Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Кого не лечит доктор время

Неделя в телевизоре была горячей. Команда Алексея Михайличенко получила соперника в финале Кубка Украины. А на исходе тура УПЛ в Чернигове динамовцы вскипятили интригу не только в борьбе за награды, но и в будущем противостоянии с «Ворсклой». Опрос зрителей «Великого футбола» даже вывел полтавчан в фавориты кубкового финала.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-06-30 10:36

В «ПроФутболе» были подробно изложены все судьбоносные моменты матча 28-го тура, в котором Виктор Цыганков дважды обнадеживал партнеров. С его раннего гола начал свое резюме на экране и наставник «Динамо»: «Мы хорошо вступили в игру, и ребята, видимо, подумали, что так будет все время. А в итоге первый тайм получился в нашем исполнении очень плохим».

Невольно подумалось, будь на поле Попов и Миколенко, сыграли бы гости лучше? Или тоже рано поверили, что хозяева арены имени Гагарина будут такими же безнадежными, как в предыдущем матче с «Зарей»?

ТАКИЕ МАТЧИ ОТДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Догадки – вещь хлипкая, но против фактов не попрешь. Динамовцам не только не хватало мощи на левой бровке. Эксперты «ПФ» Шершун и Венглинский обратили внимание на провальную игру гостей при стандартах у своих ворот. И даже подчеркнули, что киевляне вряд ли не знали о домашних заготовках «Десны» с подачей на ближнюю штангу. Но знать и навязывать борьбу в воздухе, как это умеет киевский «Рамос» с четвертым номером на спине – две большие разницы. 

Михайличенко горько подытожит, что два гола, пропущенных с прямых подач из углового сектора – это слишком много. Само собой. А еще показалось, что не сумели игроки «Динамо» изначально понять и принять, что Рябоконю удастся встряхнуть и перестроить свою команду в сравнении с фиаско недельной давности. Когда воспитанники киевского клуба Тымчик и Михайличенко на флангах фактически обеспечили поражение «Десне». 

Тем не менее, в воскресном матче динамовцы спохватывались и навязывали свою волю. Особенно во втором тайме. Но частые свистки Монзуль стабильности этим намерениям не придавали. Все попытки сыграть с позиции силы дробились и разбивались о трели и тылы севших в них хозяев. С выходом де Пены, умеющего отдать острый пас, стало побольше угроз воротам Паста слева. Не случайно Цыганков изящно преуспеет дублем. Казалось, что две двойки на табло и станут итогом, но…

ОТВЕДАЙ ТЫ ИЗ МОЕГО КУБКА

Победителей не судят. И все же не могу согласиться с послесловием наставника Рябоконя, где он назвал победу «Десны» заслуженной. Слишком залихватской была парабола от головы Гитченко, чтобы признать такой успех закономерным. Для неунывающего по жизни Бущана все сошлось в один ужасный миг, потому и не подстроился Жора на линии ворот. Хотя во всех предыдущих дуэлях вратарь «Динамо» был надежен. Попытки же искать его вину в автоголе Каргбо вообще считаю редкой глупостью. 

Возвращаясь к автору решающего гола, многие были рады видеть его в сюжете Опанасюка. Правда, в эфире «ПроФутбола» Андрей Гитченко ни разу не усомнился в логике своего шального удара, словно запустил в сетку подобных за карьеру десятка три. При этом я так и не понял, что делали динамовцы в момент встречи центрбека хозяев с мячом. Куда рванул Шабанов, над которым потешались оба эксперта в «ПроФутболе»?

Осечка киевлян в Чернигове получит резонанс и в другой студии. Но главными ньюсмейкерами в ней стали наставник «Ворсклы» и его юный вратаришка, блеснувший в кубковом полуфинале. Смышленый малый Паша Исенко ростом 192 см удостоился соло в эфире «Великого футбола», где выигравшему серию пенальти в Мариуполе напутствий выдали с лихвой. Запомнилось финальное от дядей Саши, Вити, Миши и Славы: «Слушай папу и не ходи по казино!»

16-летний юноша заверил, что предпочтет тренировки и веру в Юрия Максимова, уже пообещавшего выпустить Исенко в Харькове против «Динамо» 8 июля. Только в случае, если игровое время кубкового финала закончится вничью.

Вся эта свистопляска должна насторожить «Динамо». Максимов – тренер необычный. Я классикой считаю случай, когда он оконфузил открытие арены «Металлист». Явился туда на тренерском мостике «Кривбасса» и победил. Испортил всю обедню Ярославскому, местным звездным игрокам с их коучем Маркевичем.

А посему и динамовцам необходимо настроиться на полтавчан, как на «Ливерпуль». Чтоб не искать потом причины – было ли начало гладким или концовка подвела. Хотя вопрос судейства стоит остро.

ПЕРЕПОЛОХ В ДЕВИЧЬЕЙ

Никак не соберутся гении у микрофона разделаться с печальной темой арбитража. Чтоб до основ, а не поржать по факту. Над перлами Костышина про шайку-лейку и далее. Солиднее выглядят приглашения в «ПроФутбол» для экспертизы экс-главы судейского комитета Англии Кита Хакетта. Того, что ранее указал на провал Монзуль, не засчитавшей чистый гол Сидорчука в матче с «Шахтером». На этот раз Кит вспомнил арбитра Бойко, придумавшего пару лишних пенальти. 

Но тема ведь уже не в частностях. Тон разговору о тенденции был задан президентом «Динамо», когда он резко резонировал соратнику Павелко. Вице-президент УАФ Протасов вдруг захотел напомнить и указать, что судьи должны быть на высоте в период решающих матчей. Игорь Суркис возмутился: «Лозунги и призывы не поднимут профессиональный уровень судейского корпуса. Комитет арбитров должен повышать его регулярно и системно, а не в связи с …» Иными словами, не подменять свою ответственность дичайшим произволом на полях.

Кто, за что и как отвечает в УАФ, мы убедимся и по другому поводу. А в последнем «Великом футболе» между тем нежно пожурили горняка Матвиенко за то, что мячик постоянно ищет и находит его руки в штрафной зоне. А чтобы объяснить отсутствие пенальти в матче с «Зарей», модератор в 101-й раз вспомнил неучтенное свидание круглого с предплечьем Попова в игре с той же командой Скрипника.

Чтобы другим было не до ехидства, студийная четверка еще раз перемыла кости арбитру Бойко, отсудившему игру «Динамо» с «Колосом». Правда, Денисов остудил запал, заявив, что правомерность назначения всех пенальти подтверждена заключением судейского комитета. По лицам присутствующих было видно, что тему арбитров они готовы продолжить, но появилась отличная возможность перенаправить желчь.

В эфире дали окончание монолога Алексея Михайличенко после игры с «Десной». Наставник «Динамо» искренне недоумевал, почему из судейской комнаты ликующие ахи и радостные вздохи были на уровне победной эйфории в раздевалке команды Рябоконя? Бросились урезонивать Михайличенко в «Великом футболе» все. Метревели пояснял, что девчонки просто обрадовались. Ведь Монзуль ни разу не обратилась к системе VAR, что уже удивительно. Конечно, если вспомнить нескончаемые прежние забеги к монитору. Но тут Шевчук включил максимальные обороты и поставил жирную точку в дисуссии: «Екатерина Монзуль со своими ассистентками – лучшие судьи в УПЛ».

footclub.com.ua