Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. В поход от ворот

Совсем скоро февраль обрушится на нас футбольными битвами нового сезона. Пока же распирает недосказанное в прошлом. Двинемся вперед от печки. В смысле, от линии ворот, где не покладая рук в перчатках трудились настоящие герои 2020 года.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-01-05 13:00

Не хочется начинать разбор вратарских полетов с чужих и часом глупых выводов. Тем более, новогодние праздники еще не закончились. Но память выпячивает испуг ведущего «Денисов TIME», которого озадачил вопросом один из почитателей его программы: «Кто станет в рамку сборной Украины на отложенном ЕВРО-2020?» Первая реакция ответчика напоминала нечто такое: «Спросили здоровья у перенесшего опасное вирусное заболевание».

Денисов даже посетовал, что нет подле него одного грузного эксперта, возомнившего себя докой вратарской профессии. Для меня же реноме этого доки – речь идет о Леоненко – скукожилось, когда тот забрызгал слюной других заседателей, доказывая, в чем величие постового у ворот: «Рыбкой надо прыгать за мячом!» Скажу сразу, одноименный и не реализовавший себя голкипер Рыбка тут точно не при чем. 

«ВЕЛИЧИЕ ГОЛКИПЕРА В ЕГО ПАДЕНИИ»

Даже этот красивый афоризм не объясняет всей сложности современной вратарской профессии. 

Прежде колоссальное значение имел опыт. Выдающиеся вратари редко прибегали к умопомрачительным броскам. Решающим становились их чутье, выбор позиции и понимание игры в целом. Впрочем, речь веду о стражах ворот великих команд, которые не часто предоставляли соперникам возможность угрожать им. 

Нынешний футбол неописуемо динамичнее и разнообразнее. Даже такой важный компонент игры, как реализация стандартных положений, щедро несет насыщенную фантазиями угрозу. Опыт прошлого сезона показал, что и в сборной, и в командах-участницах еврокубков нашим вратарям приходилось крутиться на зависть пресловутой белке в колесе. А с учетом возраста и опыта украинских вратарей, ошибки и торбы пропущенных мячей были неизбежны.

Но мне все равно кажется, что в нашем случае на первый план выйдут резвая моторика, завидные физические данные и непринужденность их применения в непростом вратарском ремесле. Лишь бы в смутно-вирусные времена все были здоровы.

Не сложно было заметить дипломатичность Андрея Шевченко, которому Денисов в конце 2020-го переадресовал очень «своевременный» вопрос о выборе вратаря на ЕВРО. Не будем сбрасывать со счетов и визг на некоторых вовсе не продинамовских ресурсах, сопроводивший решение Пятова закончить карьеру именно по завершении континентального первенства. 

Может, потому наставник сборной и пообещал вещателю «ДТ» не сбрасывать со счетов опыт?

Мою же память бередит беспомощность некогда «первого номера» сборной Украины в Менхенгладбахе. Когда местная «Боруссия» довела издевку над «Шахтером» в группе Лиги чемпионов до общего счета 10:0. Не только вся команда из Донецка, но и опытнейший Пятов смотрелся в рамке школьником, потерявшим портфель. 

На исходе данного раздела хочу заверить всех. На предстоящем ЕВРО мы непременно увидим команды соперников, несущихся на чужие ворота, в том числе и на наши, как гладбахские «жеребцы». Да только ли там?! Думаю, такое же рвение явят в отборе на ЧМ-2022 мощные и настойчивые финны. О способности сборной Франции проверить бдительность наших вратарей я тоже дипломатично промолчу. Тут одной концентрацией не отделаешься. Потребуется еще и запредельная реакция, растяжка всех конечностей и, конечно, везение.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Некогда была модной формулировка «советская вратарская школа». Стал ли ее правопреемником соседский футбол? Вместо сомнений приведу очевидный факт. Ныне ворота сборной России защищает московский железнодорожник Гильерме Маринато. Натурализованный бразилец.

