Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Титул и бюджет

Превосходство «Шахтера» в УПЛ не звало искать случайные причины очередного титула с фонарями и факелами. Плохо, что желающих унизить остальных хватало.

Игорь СУХОВОЙ

2020-06-23 14:25

У меня нет сомнений в закономерности чемпионства команды Каштру. С чем португальского наставника и поздравляю. Все-таки человек реализовал мечту всей жизни. Как дополнительный аргумент и слова главного тренера Шарана: «Таким командам, как «Шахтер», не надо помогать. Они и так самые сильные в нашей лиге. Пенальти в наши ворота – это смешно. На повторах все видно. Мораэс картинно упал, молодец. Совсем ненужный гол, но он не сломил нас».

Ясно, что ни в одну из главных аналитических программ спич наставника «Александрии» не попал. Одни только его объятия с коллегой из «Шахтера» и поздравления после матча 27-го тура. Но особо ценю попытки разобрать отдельные моменты игры в «Великом футболе». Уже по окончании телевизионных подробностей триумфа.

ГДЕ КИСЛО, А ГДЕ ПЕРЕСАХАРИЛИ 

Хотя в раздевалке показали много занятного. Пятов посетовал, что играть без болельщиков – не то. Хочолава без трусов, закрывшись полотенцем, ликовал. Ведь его беспримерный шпагат под занавес матча не дал отодвинуть оформление чемпионства. А простой парень Степаненко пожаловался на шампанское. Игристое, что в раздевалке лилось рекой, на его вкус было кислым: «Брют, наверное». Ну здесь все от воспитания вкуса зависит…

Четверка в студии «ВФ» смело препарировала борьбу Шендрика с Мораэсом, приведшим к быстрому голу Тайсона с пенальти. Артистизм Жуниора М. даже не обсуждался. Наиболее смелой стала версия Леоненко, что оборонец «нарушал» правила еще до линии штрафной.

Куда раскованнее почувствовали себя заседатели, порицая арбитра Пасхала за отмену гола Марлоса. По уточнению модератора «чудесного». Все они были готовы клясться на крови, что Марлос в офсайде не был. А кто спорит? Пересмотрите ситуацию без ража и убедитесь – Мораэс, находящийся в железном положении вне игры, есть и остается стопроцентным участником эпизода. Он даже имитировал игру головой, сбив с толку оборонявшихся по линии заброса, чем открыл зону для приема и удара Марлоса. Тот случай, когда арбитры в поле и перед системой VAR сработали весьма квалифицированно и даже по-европейски.

Я к чему провел такой незлобивый экскурс по мнениям самых объективных экспертов в телевизоре? Не только потому, что «Шахтер» на протяжении золотого сезона всегда вне подозрений, а судьи часто бывают к нему чудовищно несправедливы. Тогда как неудачливые конкуренты, напротив, так и купаются в благосклонности арбитров. 

А дальше без малейшего сарказма допускаю, что Денисов именно по этому поводу сослался на авторитетное мнение Лучано Лучи. Но у того в конкурирующей программе внезапно объявился конкурент во взглядах на судейство. И соотечественник даже.

ИТАЛЬЯНЕЦ В «ПРОФУТБОЛЕ»

Свой опыт арбитража в Серии А Лука Марелли подтверждает сейчас экспертом судейства на итальянском телевидении. И надо же, весь вой по поводу решений Балакина в матче предыдущего тура «Заря» – «Динамо» он легко унял и опровергнул. Марелли не нашел оснований для удаления Кендзеры, как и для пенальти, когда мяч скользнул об руку Попова… 

Цыганык предложил еще примеры для оценки, где Лука оказался истым джентльменом. Пристрастие арбитра Монзуль бегать к монитору вышедший на связь с «ПФ» итальянец назвал нехваткой опыта работы с VAR. И рекомендовал сильней тренироваться и брать больше ответственности на себя. Забегая вперед, сожалею, что не успел эксперт из Апеннин оценить работу тандема Бойко – Арановский.

Я же в который раз узнал людей, которые ответственности не боятся. В студии «Великого футбола» никак не отойдут от матча «Заря» – «Динамо», который должен быть лишить гостей всех перспектив на серебро. И снова тему вдруг подняли. Договорились до того, что дружная семья Балакиных поколениями симпатизирует киевскому клубу. А кто же мог тогда назначить арбитра матча 26-го тура в Запорожье, вопросил Денисов? И робкий получил ответ от Метревели: «Так Лучи ведь назначил и даже утвердил…» Вот честно, не хватило у Миши окончания: «…твой, кстати, Саша, собеседник постоянный».

