Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Стол по наследству

Великодень не прошел мимо внимания авторов аналитических футбольных телепрограмм. Праздничных предсказаний и мистических видений хватило обеим – и «ПроФутболу», и тем более «Великому футболу».

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-04-10 11:26

С самого старта эфира «ВФ» Александр Денисов посетовал, что даже в такой день ему с верными нукерами приходится трудиться. И начали аксакалы многообещающе – с поздравлений первому легионеру, возглавившему УПЛ. Занимательным замысливался и плод усилий Крамара, подвизавшегося донести атмосферу возвышения Томаса Гримма на должность в Страстную пятницу.

Вот тут Володенька и развернулся. В не изобиловавшем последовательностью сюжете он попытался донести серьезность намерений иностранца, которого на роль спасателя футбола Украины предложила его украшение – «Александрия». Я же, пребывая в роли телезрителя, с самого начала ждал подтверждений здравости этого выбора и его благословления остальными клубами.

СТОЛОНАЧАЛЬНИК ИЛИ ВИЗИТЕР?

Неблагодарным делом оказались эти ожидания. Уже с дебюта начался пресловутый крамаровский балаган. Гримм, изначально представленный скромным и стеснительным, как-то сразу заявил о себе в кабинете предшественника. Владимир Генинсон, знакомя преемника с обстановкой, в сердцах обронил:«…Это мой стол». Швейцарец тут же побеспокоился: «Надеюсь, вы его с собой не унесете?»

Куда интереснее было бы узнать, что думает герр Томас по поводу других слов бывшего предводителя УПЛ. На вопрос в лоб Генинсон рубанул правду-матку: «Что было бы, выдвини я свою кандидатуру на этих выборах президента УПЛ? Я бы выиграл 12:0…» А главным доказательством неотвратимости такого счета на табло Владимир Братиславович счел «чудесные отношения со всеми клубами». Которые он сохранил, вероятно, до лучших времен.

Вернувшийся же в кадр Гримм порадовался иному результату голосования – 10 за него против двоих воздержавшихся. Кстати, отдельная, хоть и небольшая благодарность обеим итоговым программам за обнародование имен клубов, не поддержавших приглашение загадочного иностранца на должность. «ПроФутбол» назвал «Зарю», а в денисовской студии к ней присоединили «Черноморец».  

Сам Гримм был особенно рад тому, что получил добро от обоих наших топов – «Динамо» и «Шахтера». Для пущего оптимизма «ВФ» добавил короткий монолог Игоря Суркиса, который назвал программу швейцарца хорошей и пожелал воплотить ее в жизнь. Исторический момент! Президент «Динамо» предстал в эфире этой программы без мультипликации и насмешек!

Расчувствовавшийся Виктор Вацко даже соорудил по этому поводу велеречивое: «Вітаємо Томаса Грімма з перемогою!»Можно было бы поинтересоваться – над кем? Ну, да какая разница?!Главное – чтобы цирк из студии «ВФ» никуда и впредь не уезжал. 

«Я бы вообще урезал всю эту УПЛ!» – озадачил, было, публику самый глубокомысленный из этого трио Виктор Леоненко. Правда, от напрашивавшегося предложения «забрать все и поделить» он все-таки воздержался. И на том спасибо.

Зато добавил перцу другой поборник чистоты футбольных нравов. Андрей Санин уже пригрозил новоизбранному президенту УПЛ возможным… импичментом. Потому и отпущенные ему вместо четырех лет два года – не окончательный срок. «Клубы могут собраться с оргвыводами и раньше!»Словом, у рвущегося в еврокубки «Мариуполя» особо не забалуешь…

И действительно. Вот и Генинсон, уходя из УПЛ, обнародовал свое скромное жалованье – 500 долларов. Денисовская компания тут же предположила, что Гримму платить следует все же в евро. Однако вопрос – сколько именно положили швейцарцу?– так и повис под потолком.

…Окончательно же разоружит меня гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов – тем, что подтвердит резонность воздержания своего клуба при голосовании за Гримма. Как выясняется, график работы того в Украине не будет слишком изматывающим – новый глава УПЛ готов наезжать в Киев из Швейцарии раз в две недели.

РЕАЛИСТЫ И ЗВЕЗДОЧЕТЫ

Настоящей находкой изысканий «ПроФутбола» оказалось появление в программе непосредственного работодателя Рафаилова. Не могу не согласиться, кроме Игоря Суркиса, президенты наших клубов не особо идут на контакт с прессой. Собственник «Зари» Евгений Геллер пошел и был достаточно словоохотлив.

