Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Гробокопатели правильной ориентации

Минувшая неделя была насыщенной. Старт наших ведущих клубов в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы никого не впечатлил. Порадовались разве команды соперников и доморощенные любители, окопавшиеся в телевизоре. Последние, правда, весьма избирательно.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-09-25 13:55

А действительно, на чем зиждется высокий профессионализм в той же студии «Великого футбола»? Давно выяснилось, что нет там слаще занятия, чем зарывать, откапывать и снова зарывать киевское «Динамо». Я даже попривык к этой кладбищенской маниакальности, хотя выпирает одно обстоятельство. Именно динамовцы с Хацкевичем дважды обули несравненный «Шахтер», а потому у него всегда остается риск наступить на забытые грабли своих почитателей на кнопке эфира. Прямо среди могилок больших надежд и ям, которые те роют конкурентам. 

Попрошу обратить пристальное внимание и на следующий афоризм. Давно стало классикой язвительная острота британского тренера: «Да, пока мы играем неубедительно. Но наши яростные критики нам дважды проиграли, и возникает вопрос, а кто тогда они сами?!»

Свое коллективно-бессознательное в рупоре «ВФ» явили после старта горняков в группе Лиги чемпионов. Оказывается, «Шахтер» туда только втягивается… А когда не втыкал с киевским «Динамо», выходит, сезон еще и не начинал? Как говорила в таких случаях одна пани: «Тоді ой!»

Но тут обнажилась еще одна ясность. Хотя она сродни пасмурному дню в самом мрачном месте за оградой погоста. Командную игру горнякам Паулу Фонсека так и не построил. В матчах с украинскими середняками ее особо не требуется, выезжает на индивидуальном превосходстве бразильцев. Спасет от поражения это редкое качество и в матче с «Хоффенхаймом».

Но остальное – очевидный приговор в полной нарезке видеоряда. Чемпион Украины заметно теряется на фоне решительной контригры с жесткими оборонительными действиями и выверенным вылетом противника в атаку.

«Посмотри, сколько немцев!»

Этот заполошный вопль в эфире донецкого агитпропа гудком напомнил не только панику партизан, угодивших в засаду. Оторопел во время трансляции самого матча и комментатор Вацко. Помнится, он ранее тоже убеждал начальствующих смотрящих, что команда у способного Юлиана Нагельсмана «домашняя». А потом не успевал удивляться мощи Шульца, настырности Гриллича, восхищаться диспетчерскими способностями Биттеркура... Кстати, ни в одном теле-анализе не упомянули об особой роли Лео в организации игры «Хоффенхайма». Боюсь, не покинь он поле из-за повреждения, кошмар для «Шахтера» стал бы явью. Как и справедливой расплатой за слабое изучение будущего соперника штабом Фонсеки.

Отскочили ведь за счет выхода на удачу Майкона. А весь последующий треп свелся к тому, что и выиграть могли «в самом конце». Сюда же и песнопения о Паулу – провидце, угадавшим с заменой. Обычный набор в пользу бедных пользователей «Футболов 1/2». 

Внесет свою лепту в неразбериху в умах и эксперт «ПроФутбола». Олег Венглинский заметит, что у нынешнего «Шахтера» в стартовом варианте есть три качественных бразильца, а остальные до их уровня не дотягивают. Хоть и просится реплика Романа Карцева: «Не говорите загадками, вы меня изводите…», попробую уточнить сам: Исмаили, Тайсон, Марлос... Мораэс? А разве он играл? Ах да, получил «горчичник», изнывая от непричастности. Еще был на поле Патрик, но того закидали тапками даже собравшиеся в смотровом зале колумбария «ВФ».

Понятно, что спасло там скорбящих. Как только студия обратилась к старту в группе Лиги Европы киевского «Динамо», слезы мигом высохли, а за столом не хватало только гармошки. Самому тучному было поручено прореветь: «Динамо» не хватает класса!»