Мне только остается отложить пока тему судейства с окончательной жесткой фразой модератора «ВФ» в программе: «Ну, ничего, Балакина уже отправили на долгий карантин». Тогда я про Пасхала даже спрашивать не буду… 

КОРОЛИ И КАПУСТА

Тем более, что в той же программе просто торжествовать и радоваться золоту «Шахтера» было мало. Там снова озаботились отсутствием должной конкуренции со стороны киевского «Динамо». Для изобилия сослались на интервью Игоря Суркиса программе «Та То Таке». Где он назвал точный бюджет столичного клуба.

Выводы пошли решительные. Тренер без имени Шевчук высказался в стиле Паниковского: «Все знают, как я уважаю Михайличенко, но говорил и буду говорить, что выбор руководства киевлян его наставником – это в никуда». Метревели был более обстоятельным. Он привел лично выстраданную формулу завоевания золотых медалей: «90 процентов – клубный бюджет, 10 – способности тренера».

Оппонирую не слишком рьяно. Да разные ситуации бывали. В той же АПЛ «Лестер» был не несравним с бюджетами топ-клубов. Да и наставник «лисов» Раньери – не ровня звездным конкурентам на тренерском мостике. Но у толстосумов своя логика. Потому так злятся и обижаются, когда вдруг выясняется, что «деньги в футбол не играют». Точнее, одни лишь деньги.

Кстати, интервью президента киевского «Динамо» дуэту «Та То Таке» вышло раскованным и предельно откровенным. Кто не смотрел, рекомендую. Многим коллегам по должности до показанного уровня рассуждений далеко. Жаль, что «Великий футбол» и здесь был избирательным. В студии вцепились в факт, что Суркиса-младшего травмирует отсутствие золотых медалей. Но благосклонно допустили, что Михайличенко останется главным тренером, если его подопечные добудут Кубок Украины и серебряные награды.

БОЕВЫЕ СЕЛА

В той же программе заметили, что динамовцы в Минае не без проблем вышли в финал национального трофея. Не показалось. Гости спокойно победили в закарпатском селе на классе, благодаря раннему дублю Дуэлунна. Датчанин еще и пенальти заработал, но горемычный Соль свой класс с точки не подтвердил. 

В трансляции заключительного матча 27-го тура на динамовском YouTube-канале глупостей в эфире не заметил. Все они творились на поле. А посему название матча «День пенальти» было уместным. Некогда вековой мечтой болельщиков был такой смелый судья, который не будет бояться указывать на точку. 

Арбитр Бойко превзошел все самые смелые ожидания и довел прозу жизни до абсурда. Разом с аффективными решениями, паузами на раздумья и переговорами с коллегами у экранов стал центральной фигурой матча. В игре, где боевая Коваливка пыталась вырвать свое первое очко в передовой шестерке. «Колос» и в предыдущих матчах не сдавался без боя, а с «Динамо» закатил настоящую битву под проливным дождем.

Хотел было отметить и наставников в столь нервной передряге. Они ведь не бежали вдоль боковой, чтобы оспорить решения арбитра, как главный тренер «Ворсклы». Максимову в матче с «Днепром» удалось так напихать судье Шурману, что тот отменил уже назначенный стопроцентный пенальти! Зачет ядовитой реплике модератора «Великого футбола»: «Дядя Юра, нельзя такое произносить в пустоте стадиона. Трансляции ведь дети смотрят». 

Впрочем, с Костышиным я поспешил. Он тоже рванет к арбитру, но уже после свистка. Правда, выскажется не на удаление, а на желтую карточку.

Знаковым станет и резюме обоих наставников. Михайличенко обозначил, что третий матч за неделю его команде не удался. Своих динамовцев он просто не узнал. Костышин же, помимо явных и мнимых прегрешений арбитра, должен вспомнить, как опытный Богданов проиграл с точки дуэль Бущану, юбиляр Петров уверенно наиграл на удаление, Антюх не реализовал буллит с центра поля… В матче даже с непохожим на себя «Динамо» достаточно, чтобы не разжиться очком. 

footclub.com.ua