Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Большая стирка

Большая стирка для тренеров и игроков сборной Украины началась еще в сентябрьском Мадриде. Закончится ли она в Киеве? 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-10-13 11:15

Столкновение нашей команды с лучшими сборными планеты теле-асов не порадовало. На прошлой неделе все информационные выпуски навевали грусть, особенно – по окончании игры на «Стад де Франс». К унизительному счету на французском табло постоянно прилагалось решающее отсутствие горняков, ушедших на самоизоляцию.

Куда меньше напоминал чтение некролога второй выпуск программы «ПроФутбол Digital». Хотя и там оказались пробоины в составе. Редактор программы Зверев сообщил: Цыганык и Лобода покинули проект. Правда, обещали иногда радовать посещением студии в качестве экспертов. 

Пока я размышлял над возможностью совмещения таких разных ипостасей, как ведущий и эксперт, Пейчев представил гостя «ПФ». Сергей Погорелов сразу упредил, что он еще не экс-вратарь, что он тоже едва не стал в ворота «Зари», когда голкиперов команды Скрипника захлестнула эпидемия травм… 

Амплуа Погорелова оказалось весьма кстати. Практикующий кипер поддержал коллегу Бущана не из одной цеховой солидарности. Правда, героем матча Лиги наций с Германией назвать Георгия не удосужился. Просто заметил, что вратарь качественно делал свою работу, а ошибки, вроде подарка на голову Леону Горецке, случаются у всех.

РЕДКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ

Особенно ценной оказалась информация от Погорелова, раскрывшая секрет – как удалось Бущану быстро собрался после торбы голов от действующих чемпионов мира (сам Жора подчеркнул, что крепкие нервы у него от природы). Оказалось, по телефону своего молодого вратаря поддержал по телефону Мирча Луческу (откуда он знает, эксперт не сознался). 

В эфире снова нашлось место говорить о педагогическом таланте румынского специалиста. Также гость «ПроФутбола» подчеркнул, что это умение – в нужный момент оказаться рядом с подопечным – абсолютно неведомо большинству наших наставников. Что вкупе с профессиональными знаниями и огромным опытом Луческу уже способствует быстрому становлению динамовцев.

Позднее нам еще расскажут и о взбучке всем игрокам сборной от Андрея Шевченко, которая привела их в чувство к матчу с командой Лева. Как результат – они отважно встретили натиск классного соперника в Киеве. 

Можно как угодно оценивать игру со сборной Германии. Восхищаться отдельными отрезками или подвигами Бущана, чьи сэйвы были под стать коллекциям Аллисона или Облака. Главное, что окончательный счет на табло «Стад де Франс» и «Олимпийского» сравнивать было невозможно.

Не потому ли и укороченный «Великий футбол» вышел в эфир на гребне редкого человеколюбия? К тому же, прямо и по содержанию своих выводов, призвал всех и наставник сборной Украины. Шевченко в скайпе напомнил, что болельщик должен оставаться с футболистами и в горе, и в радости. Даже если, цитирую Андрея Николаевича: «…В матче с Францией мы понесли имиджевый урон». 

Да, к матчу с Германией сборную удалось встряхнуть, но я все же сильно переживаю по поводу резюме наставника: «Имея основной состав в наличии, мы сможем конкурировать с такими командами, как Германия…» 

РАБОТА ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Ясно, что Йоахим Лев с выводом своего коллеги не согласился. Находясь под огромным давлением в своей стране, он поспешил заявить в показанном интервью, что Украина не имела шансов против его команды. При всем уважении к нашей сборной. А по циферблату он стучал в компенсированное время, надо полагать, от избытка чувств. 

Шевченко такого пресса извне не ощущает. В студии «Великого футбола» все были любезны и в чем-то даже угодливы. Денисов заметил, что восстановление лишь одного центрального треугольника «Зинченко – Малиновский – Степаненко» уже бы создало бы для немцев огромные проблемы. Огромные!? Это сильное умозаключение!

Печально, но без потерь в составе не обошелся и «ВФ». Из студийного застолья вдруг выпал Шевчук… Прихворнув (все симптомы напоминают COVID), он все же явился на вечернюю поверку через скайп и даже пытался урезонивать вечно недовольного Леоненко. В отличие от последнего, больной нашел определенные плюсы в действия подопечных Шевченко.

Так, в матче с Германией ему понравился дополнительный блок перед линией нашей обороны, о который разбилось немало немецких наступательных операций. Таким образом была отмечена самоотверженность Сидорчука.

Любопытным до оригинальности стало предложение традиционного опроса в «Великом футболе». Модератор спросил телезрителей, кем они считают Георгия Бущана – героем или антигероем? И 84 % высказались за геройство динамовского вратаря, уберегшего нашу команду от разгрома. Возразить им не смог даже Леоненко (как известно, он считает себя лучшим знатоком в достоинствах и недостатках стражей ворот).

А вот с оптимистическим результатом другого опроса «ВФ» – 60 % верят, что сборная Украины победит дома Испанию! – можно поспорить. Лично я мечтаю примкнуть к 10 % умеренных оптимистов, сохраняющих надежду, что в игре с «красной фурией» нам удастся разжиться очком…

footclub.com.ua