Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. В огороде дереза, а в Петрово – дядька

Небогатой на события выдалась прошлая неделя в нашем футболе. Но поведение обитателей телеящика заставило внести свою лепту в народный фольклор…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-04-23 14:15

Центральной темой видел матчи полуфиналов Кубка Украины. «ПроФутбол» с ними и объявился. Думал, что «Великий футбол» тоже сходу поведает о грандиозном провале луганской «Зари» в Петрово. А нет, так начнут с победоносного вояжа «Шахтера» в Днепр, где встретили команду Фонсеки так радушно, что в былую боязнь Луческу ехать сюда уже и не верится… Может, главный модератор «ВФ» потому и не впервые будет представлять почетного президента «Днепра 1» со странным ударением – БерезА.

Но о деталях, связанных с национальным трофеем и предстоящим финалом в Запорожье с нежданным участником, вспомню ниже. Тем более, что денисовская компания с рвением запоздалых дачников надолго закопалась в благодатную почву Лиги чемпионов.

А ПОМНИШЬ ЭПИЗОД С ВЕРБИЧЕМ…

Не раз задавался вопросом – для чего этот длиннющий экскурс в заоблачные выси европейского футбола был нужен? Постепенно ситуация прояснилась. Поборники неудержимого прогресса резко озаботились ролью VАR со всеми плюсами и минусами видеонаблюдения за архиважными моментами игры.

На роль безутешного дядьки в Манчестере заседателями был выдвинут Гвардиола. Хотя сам наставник «Манчестер Сити» не особо сетовал и нисколько не походил на столь чтимого в этой студии тренера Прокопенко. Как действительно значимый тренер, каталонец наоборот, мужественно обнажил – в чем суть железной логики футбола… Согласен с ним безоговорочно.

В первом матче в Лондоне Агуэро столь неряшливо исполнил пенальти, что взять его мог не только Льорис, но и коллега действующего чемпиона мира из «Ингульца». Шутку со смыслом дополняют истинные возможности аргентинского форварда, когда он прошил ближний угол в ответной встрече. Там бы не спасли и два голкипера!

Но проницательные великофутбольцы не унялись. Под их микроскоп попал судьбоносный для «шпор» гол Льоренте. А Денисов даже убеждал, что лично видел, как раздумывает арбитр Чакыр над решением, удаляясь от экрана. Осталось загадкой, знает ли сам рефери из Стамбула об этом?! Как и о признании его Вацко истинным дядькой и топовым футбольным судьей, справедливо засчитавшим гол.

Лишь после этого велеречивого бла-бла-бла как-то вскользь пронесся в эфире эпизод с мячом, попавшим в руку Вербичу 7 апреля в Харькове. Даже дату доброхоты вспомнили. А ведь тот гол словенца, забитый «Шахтеру», мог стать победным для «Динамо» в кубковом четвертьфинале. Денисов гордо добавил, дескать, они с Вацко об этом долго говорили. Где, интересно? В пабе или в парке на скамейке?..

Скажу и я, ибо сомневаюсь лишь в малом. Назвать толкователей – лицемерами или выдать чего покрепче?

ИНОСТРАНЕЦ НЕ ПОВЕРИТ ГЛАЗАМ

Это замечание годится для многих горячих тем нашего футбола. Например, намедни рубаха-атаман ФФУ укатывал свои «золотые» поля в родной области. А заодно лично инспектировал строительство трассы в сторону Решетиловки. Когда увидел местные новости о подвигах Павелко, просто опешил. Человек-оркестр, да еще и заслуженный автодорожник!

Тем временем ведущий «ПроФутбола» еще до выхода в эфир свежей программы сообщил в «Цыганык LIVE», что тендер по продаже прав на футбольные трансляции смотрится убого. Даже «Футболы 1/2» готовы претендовать лишь на отдельные матчи. Группу «1+1» и вовсе не впечатлили подробности пула от Томаса Гримма. Условия признаны некомфортными уже на стадии знакомства с документами.

