очередном ««Футбол NEWS» крупный Баранов: «Я завершаю выпуск, в соседней студии все уже собрались во главе с Александром Денисовым. Сейчас будем пить шампанское…»

ТО ОДНА ИДЕТ ЗИМА, ТО ДРУГАЯ

Повод был – отпочкование «Футболов» продолжается. Только и третий канал в ведомстве смотрящего Денисова вряд ли нарушит молчание о передаче в правоохранительные органы материалов по деятельности УАФ/ФФУ. 

Потрясающе выглядит на этом фоне факт появления скандальной новости даже на «5-м канале», ранее проявлявшем к футболу полное равнодушие.

Тема искусственных полей за счет государственной казны уже стала сродни эпосу, от которого морщатся все борцы с коррупцией. Складывается впечатление, что бывший глава бюджетного комитета ВР Павелко сто веков себе намерял и уповал токмо на крышу всевластного БПП. 

Но крыша отъехала, а новая власть хорошо осведомлена о проделках. Как и о махинациях с деньгами, полученными от УЕФА.

Но ужом изворотлив предводитель УАФ со своей кликой, уступающей окладами лишь немногим генералам монопольных ведомств Украины. Уже готов строить 100 стадионов, поддерживая инициативу нового президента. 

А как же бывший патрон, с которым не сподвиглись? Недосуг было видать. А могли прямо начать, например, с Каменского, где под снегом похоронены фундамент арены и надежды болельщиков ФК «Сталь». В области, которая осчастливила страну явлением заправилы от футбола.  

БРЕЙГЕЛЬ СХВАТИЛСЯ БЫ ЗА КИСТЬ

Беда лишь в том, что подходы в УАФ напоминают нравы и пороки средневековья. Неизменным остается и явная неприязнь к киевскому «Динамо». Решение наказать столичный клуб за бучу, поднятую Тайсоном в Харькове, и отклоненная апелляция киевлян – звенья одной позорной цепи. 

Заметьте, полумиллионный штраф «Динамо» и домашний матч без зрителей был впаян за события на чужом стадионе, которые не дождались оценки и выводов правоохранителей.

Ясно, что все дежурные студии ограничились лишь констатацией, посчитав такой гнусный запев на продолжение сезона 2019/20 нормой. А поболтать о подготовке к старту нового футбольного года готовы все. 

В том же «Футбольном формате» новости о киевском «Динамо» били ключом. Хотя по информационной насыщенности и содержательности уступали официальному клубному YouTube-каналу. Зато кротмаршал Малиновский брал деланной интригой и диковинными выходками своих корреспондентов.

В ретроспективе Малиновский с Галушко вдруг озаботились головной болью Михайличенко от вариативности состава и формой отдельных исполнителей. Хотя в самих сюжетах главный тренер «Динамо» смотрелся на сборах в Анталье довольным и посвежевшим. 

Контролирующий ситуацию на месте спецкор «ФФ» Ящук не знал отказа в интервью у наставника и динамовцев-игроков. От нахлынувших чувств спецкор даже снял штаны и обрушился в лазурный бассейн посреди отеля. Добро, еще сохранил объемистое тело под футболкой. 

В любом случае я предпочел бы видеть на его месте Александру Лободу из «ПроФутбола».

Напрасно. Следующий выпуск «ФФ» ознаменовался тревогой, что мало забивают на сборах за «Шахтер» испытанные Мораэс, Марлос, Тайсон… А матч с «Бенфикой» уже на носу. Сняли напряжение (как водится в денисовском «Великом футболе») семейным праздником. 

Пока я недоумевал, почему не дождался Пулитцеровской премии за описание прошлогоднего юбилея Леоненко, на экране возникли три весьма упитанных тела с поздравлением из Белека далекой и неизвестной роженице. На фоне того же бассейна, куда сигал Ящук. 

Радуюсь, что его примеру не последовали. Тем более, что в руках у дамы был пирог, в котором она нарочито ковыряла пальцем.

Для полного представления недостает кисти Питера Брейгеля, который обожал вымалевывать образы крестьян средневековья во всей их простоте и первозданности. 

Малиновский хихикал в студии, но мне стало невесело. Я просто представил ожидания болельщиков-телезрителей, которым уже тошно от сплошных хохм вокруг. 

footclub.com.ua