Украинские вратари и в союзные времена были на высоте. Иное дело, что прописка не подчеркивалась. Но не заметить мастерство было невозможно. Я видел то, что нынешнему болельщику представить сложно. Особенно у голкиперов динамовской школы. Виктор Банников умудрялся забирать подачи верхом, пролетая над головами игроков с пойманным мячом! 

Впрочем, мало кто из нынешних вратарей показывает такие результаты в секторе для прыжков в высоту. В свое время Банников приближался к нормативу мастера спорта в этом виде легкой атлетики.

А очевидцы на тренировках утверждали – Виктор Максимович прилично играл и в нападении. Старейшина журналистики Аркадий Галинский уверял, что страж ворот «Динамо» был в таких матчах настоящим бомбардиром. Еще один вратарь – легенда Евгений Рудаков блестяще действовал на выходах из ворот, но за счет исполинского тогда роста и решительности демонстрировал он чудеса и на линии. В том же Менхенглабахе в конце 1970-х…

Хрестоматиен и такой пример – каудильо Франко специально заглянул в раздевалку сборной СССР, чтобы воочию увидеть Рудакова, не пропустившего от наседавших всю игру хозяев поля – испанцев. Кстати, тот незабываемый бенефис в Севилье я вспоминал, когда в Барселоне творил чудеса Нещерет. Правда, Руслан чуть уступает в антропометрии легендарному коллеге, но ведь ему лишь восемнадцать. Еще растет.

Были в столичном клубе и другие прекрасные вратари – воспитанник «Шахтера» Виктор Чанов и Михаил Михайлов, ныне работающий в штабе Мирчи Луческу. А потом пришло время вратаря – эпохи. На днях, 2 января он отметил свое 46-летие, а в конце прошлого года мог вполне войти в историю, как помощник наставника Шевченко… вынужденный стать в рамку национальной сборной.

Но если убрать черный юмор времен пандемии, Александр Шовковский уже достояние футбольной истории. Причем, не только киевского «Динамо», в котором он провел 22 (!) сезона.

Вывода просятся два. Первый: на таком наследии нам не придется идти с сумой по миру в поисках чужих вратарей. И второй пункт очевиден. Украинская вратарская школа – одна из лучших в Европе. И прежде всего, благодаря киевскому «Динамо».

Все помнят блестящую игру за сборную Украины Георгия Бущана. Он не сломался после того, как команда Шевченко попала в Сен-Дени под чемпионскую лошадь с трехцветным петушком на макушке. Реплика в сторону: весьма вероятно, что именно вратарю «Динамо» с партнерами штаб сборной доверит взыскать должок с чемпионов мира в мартовской отборочной дуэли ЧМ-2022.

«За» говорит и идеальный матч Жоры в Лиге наций против сборной Испании. В том, что «красная фурия» дрогнула, заслуга Бущана может оспариваться только недалекими людьми. Плюс – участие в атаке, увенчанной исторически победным голом Цыганкова. Сказочным героем стал кипер «Динамо» и в домашней игре того же турнира со сборной Германии. Даже зарапортовавшись со вторым пропущенным голом. Все равно количество сэйвов (до и после казуса) не только впечатляет, но и ставит под сомнение минимальное преимущество бундестима на табло.

У меня до сей поры есть грустное ощущение. Если бы не коронавирус, Бущан на такой же лихой волне провел бы все матчи Лиги чемпионов и УПЛ. Отдельно радует, что стал не таким словоохотливым. Любимая фраза нынче: «Будем больше и лучше работать». Правильно, уже не мальчик, в мае стукнет 27 лет. Время заявлять о себе стабильным, а лучше -- грандиозным успехом. И дома, и за рубежом.

Тем более, пример предшественников у динамовского основного вратаря имеется. Добавит в игре ногами и в расчетливости на выходах, пост номер один в национальной сборной на ЕВРО, без сомнений, будет гарантирован.

…Через неделю я завершу свои наброски о позиции на поле, с которой начинают знакомство с командами в любой телетрансляции. Тогда и поговорим на щекотливую тему: может ли поспорить с динамовской школой вратарей любая другая. А также, почему в эксперты такого сложного амплуа, лезут все, кому не лень?! Будет увлекательно и небанально. 

footclub.com.ua