Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Включай мозги!

Зимнюю футбольную тишь взбаламутила программа «Вмикай підігрів» на канале «Футбол 1». Легко догадаться, кого первый эфир проекта выбрал главной мишенью.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-01-19 12:30

Продолжаю перебрасывать мостик из прошлого сезона в нынешний. От вратарей собрался было перейти к обороне киевского «Динамо», как тут на канале «Футбол 1» зимнюю тишь взбаламутила программа «Вмикай підігрів». Карты слегка спутались, но планы не изменились.

Не потому, что я не оценил стараний супруги Зинченко. Ведущая «ВП» сразу дала понять, что первый эфир проекта главной мишенью выбрал все того же конкурента «Шахтера». А помогут ей разбирать «Динамо» на косточки два джентльмена и лучших, по мнению Седан, комментатора – Вацко со Столярчуком.

ВСКИПЕВШИЕ ЧАЙНИКИ

Не успел я мысленно поспорить с пришпиленными труженикам микрофона титулами, как представили и специального гостя студии – Алиева в профессорских очках. В таких когда-то абитуриенты сдавали вступительные экзамены в ВУЗы – они придавали будущим студентам солидности.

Не стану выяснять, можно ли было спуститься еще ниже, ибо специальный гость и так заборов нагородил изрядно. Алиев наехал на лучшего футболиста сезона Цыганкова, порывался выйти сам на поле, уверяя, что сможет не хуже… Не хилым было и начало программы. Да и вообще, о чем ни заходила речь, компания прибегала к сравнениям с «Шахтером», эдаким эталоном совершенства.

Доходило до смешного. Вацко не удивила поездка «Динамо» на первый сбор в ОАЭ, ибо Луческу привык начинать там сезон с донецким клубом. Не забывали заглядывать и в динамовский карман. Здесь вернувшийся из ютубов на «Футболы» бузутер исполнил заготовленную «шутку юмора» с привлечением Алиева: «Останній раз динамівці літали в Емірати 12 років тому, а потім клуб підняв тобі з Мілевским зарплату, тому такі вояжі вже стали задорогими…». Этот пас экс-хавбеку оказался на уровне паха, и тема иссякла сама собой.

Ресницы модераторши восторженно трепетали, когда слово брал Столярчук. Под его рубанком дискуссия быстро скособочилась к трудностям «Динамо» в построении атакующей игры. Я уже не говорю про любимого конька, которого упомянутый Емеля тащит на натруженном горбу из репортажа в репортаж на любимых каналах и ликует: «Супряга знову не забив!»

Поддержал собрата и аналитик Вацко, предположив, что Супряга уже потерял доверие Мирчи Луческу. В итоге отдельный вопрос – кому быть главным форвардом «Динамо»? – подсунули несчастным зрителям, внимавшим студии. Думаю, зря. На обратной связи оказались целых два умника. Один пожелал Алиеву… украсить команду Луческу собой, второй упросить купить нападающего в Румынии.

Зачем в телевизоре включили «подогрев», стало окончательно ясно. Все поднятые вопросы напомнили надкушенные яблоки у известного самовара, начищенного Денисовым. Главный сапог мы еще увидим, но и размазня про группу атаки киевского «Динамо» мне еще пригодится, когда дойдет речь и до нее.

ДОВЕСТИ КОНЦЕПЦИЮ ДО СОЗНАНИЯ

Не секрет, что Мирча Луческу объявил и начал перестройку в «Динамо» с игры в защите. Отравляясь на первый сбор в 2021-м, обещал уделить особое внимание тем недостаткам, которые увидел в прошлом году. В оборонительных действиях считает важнейшим автоматизм действий и слаженность мысли. И только после качественного перехода в атаку, полагает тренер, возможна импровизация на завершающей стадии.

По силам ли нынешним динамовцам соответствовать современным критериям футбола, мнения разные даже у почитателей. Правда, все действующие игроки говорят, что наставник не зря тратит массу времени, чтобы донести до них эти требования. Защитники не исключение. Ведь если мы мечтаем увидеть «Динамо» доминирующим по всему полю, то нумерация и амплуа становятся условными.