Не сложно догадаться и о реакции клубов. Они надеялись, что иностранная кампания с подачи УПЛ решит вопрос и хоть как-то улучшит ситуацию, но денег им обещают заметно меньше, чем даже годом ранее…

Мне неизвестно, в каком тонусе пребывает сам Гримм, и каким образом его взбадривает главный идейный вдохновитель. Но любой непосвященный растеряется, если его спросят, а кто сейчас лидирует в первом украинском дивизионе?

Посмотрев оба полуфинала Кубка страны, многие твердо заявили бы – «Ингулец»! И сошли бы с ума, ища на карте село Петрово. А попутно озадачились бы, как и с каким бюджетом осваивать оттуда трансляции матчей, открывающих путь к финалу второго по рангу футбольного турнира Украины.

Как не тужился комментатор матча «Днепр 1» – «Шахтер» Сергей Пейчев вернуть нас во времена подзабытых противостояний на «Днепр Арене», картинка на канале «2+2» навевала грусть. В таком составе днепрянам рано мечтать о больших достижениях в УПЛ. Даже с учетом реплики язвительного Кварцяного, что это не первая лига подтягивается к высшей, а наоборот – уровень главного дивизиона туда сползает.

ЗАБЫЛИ ИЗВИНИТЬСЯ

Выдавать неказистое существующее восхитительным желаемым – известная фишка нынешних нравов в нашем футболе.

Отряд Денисова бряцал пиететом Фонсеки к Михайленко и его команде. Хотя сам «Шахтер» то играл, то рыбу завертывал. Хозяева и вовсе напомнили самоотверженную бригаду водопроводчиков. Только вместо устранения течи в трубах они были озабочены перекрыванием свободных зон. Унылое занятие, когда о вылазках к воротам Пятова никто не помышляет.

Вот и оставалось аналитикам судачить о портвейне от Фонсеки для Михайленко и прочей ерунде. А реплика «немного не дотерпели» – в пользу наивных.

В чем очередное торжество футбольной логики, наглядно показали игроки «Ингульца». Этой залихватской команде не нужны пояснения, какими оправдывали хозяев «Днепр Арены»: «Лидер первой лиги постоянно владеет инициативой, атакует позиционно, а на контратаках ему играть тяжело…» Соперник «Зари» не просто играл, а выжигал каждый сантиметр поля! Даже когда сбивался в кучу, явно «косячил» – и тогда на помощь будущему сопернику «Шахтера» в финале КУ приходило везение. Поддерживаю в этом ряду схожих размышлений мнение в «ПФ».

В эфире «ВФ» не забыли напомнить и выделить, что фиаско в Петрово это «удар по Вернидубу». А уж потом во все колокола зазвонили о своем давнишнем, но неслучайном сюжете о президенте «Ингульца» Поворознюке. Денисов уточнил подробности: «Помните, колоритный такой с «калашом» и номером «Папа» на личном автомобиле?»

…Ценители не забыли. Помог сюжет в «ПроФутболе», где в дебюте Цыганык обещал много философских фраз. На поверку назвал такой только веселую матерщину, пущенную в эфир Александром Поворознюком. Попутно с обещанием выдать «своїм хлопцям» десять миллионов за победу над «Шахтером» и круг почета с Кубком Украины на «Славутич Арене».

По традиции добавлю от себя, чего не хватило в потоке самолюбования элите футбольной мысли. В «Великом футболе» высоко вознесли «Аякс», закономерно устранивший со своего пути в ЛЧ еще и «Ювентус». В лавине восхвалений подопечным Эрика тен Хага никто из собравшихся не вспомнил о своей потехе над киевским «Динамо» за поражение в квалификации: «Кому уступили выход в группу?! Там тоже много молодых игроков…»

Не отдали должное и голищу с акробатическим этюдом новобранца киевлян де Пены. Пусть и в неофициальном матче команды Хацкевича с «Ворсклой». Ждал, что оценит хотя бы главный критик послужного списка Карлоса, но тот сослался на больное горло. Зато коллега Леоненко по амплуа Венглинский не побоялся сравнения с голом ван Бастена в ворота Дасаева. Не погорячился ли эксперт «ПроФутбола» – узнаем скоро.

footclub.com.ua