Непринужденно разбирался Геллер даже с провокационными вопросами. Успокоив фанов «Зари» непоколебимой верой в Юрия Вернидуба, он неподдельно удивился рассуждениям о возможной работе этого тренера в… киевском «Динамо». Из четких ответов следовало, что Вернидуб умело управляет своей командой, как оправдывает доверие руководства киевлян и Александр Хацкевич.

В нашем футболе точно действует синдикат по выпечке «уток», потому всегда желательно слышать первоисточники. Не лучшее настроение сегодня у Андрея Лунина, необычайно одаренного, но еще молодого вратаря. И хорошо, когда в сюжетах «ПФ» видишь знаковых людей для его роста как игрока. 

Отец Андрея уверяет, что только он выполняет роль агента сына, и обещает все щепетильные вопросы согласовывать с нынешним клубом вратаря. Вернидуб и Геллер это подтверждают. Во всяком случае все трое сходятся в желании увидеть хотя бы одно официальное предложение Лунину из многих, столь бурно обсуждаемых вокруг.

На мини-сенсацию претендует озвученное Геллером единственное поступавшее предложение (из Англии) и даже стоимость вероятного трансфера – 6 миллионов фунтов. Но назвать команду АПЛ владелец «Зари» все равно отказался. Как и отшутился по поводу предложения гендиректора своего клуба уровнять цену билета на футбол с ценой бутылки водки…

Менее злободневным, хотя и презентабельным для мотива «…вышли мы все из народа», был сюжет о еще одном игроке «Зари». Разговорившись после 15-летнего молчания, гвардеец Чечер эпизодами потрясал не только воображение.

Оказалось, что у Славы есть что-то общее в судьбе с Ибрагимовичем. Златан тоже не оценил жесточайшего тренинга голландского тренера Ку Адриансе. Но совершенно убийственными для нашего футбола стали воспоминания Чечера о паранормальном специалисте, привлекавшемся в донецкий «Металлург» во времена Семена Альтмана.

Чечер с каменным лицом непоследнего юмориста поведал намо днях Истины, Золотой собаки и прочей звездочетной лабуде. Ну а особо знаковым для «Металлурга» стал день матчас «Днепром», когда обещанный посвященным грандиозный успех обернулся провалом. Вот где оживился эксперт «ПФ» Олег Венглинский, забивший тогда за днепрян курьезный гол Никитину.
 
У бывшего форварда старое видео вызвало ностальгические воспоминания. А у меня слегка отлегло. Ведь в начале эфира, когда обсуждали разгром «Зари» киевским «Динамо», был отмечен голеадорский график Виктора Цыганкова: шесть голов в шести матчах! Венглинский вспомнил, что тоже клал по голу в четырех матчах подряд, но затем не удержался и стал жертвой предрассудков.

ПУЗЫРЬКИ С НОЛЯМИ

Без магии, но с правдивым показом глубин падения морали был явлен нам сюжет о матче клубов Первой лиги – «Десны» и «Арсенала». Обожаю такие экскурсы «ПроФутбола» в другие города и дивизионы. Там обнаруживаются не только подзабытые имена, вроде нападающего Фещука, но и яркие примеры бездеятельности дисциплинарных органов ФФУ. 

Не менее впечатляют и обещания грядущих разоблачений, которые постоянно раздаются из Дома футбола. «ПроФутбол» емко прошелся по «наработкам» одного из таких борцов с коррупцией, чье сотрудничество с ФФУ в эфире изящно назвали «факультативом», координирующим работу Комитета этики и честной игры. 

…В буйстве праздничных фантазий и паранормальных форм в стороне от реальных задач большого футбола осталось многое. Зато в студии «ВФ» нам был явлен магический шарик. 

Сначала его вручили Владимиру Генинсону, и ушедший в отставку президент УПЛ угадывал будущее. Оно выглядело неоднозначным: «Якось воно буде…» Дальше наступил черед экспертов – им оракул отвечал столь же туманно, в том числе и по части Томаса Гримма... 

Даже на самый животрепещущий вопрос – чем 14 апреля закончится битва «Шахтера» и «Динамо» – однозначного прогноза не последовало. И тогда уже аналитики «ВФ» сошлись во мнении. Предсказатель «сдулся»!

footclub.com.ua