Не будем сбрасывать со счетов особенности прошлого года. Нагрузки из-за коронавируса были тотальными. Матчи следовали один за другим. Не хватало дыхания, времени полностью восстановиться, тем более – после перенесенного COVID-19, не говоря уже об уверенности в завтрашнем дне…

Но горлохватам все едино. В том же новоявленном рупоре «Вмикай підігрів» все спикеры подходили к оценкам, словно футбол процветает в безмятежные времена.

Взявшись пройтись по киевскому «Динамо», игроков обороны фактически оставили без внимания, хотя Вацко и предложил разобрать – кто является сегодняшним днем, а кто олицетворяет завтрашний. Тут никаких открытий не произошло. Ибо способности Забарного куда раньше комментаторской элиты «Футболов» заметили все, включая устроителей Лиги чемпионов…

СПАСАЙСЯ! КТО МОЖЕТ…

Я же начну по порядку. В текущем сезоне, как и ожидалось, штаб «Динамо» вернул из аренды на правую бровку Тымчика. Казалось, позиции Кендзеры серьезно потеснены, но жестокая травма молодого конкурента вернула польского легионера в стартовый состав. Игра в его исполнении была не всегда идеальной, хотя опыт делал свое дело. Ведь Томаш мечтает поехать с Кадрой на ЕВРО-2020. Следует вспомнить и гол, забитый им на «Камп Ноу». Думаю, растерявшаяся оборона «Барселоны» не успела понять, что мяч до разящего удара головой вышел за лицевую линию при подаче. Таким же ястребом участвовал поляк и в решающей атаке с «Ференцварошем» с голом Попова, который отменить было уже невозможно.

Напомню, что Кендзеру не раз срывали с фланга и в центр обороны, как и его коллегу по противоположной бровке. Миколенко (попавший в поле зрения всех европейских скаутов как перспективный левый латераль) опиралася на игровой интеллект перед своими воротами и в «Динамо», и в сборной. Виталия не сломил неудачный первый опыт на «Стад де Франс», где его растерзал Жиру. Была, правда, и проигранная дуэль ненамного старшему Кьезе в выездном матче с «Юве» в Лиге чемпионов. Но Федерико так ломится в основу сборной Италии, что и своего папашу Энрике, пожалуй, уже за пояс заткнул.

Что может помешать Виталию вернуть долги Кьезе и не только ему? Если он не учтет справедливую критику и будет думать только о своей любимой рыбалке. На «футбольных» каналах его уловы – излюбленная тема. Но мы же пишем о Миколенко не в журнале «Поплавок». Если ко двору придется вернувшийся из аренды Сидклей, то и Виталию станет легче в плане ротации. Ведь осенью он во всех смыслах был просто-таки футболистом незаменимым.

Но есть еще человек, который не играл в «Динамо» разве что вратарем. Вацко высокопарно бросил в эфире: «Караваєвим можна заткнути дірку на будь-якому фланзі». Спасибо, конечно, не знали. Я же хочу пожелать Александру удачи. Перед глазами до сих пор стоит прошлая дуэль с «Брюгге» за сорвавшийся проход в Лигу чемпионов. Караваев из выгоднейшей позиции мажет, а потом становится олицетворением известного «наш пострел везде успел», привозит пенальти ценою минимального поражения на выезде.

При Луческу Караваев начал уже попадать в створ. Хорошая примета. Хорошо бы еще забить в новой дуэли с «Брюгге» в Лиге Европы.

Хозяйку куховарни «Вмикай підігрів» Вацко порадовал и своими думами о Попове. Раньше незадачливый беглец считал, что динамовский последыш Серхио Рамоса станет нынешним днем бело-синих уже нынче, а теперь затрудняется. А в чем скепсис-то?

Напомнить, как складывался сезон для Попова? Он сам все популярно объяснил: едва оправился от неприятной травмы, как перенес коронавирус средней тяжести. Да, ошибался в матчах с грандами Лиги чемпионов, но и гол важнейший положил в битве за путевку в евровесну. Волевой парень и скромный. Просил не записывать его в герои единоличные…

Итак, вместо резюме. Влияние медиа на неокрепшие уши используется во всю. Коллега Попова по амплуа Сирота во всех новостных выпусках перед вылетом в Эмираты рассказал, что отдохнул хорошо и подарил себе к Новому году машину. Если это все, что интересует современных футбольных журналистов, тогда нечего удивляться и тому, что «Вмикай підігрів» для его создателей – норма.

footclub.com.ua