Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Не Буяльский – так Жерсон!

Переполняют меня впечатления минувшей среды, где у мало известного в Европе тренера Талгата Байсуфинова нашелся план «Б» против доктрины Андрея Шевченко. Но не менее памятен и центральный матч 20-го тура УПЛ, которую обвиняют в недостатке яростной борьбы для подготовки мастеров, готовых конкурировать на международной арене. Не я сказал, но наставник сборной Украины, под модель игры которого не подходят такие футболисты, как Буяльский. Ну, ясно, с Зубковым или Марлосом не сравнить…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-04-06 11:40

МУТНОЕ VARЕВО

Тем временем драматизм битвы за украинское «золото» кует не только характер. Рядом бредет издевка над здравым смыслом.

Но прежде, чем окунуться в события на арене «Ника» в милом городке Александрия, рекомендую обратиться к заключению «Великого футбола». Одним из главных виновников несуразной ничьей нашей сборной с казахами там признали динамовца Караваева. Не бежал, как в предыдущих двух матчах, а перед голом Мужикова зачем-то «сузился»…

Я не так воспитан, чтобы восклицать: «Волки позорные!» Тем более, что уже в матче с «Александрией» Караваев не просто бежал. Он два гола забил Панькиву! И оба отменили. Из которых, минимум, один был чистым, несмотря на грязную стряпню в денисовской кухне после финального свистка. Самый универсальный игрок сборной и «Динамо» снова блистал.

Еще и заверил, что был готов к тому, что хозяева «Ники» будут не просто сражаться, но даже бодаться.

Однако вмешаться в борьбу соперников на поле в любой момент готовы были другие силы. Меня угнетала судейская возня в исполнении харьковского арбитра Кривушкина, которому регулярно капала на мозги арбитр VAR Монзуль. Не исключаю, что и с подачи куратора Швецова. Потому не так сильно впечатлила анатомия назначения стопудового пенальти за руку Мирошниченко в «Великом футболе».

Там голоса, ясно, разделились. Денисов намекнул Метревели, что назначение точки было 50 на 50, и тот с готовностью согласился. Шевчук послал всех и признал назначение правомерным, Леоненко – тоже, но на всякий пожарный назвал пенальти «глупым»…

Хуже было с не засчитанными голами Караваева. Линии, которые рисуют вкривь и вкось в маршрутках VAR, не убеждают. Как-то само собой получается, что забить юбилейный гол Мораэсу они не мешают, а для «Динамо» всегда, как палки в колесо.

Я многократно пересмотрел второй гол Караваева, который мог быть признан ляпом Панькива. Во фронтальной проекции четко видно, что Буяльский не мешает вратарю, «який сам заметушився». Виталий остроумно признался, что замер столбом в стороне, ибо деваться было некуда.

Но еще больше задели долгие разборки спетой судейской бригады… со спорным мячом между этим взятием ворот и итоговым, которое отменить будет уже невозможно. Смахивало на отчаянную попытку сбить гостей с победного настроя.

Не удалось. В итоге отмечу честность Буяльского. Признался, что хотел сам завершать, но, увидев, как мчится Жерсон Родригес, понял – не преуспеет. Загнал «свояка» от рук вратаря «Александрии» герой недели сборной Люксембурга и «Динамо» неотразимо!

АНРИ, ВАЦКО, МБАППЕ…

Самое время вернуться к знатокам «Футболов». Меня очаровал комментатор Вацко, сменивший Столярчука на, казалось, проходном матче отбора ЧМ-2022 со сборной Казахстана. Витя щедро сыпал эрудицией и сравнениями. Это пока игра до перерыва нашей сборной давалась, а все промахи Мораэса компенсировал гол Яремчука.

Рассмешил он, когда сравнил гол нашего форварда с реализацией Анри. На более низком уровне Яремчуку предложили другой выбор, уровняв неотразимый удар с доблестью другого звездного француза. Нападающий посмеялся: «Мне до Мбаппе, как пешком отсюда до Бельгии…»

В «Великом футболе» этой разницы не обозначили, растекшись мыслью, чему огорчаться больше: волевой победе «Динамо» в Александрии или сбою сборной в матче с Казахстаном?

От себя замечу, гости из бескрайних степей Заволжья до перерыва выглядели обреченными. Но не хватило мне у комментатора Вацко наблюдения, что четыре замены наставника Байсуфинова поменяли картину на поле. Мы хотели забивать еще, а нас частенько возили на отдельных участках поля или навязывали борьбу. Пока не преуспел Мужиков.

Конечно, далее фаворит ожил, отличался регбийными ударами Малиновского и Зинченко и даже претендовал на пенальти. Но арбитр был неумолим. Видно – под впечатлением тупого удара Зубкова в кипера Покатилова из сверхубойной позиции. Я до сих пор держу в памяти взгляд неудачника на бокового арбитра уже после состоявшегося казуса. Видно, надеялся, что был в офсайде и так не станут ругать…

«МОЖЕТ, МЫ ТОЖЕ ВИНОВАТЫ?»


В «Великом футболе» воспитанников «Шахтера» не принято слишком журить. Как и лояльных начальников из УАФ. Но подвижки есть. В сюжете о матче с казахами двинули эпизод с некстати развязавшимся шнурком на ботинке Павелко. А так привычно ищут малейший повод для локальной радости. Денисов призвал задуть свечи из-за сотого гола Мораэса в матче с «Ворсклой». Смешно, ибо вся страна узнала из уст вернувшегося в состав Степаненко, что юбиляру подарили торт «Наполеон» за 120 гривен.

Но, возвращаясь к печальному, следует отметить всхлип Метревели по поводу невразумительного старта сборной Украины в борьбе за путевку в Катар: «Может, и мы виноваты? Недостаточно принципиально критиковали недостатки в игре и в составе».

Именно! Я бы даже вышел за рамки выступлений сборной Украины. Взять хотя бы принципы честной конкуренции и справедливого судейства в УПЛ…
Не случайно в минувшее воскресенье тандем комментаторов матча «Александрия» – «Динамо» на «Футбол 1» не воздержался от упований на «Днепр 1», пожелав ему в следующем, 21-м туре, таки остановить команду Луческу. Судейская бригада старалась тоже…

Между тем динамовцем придется противостоять набравшим ход подопечным Йовичевича без Попова и Кендзеры.

footclub.com.ua