Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Синоптики на работе

Адская жара не улучшает кровоснабжение в головах экспертов и ведущих. Они в телевизоре и не пытаются скрывать свои симпатии и антипатии.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-07-07 11:30

Начну с метеорологов из «ПроФутбола». Завершая неделю, его главный модератор даже сломал ручку, которую постоянно вертел в руках, под смешок сидевшей напротив Лободы. Про аналогии не буду, лучше о событиях, в обсуждение которых Цыганык легко увлек экспертов Нагорняка с Цихмейструком.

События были не радостными. Расставлю по степени значимости для Игоря: похороны клуба «Карпаты», поведение арбитра Монзуль на собственном дне рождения в Запорожье и поражение «Динамо» от действующего чемпиона УПЛ. Начну с последнего. Тем более, что матч был щедро явлен в прямой трансляции на «2+2».

КОМУ ОЧКИ?

Комментатор последнего в этом сезоне украинского классико Зверов не делал особого упора на разном настроении динамовцев и горняков. Хозяевам очки были нужны позарез, а гости вполне могли резвиться. Вряд ли у них бы это вышло так непринужденно, если бы Цитаишвили уже в дебюте распорядился мячом удачливее. Дважды в зоне его атак ветер гулял в обороне «Шахтера» ощутимый.

Но с таким соперником не бывает много счастья. Из сутолоки и неаккуратности капитана «Динамо» возник первый гол в ворота Бойко, из неоправданно дозволенной вольницы для удара Коноплянки – второй…

Уже в «Великом футболе», другом вещательном центре, заметят, что после перерыва «Шахтер» перестал играть. И только это обстоятельство, якобы, позволило горемычному «Динамо» вернутся на поле и сравнять счет. Мы же с комментатором Зверовым собирали смысл по крупицам. Правда, под разными углами зрения.

Мне, например, фрагментарно понравилась заряженность на борьбу Шапаренко. Он не только стал соавтором гола Вербича после подачи воспрянувшего Цитаишвили. Коля еще и выгрызал мяч у Патрика. Судья Романов и Зверов были начеку. Один бдительно свистел на поле, второй у микрофона тоже, беспокоясь о здоровье захромавшего бразильца.

Да чего там, побежит вскоре мнимый больной, как конь забивать победный гол – когда по меткому замечанию из студии «ВФ» на поле появится соавтор Патрика: «Тайсона словно вывезли на автокаре и поставили на газон для этого паса…»

Соглашаюсь с оценкой, но сомневаюсь с выводами, дескать, «Шахтер» готов обыгрывать динамовцев в любом составе. После отменного длинного паса дебютанта Сироты на Де Пену так однозначно все уже не выглядело. Иначе Каштру не поспешил бы с выходом Тайсона, а затем и Марлоса. И вожделенного достиг.

В студиях «ВФ» и «ПФ» с удовольствием топтались на статистически неоспоримом четвертом поражении Михайличенко португальцу в УПЛ из четырех возможных.

Отказано наставнику «Динамо» было даже в очевидном. Он в перерыве сумел перенастроить и зарядить на борьбу свою команду. И с джокером Де Пеной угадал. Но оторопь половины команды перед стоячим Тайсоном с мячом так и осталась малообъяснимой.

Украдкой все же похвалю Денисова. Модератор «ВФ» вдруг вспомнит и признает огромные кадровые проблемы динамовцев – скороговоркой перечислит всех сидящих на трибуне, кто не смог дать бой «Шахтеру» в игре за важные очки.

ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ

В одном анекдоте вопроса здесь и вовсе нет: «Синоптик выбирает не красивую женщину, а одетую по погоде». В нашем случае еще проще – женщина была в судейской форме со свистком во рту.

В «ПроФутболе» Цыганык с экспертами яростно обрушились на арбитра Монзуль. Ту, что судила с боевыми подругами матч «Заря» – «Александрия». Ведущий возопил, что, если б не именинница, команда Скрипника уже была бы на втором месте, а киевляне – на четвертом.

Мне Монзуль не особо жаль. Великой докой арбитража я ее не считал и не считаю. Скорблю только, что в другой студии главный специалист по проблемам киевского «Динамо» не выступил с развернутым докладом по ее судейству на «Славутич Арене».

Все помнят, как Слава Шевчук назвал Екатерину – лучшим арбитром в УПЛ. Как видно, с ним согласны на чердаке футбольном, вынудив даму обслужить и финал Кубка в среду.

