Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Covid, VAR и запах… сигар

Шоковая неделя для сборной Украины звала с особым настроением дождаться лиц на экране. Особенно в программе «Великий футбол». Выздоровевшие и довольные, они в полном составе вернулись в родимую студию. Под клич модератора: «Теперь мы группа «Антитела»!»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-11-24 11:50

Дальнейшее выступление в эфире характеризую тоже творчески: «Дела шли неплохо, только – куда, никто не знал…»

О БОЛЬНЫХ И ЗДОРОВЫХ

Под рукой у Денисова оказалось не только большое включение с наставником главной команды Андреем Шевченко из киевских апартаментов. К нему прилагался материал Шпирко, оказавшегося рядом с нашими сборниками в Люцерне, где местный главврач кантона запретил играть матч Лиги наций со своими соотечественниками. Причины настолько общеизвестны, что буквально навязли на зубах.

Интересовало – что дальше? В монологах Шевченко прозвучало, что он и слышать не хочет о техническом поражении. Даже если эта кара, внесенная в перечень возможных решений в штаб-квартире УЕФА, постигнет самих швейцарцев, заваривших густую кашу.

Агент Шпирко не раз показал выдающегося юриста Записоцкого из УАФ, а тот в сонной манере заверил, что наши позиции в Ньоне очень сильны. Настолько, что судьба прописки в элитном дивизионе Лиги наций может решиться и подбрасыванием монетки. А если Ньон не удовлетворит запросы обеих сторон, то тяжба перенесется в Спортивный арбитраж Лозанны…

Это уточнение резко восхитило Денисова. Он весело слепил дурно пахнущий шарик и метнул в направлении киевского «Динамо», дополнив скрипом своей щербатой пластинки: «Опыт побед в Лозанне мы уже имеем…» Но многим болельщикам хотелось не ерничаний, а понимания – почему наша национальная команда так безропотно вместо арены в Люцерне вынуждена была взять курс на Борисполь?!

И только ли умысел санитарного люцернского врача, создавшего конфликт между местными инструкциями в условиях пандемии и регламентом УЕФА, повинен? Ведь даже сами швейцарцы ставят под сомнение решение Роджера Харшталля. Вместе с тем местные СМИ недоумевают: почему гости так легко приняли горькую пилюлю? Но мы ведь понимаем, что это не тема для «Великого футбола».

Хотя подвизавшиеся на роль аналитиков должны были первыми оценить беззащитность ФФУ/УАФ перед неведомым швейцарским эскулапом. Почему Павелко и его свита не отметились резкими комментариями швейцарским журналистам? Нет же, Денисов и К продолжили жевать жвачку, дескать, с испанцами или немцами так бы не поступили. Эти разговоры для кухонь еще и разбавили несвежими кадрами Павелко рядом с бодро шагающим Чеферином.

Куда резче поддержал тему «ПроФутбол». Хотя дебютировала программа с весьма сомнительного посыла модератора Зверова: «УЄФА проти України». Невольно закралась тревожная мысль, а что – уже известно нечто для нас роковое?.. Облегчение наступило после реплики о боевом задании.

Днями и ночами в проблеме из Киева разбирался Опанасюк. К сожалению, ничего нового он не накопал. Говорильню, правда, эффектно постарался дополнить эксперт в студии. Цихмейструк рубанул с плеча: «Если бы в УЕФА хотели найти местечко в календаре для матча Швейцария – Украина, уже нашли бы. Но, видимо, не хотят…» Нет, сильно, конечно!

Во всяком случае не сравнить с вопросом Андрею Шевченко от Леоненко в конкурирующей теле-фирме: «А как это ты сам еще не заболел при таком количестве положительных тестов у игроков?»

«НЕ ЗНАЕШЬ, ЧЕГО ЖДАТЬ»

Хвала небесам, была возможность переключить внимание на матчи УПЛ. Где антагонизмы стары и понятны. Уверенная победа «Динамо» над «Ингульцом» не прибавила настроения «Великому футболу». Оно начало портится еще на канале «Футбол 2».

Комментатор трансляции матча из Кропивницкого Михайлюк судил-рядил вместо арбитра Козыряцкого без стеснения. Путал заступы шипами на ноги динамовцам со спортивной борьбой, оспаривал предупреждения хозяевам поля. Спасибо, хоть не стал отстаивать гол Козака из положения вне игры.