Вопрос не дискуссионный. Нынешней команде Хацкевича много чего не хватает. Например, опыта молодым, адаптации новичкам, бывалым – всегда оставаться образцом игровой дисциплины… А главное, не достает уверенности. Но все равно просятся в студию «Великого футбола» обещанные грабли: а у «Шахтера», надо понимать, командного класса в избытке? 

Не понятно, почему тогда сами пришли к выводу, что Фонсека с подопечными уже в первой игре в ЛЧ могли рассчитывать только на характер и везение под занавес?! Если не верите, еще раз просмотрите последний выпуск своей макухи и убедитесь, чего сами там смолотили. А заодно и превознесли клуб из немецкой «деревушки», который выглядел убедительнее по всем основным футбольным характеристикам. 

От любви – до ненависти


Мне не сложно понять, почему люди часто возмещают эмоциями свою неспособность мыслить последовательно. Даже нет, просто подменяют придирками неумение правильно сформулировать вопрос тем же игрокам киевского «Динамо». Особенно после драмы в матче с «Астаной». 

Здесь денисовскую компанию нет смысла даже вспоминать. Речь ведь веду об искреннем непонимании многих коллег. Я хорошо знаю таких хватов – репортеров. Они не готовы терпеть и верить. Более того, сами похожи на тех же… молодых футболистов. Принцип следующий: вот я забил сегодня гол, все в восхищении! Ну, а дальше, что? Неужели уже состоялся как профессионал?

Свежий пример. По выражению лица Виталия Буяльского даже на экране было видно, что хватит с него и признания: «Эта ничья с «Астаной» равносильна для нас поражению». Там ведь и близко не было напыщенной важности Тараса Степаненко, вещавшего днем раньше так, словно немцев «Шахтер» разнес в щепки: «А в конце мы их зажали…» 

Тем не менее, к болезненной реакции Буяльского в воскресенье вернулся даже комментатор трансляции на «2+2» Сергей Пейчев. Его не так занимали бурные события следующей игры «Динамо» – против «Десны», как «черная неблагодарность» Виталия, отклонившего попытку после матча с «Астаной»… залезть к себе в душу еще и с ногами.

Признаюсь, я и сам, когда хав «Динамо» из идеальной позиции не покончил с интригой в матче с гостями из Казахстана, тоже чудом не повредил домашнюю мебель. Но в чем должна быть разница между болельщиком у телевизора и журналистом при исполнении, всем известно. Если только коллеги сами не дают себе задания посыпать раны не одной солью, а еще и жгучим перцем.
Я полностью хочу доверять Игорю Цыганыку, хотя беспокоиться за положение дел в народной команде капитану «ПроФутбола» можно и менее аффективно, но более аргументировано.

К месту вспомню и мнение футбольного человека, всегда подкупавшего своей рассудительностью и особым даром расположить собеседника. Сергей Ковалец сам играл за киевское «Динамо» в еврокубках и мог бы быть уничижительным в своих оценках. Но уже в следующем матче, после несчастья с «Астаной», подтвердилось его наблюдение: «Динамівці виправлять реалізацію і все налагодиться».

Не поддаваясь эйфории, вспомню и о бывшем левом вингере Вербиче. Том самом, что стал неожиданной находкой для штаба «Динамо». На позиции форварда против разгромленной «Десны» он мне показался даже интереснее улизнувшего в «Шахтер» Жуниора Мораэса. Но еще сильнее интригует обещание словенца с экрана продолжить на том же кураже в перенесенном матче в Мариуполе.

Кстати, хотелось бы увидеть из VIP-ложи бывшего стадиона «Ильичевец» продолжение документального сериала о том, что и с кем едят во время футбольного матча особо уважаемые болельщики. Пусть папарацци Крамар покажет в эфире «ВФ» не только сдержанные эмоции Журавлева и Санина, но и прочтет по губам самого главного телезрителя величайшее благословение близким по духу азовцам правильной ориентации.

footclub.com.ua