Зато в «ПроФутболе» все развернулось по Шекспиру с декорациями. Цыганык выложил сюжет, где телезритель долго слушал, как нападающий Громов макает виновницу недобора очков. Но не просто так… О том, что этот «форвард всех времен и народов» имеет давний зуб на один клуб, не устает напоминать и сам ведущий, и его друзья-коллеги. Вот и на этот раз Артемка заговорщицки подмигивал корреспонденту Муште и вразумлял: «Ну, все же знают, в чьих интересах нам поставила судья этот пенальти…»

Не все! Тем более, что и в ворота Панькива Екатерина Монзуль поставила одиннадцатиметровый неказистый. Хотел на этом я закончить без аффектов, но с выводами. Лучше бы Громов постарался сам забить с игры. Или – спросил совета у наставника, как себя вести у микрофона. Но Скрипник сам был весь в досаде, так и не одолев Шарана ни разу в турнире УПЛ.

…И все бы ничего, но тут рванул гранату в студии Цыганык: «А може Монзуль отримала СМС?! Всі знають, кому це було потрібно». Можно бы отнести сумасбродные намеки в пользу излишней запальчивости и поминкам по «Карпатам». Но на фоне важно кивающих экспертов, выглядели такие изыскания, минимум, непрофессионально.

КОГО УМОЕТ ДОЖДЬ?

В главной для себя теме Цыганык был более разборчивым в словах. Хотя признал, что долгие годы стиль поведения и клубной политики любимого ФК «Карпаты» умещается в одно слово: «шантаж». А с приходом Смалийчука многое зависит от его встречи с акционером, фамилию которого вслух произносить ведущий «ПроФутбола» решается не часто.

Ведь начинал свое вещание «ПроФутбол» на канале «2+2», теперь выходит на УНІАН, а не успеешь оглянуться, как будешь «резать правду-матку» на… лавке Ботанического сада – вместе с обоими экспертами Николаевичами и неперевершеною Сашою. В данном случае для меня и многих телезрителей особенно трагическим стало расставание в телевизоре с Лободой.

Жизнь вообще не стоит на месте. Уже вовсю обсуждается проект создания собственного телеканала Премьер-лиги, призванного стать альтернативой «Футболам» и медиахолдингу «Плюсов». Рабочее название предприятия –  UPL.tv. Если это всерьез, то конкуренция засидевшимся и примелькавшимся в телевизоре напрашивается давно. Да и клубы можно понять – они хотят получать реальную прибыль от телетрансляций, а некоторые – так еще и объективное освещение матчей, как и своих проблем.

А пока судьба «Карпат» взволновала известные студии. На каналах «Футбол» все началось с крамаровской ремарки: «Смалійчук смалить». В смысле, намеренно топит львовский клуб, чтобы добиться встречи с другим акционером. А затем пришел черед громогласных прогнозов.

Синоптик Метревели оказался самым сведущим. Миша точно знает, когда встретятся Смалийчук и Коломойский. И тогда ищущий контакта с олигархом будет должен заплатить «за кофе» 30 миллионов долларов. Потому как «Карпаты» Коломойскому не нужны – он уже думает о слиянии «Зари» и «Днепра»…

От таких предсказаний дух захватывает. Удивляешься, как люди в телевизоре могут потом размениваться на мелко-феодальные стычки друзей по жизни Смалийчука и Козловского. Или вещать в кадре о том, сколько баранов и свиней съели помирившиеся Поворознюк и Пересоляк. Все эти забавы в духе средневековья, как знак эпохи бездарного правления Павелко.

Наш футбол не первый год сдувается организационно и морально. Две его главные студии объединил предстоящий финал Кубка Украины. На чьей стороне были симпатии, догадаться не сложно. Например, 70 процентов аудитории «Великого футбола» не сомневается, что этот трофей из Харькова уедет в Полтаву.

Не сильно верили в успех киевского «Динамо» и в «ПроФутболе». Резюме эксперта Нагорняка я поместил бы в такой экспресс-прогноз: «Максимов – сила, а «Динамо» лише паперовий фаворит».

Суммируя все гадания и общее давление на столичную команду в телевизоре, мне вспомнился еще один анекдот на тему. Как-то девушку легкого поведения спросили о погоде на завтра. А та возьми и взорвись: «А я что – синоптик?!» И сама же обозначила свою настоящую профессию.

Кстати, настоящие метеорологи обещают на вечер кубкового финала в Харькове ливень. И кого он умоет, мы узнаем сами. А потом сравним с обещаниями предсказателей.

footclub.com.ua