Зато модератор «ВФ» не жалел времени еще до выхода в эфир. Изводил себя стоп-кадрами, проводил опросы, теребил главу судейского комитета Лучи. Компании в студии пожаловался о полном отсутствии претензий итальянца к судейской бригаде Козыряцкого.

Но несостоявшееся взятие ворот Бущана язвило всю студийную четверку. Словно момент первого тайма имел решающее значение для всего матча в Кропивницком. Масла в огонь подлил Шевчук, заявивший, что VAR обязан быть на стороне атаки. Пусть и при минимальном офсайде…

Кстати, в этой охоте за приведениями у динамовской рамки никто из экспертов «ВФ» даже не обмолвился о не назначенном, по мнению Мирослава Ступара, пенальти на Устименко, который александрийцы должны были пробить Пятову. Вот тут-то итоги матча для «Шахтера» реально могли быть и не 1:1, прояви Монзуль больше усердия и принципиальности, советуясь с VAR на 83-й минуте.

Зато нашелся болельщик «Ингульца» и в «ПроФутболе». Все тот же Цихмейструк договорился до того, что гол Козака стал у него чистым. Таким образом, великолепный Эдуард дополнил свое недовольство УЕФА… вызовом начальнику арбитров УПЛ, а вместе с Лучи и всей системе видео-повторов.

Постепенно обнажилась причина. Денисов горько обронил: «Как же так, «Шахтер» обыграл «Динамо» в 9-м туре, не вынимая изо рта сигару, и вот снова теряем очки…» Шевчук модератора не успокоил, заметив, что от любимой команды сам не знает, чего ждать. С проекцией на выезд в Менхенгладбах, о котором ниже.

Что же до игры 10-го тура против команды Шарана, то вполне уместно высказался эксперт в послематчевой студии Сопко: «В команде Каштру мало желающих выполнять тяжелую черновую работу».

Не признав очевидного, заседатели «Великого футбола» удивились рвению динамовца Гармаша, который не только не уклонялся от таковой, но и был образцом созидания впереди. Открыл счет, мгновенно приняв единственно правильное решение перед мотивированным Шустом. А затем выкатил мяч под хлесткий и результативный удар Шапаренко. Как Денис соскучился за игрой со старта в родном клубе, его почитатели в «ВФ» осознали вместе с рекордом – самый высокий показатель ТТД за два года.

Ясно, что «Ингулец» – не «Барселона», а потому промолчу на фарт.

ЕВРОКУБКОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Экранные знатоки, напротив, с жаром оценивали шансы наших клубов в четвертом туре ЛЧ. Отметив полноценное возвращение Гармаша в основу, в «ПроФутболе» подтрунивали над его привычной желтой карточкой. Правда, уточняя, что дальше Денис держал себя в руках и вкупе с голом и ассистом наиграл на полный комплект. Банальными были сетования лишь по поводу Супряги, не забившего свой гол.

Зато в Лиге чемпионов Влада ждет на поле в матче против «Барселоны» Леоненко. Считает, что у того будут шансы убегать на свидания с тер Стегеном. Посмотрим, как оправдаются бравые прогнозы.

Несмотря на обещание Розе провести домашний матч с горняками «по-другому», Шевчук уверен, что «Боруссия» снова возьмет гостей в тиски прессинга и предложит тотальное давление на их ворота. Метревели с модератором храбро понадеялись, что и «Шахтер» покажет характер.

Нет повода вспоминать Сопко, чтобы усомниться. Больше говорит душевное состояние наставника Каштру. Он извлек из себя в сюжете столько злости и тоски по прежним временам. Во всю силу португальского темперамента возненавидел Covid, игры при пустых трибунах и даже намекнул на швейцарский инцидент со сборной Украины «…как это – одни могут играть, а другие не могут?»

Денисов сотоварищи, посмеиваясь, сравнили Каштру с Кварцяным и порекомендовали ему всю агрессию обратить на «Боруссию». «Великий футбол» уже знает, что одним из самых заинтересованных зрителей еще одного пожароопасного матча с Менхенгладбахом будет Дарио Срна…

footclub.com.ua